Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » R2-D2: Разработчик Google развеивает мифы про "полное аппаратное ускорение" в Android 4.0 Ice Cream Sandwich
Блог для всех, кто использует Android 7 лет назад

R2-D2: Разработчик Google развеивает мифы про "полное аппаратное ускорение" в Android 4.0 Ice Cream Sandwich

Android ICS Video

Разработчик из Google Диана Hackborn на своей странице в Google+ поделилась информацией касательно аппаратного ускорения интерфейса в Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Ажиотаж который поднялся вокруг этой функции не просто так - слишком много упреков звучало в адрес плавности отрисовки 2D-элементов в Android в сравнении с другими мобильными ОС.

Безусловно, аппаратное ускорение в Android это позитивная вещь, но есть много неправильных представлений о том что на самом деле представляет из себя эта возможность. Во-первых, Android уже много лет поддерживает аппаратное ускорение для задач отрисовки множества окон (речь идет о композиции окон - панель задач, оповещения, панель меню, появление и скрытие элементов интерфейса). Это означает что вся анимация элементов интерфейса в Android всегда использовала аппаратное ускорение.

В отличии от отрисовки композиции окон, рендеринг изображения внутри окна традиционно осуществлялся при помощи процессора в Android 2.X и ниже. Однако, в Android 3.0 Honeycomb, эти функции могут быть переложены на графический ускоритель, но только в том случае если в манифесте приложения это прямо указано опцией android:hardwareAccelerated=”true”. Единственное отличие Android 4.0 ICS в том, что при разработке, используя последнее доступное API level 14 (и во всех будущих), эта опция для приложений включена "по умолчанию".

Казалось бы, теперь у нас есть возможность "заставить" работать все приложения в Android 4.0 ICS с включенным аппаратным ускорениям независимо от его манифеста, разве это не прекрасно? На самом деле это не совсем так. В случае, например, с видеоускорителем PowerVR драйвера, используемые в Nexus S и даже в Galaxy Nexus, "отъедают" по 8Мб оперативной памяти за каждый процесс который использует аппаратное ускорение. Вроде бы не так много? Не тут-то было, ведь такое активное потребление оперативной памяти сразу множеством процессов значительно повышает потребление памяти в целом, что сразу сказывается на скорости мультизадачности - вплоть до значительного ее замедления. В итоге, команда разработчиков Google сейчас тратит значительные усилия на тонкую настройку того, какие именно части пользовательского интерфейса действительно нуждаются в аппаратном ускорении на Nexus S.

Что же в итоге? По сравнению с Android 2.X, Ice Cream Sandwich имеет больше возможностей, в том числе благодаря более широкому использованию аппаратного ускорения. Тем не менее, кроме как опции включенного "по умолчанию", использование аппаратного ускорения в ICS ничуть не более "полное", чем это было ранее. И, кроме всего прочего, не стоит забывать что аппаратное ускорение это не магия и не чудо, как считают многие, но его присутствие это конечно плюс, а не минус.

По материалам Google+ Дианы Hackborn и Уилла Verduzco (xda-developers.com)

Перейди на главную страницу блога — узнай, чем еще может быть полезен Android!


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Информационные технологии

Блог посвященный операционной системе Android - R2-D2: Android с пользой.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>