Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » R2-D2: Каким будет Android-смартфон со вкусом "Яндекса"?
Блог для всех, кто использует Android 7 лет назад

R2-D2: Каким будет Android-смартфон со вкусом "Яндекса"?

 

SPB


Покупка "Яндексом" компании SPB Software за внушительную сумму в $38 млн. вызвала всплеск интереса к ключевому мобильному продукту - оболочке интерфейса для Android (и не только) SPB Shell 3D. Именно этот продукт получит интеграцию с существующими сервисами и технологиями "Яндекса" и поможет российской компании противостоять Google на рынке мобильных устройств. Давайте посмотрим на существующий SPB Shell 3D и предположим, какой может стать в будущем SPB Shell 3D "со вкусом Яндекса".

Не для слабаков

Начнем с "ложки дёгтя": оболочка не запустится ни на одном устройстве без поддержки его процессором OpenGL ES 2.0. Программно OpenGL ES 2.0 поддерживается начиная с Android 2.2. Также не гарантируется работоспособность SBP Shell 3D на планшетах (речь не идет о планшетах, работающих на Android 2.X, но их количество меньше, нежели планшетов на Android 3.X). Попытка протестировать SPB Shell на слабом аппарате на "устаревшей" версии Android 2.1 закономерно закончилась провалом.

Первые впечатления

Хорошие новости: SPB Shell 3D запустился на нашем тестовом Nexus S под управлением Android 4.0.1 Ice Cream Sandwich. Запуск программы достаточно долгий (около 20-40 секунд), но плавность ее работы безупречна - рабочие столы перелистываются очень быстро, трехмерный интерфейс работает без замечаний. Оперативной памяти оболочка занимает много, примерно 50-60 Мб, что может быть критично для устройств, оснащенных лишь 256 Мб оперативной памяти.

spb


Состоит оболочка из рабочих столов, размещенных "по кругу", возможным количеством до шестнадцати. Для каждого стола можно указать название и фоновый цвет. Живые обои "на фоне" не поддерживаются (из соображений производительности), но это разумно - 3D-эффекты на фоне движущихся обоев усложнили бы восприятие информации. Перемещение между столами возможно как при помощи движения ползунка в нижней панели, так и жестом "перелистывания". Доступны также фирменные виджеты (дни рождений, анимация входящих сообщений) и экран с ярлыками приложений - с поддержкой вложенных папок.

Yandex-style

Итак, как же могут измениться рабочие столы в "Яндекс-версии" SPB Shell 3D?
- рабочий стол Фото может получить интеграцию с фотохостингом Яндекс.Фото fotki.yandex.ru - в настоящий момент этот экран отображает фотографии известного фотохостинга Flickr; 
- рабочий стол Время (для циферблатов доступны множество тем оформления) возможно будет получать данные от time.yandex.ru;
- рабочий стол Навигация может получить ссылки для быстрой загрузки приложения maps.yandex.ru, встроенный\видозмененный виджет "пробки";
- Главный рабочий стол может получить интеграцию с сервисом calendar.yandex.ru, а также, например, с afisha.yandex.ru;
- рабочий стол Погода может получать данные от сервиса pogoda.yandex.ru;
- рабочий стол Сообщения может получить интеграция с Jabber-сервисом online.yandex.ru, и, конечно, с Яндекс.Почтой;
Возможно мы увидим также появление нового рабочего стола "Мультимедиа" с возможностью прослушивания музыки из Яндекс.Музыка.
Можно представить себе модель использования "Яндекс-версии" SPB Shell 3D, когда при первом запуске оболочка будет просить ввести данные Яндекс.Паспорта пользователя (возможно с поддержкой OpenID, как это реализовано в Яндекс.Почте), после чего все рабочие столы будут настроены автоматически - пользователь получит готовое к использованию Android-устройство. Особенно привлекательно для Яндекса это будет в случае, если оболочка SPB Shell 3D будет предустановлена на новые Android-устройства. 
Такие случаи уже были, некоторые производители из Китая предустанавливали SPB Shell 3D на свои устройства. К сожалению точной информации - было ли это своего рода тестирование будущей стратегии компании или установка производилась по лицензии (или без таковой) SPB Software и по инициативе самого производителя - нет.

Где ждать встроенный "Яндекс Shell"?

Какие Android-аппараты в первую очередь могут получить предустановленную SPB Shell 3D? В первую очередь это будущие "брендированные" Android-устройства от операторов мобильной связи. Ориентированные на отечественный рынок, брендовые версии аппаратов (к примеру, производства ZTE или Huawei) могут послужить неплохой стартовой площадкой для распространения "встроенных" версий SPB Shell 3D от "Яндекса". Это позволит компании занять свою нишу среди существующих оболочек, т.к. нельзя всерьез ожидать, что производители, имеющие собственные оболочки (HTC Sence, Samsung Touch Wiz, Motorola Blur), согласятся заменить их на решение от SPB и "Яндекса".

Про деньги

Перспективы того, что новая Yandex SPB Shell 3D станет бесплатной, весьма туманны. В первую очередь из-за высокой цены на существующую версию - 15$. Вероятны, впрочем, разные варианты. Например, "Яндекс" может выпустить бесплатную "Lite-версию" (до сих пор ее не было). Не исключено также, что версия SPB Shell 3D (1.2.4) обновится и останется в продаже по прежней цене, а новой бесплатной "Яндекс-версией" станет SPB Shell 3D 5.0, которая находится в тестировании уже очень долгое время и выйдет одновременно для Android и Symbian-аппаратов. Еще одна возможность - выпуск условно-бесплатной shareware версии, в которой платить придется лишь за активацию дополнительных функций (например, за возможность автоматической синхронизации фотоальбома с Яндекс.Фото).

Конкуренты

Переживать за ограничение компанией Google возможностей по настройке Android 4.0 не стоит - оболочка от SPB полностью заменяет интерфейс, оборудована как функцией папок, так и поддержкой виджетов, и на мощных аппаратах работает очень хорошо.
При сравнении SPB Shell 3D с другими трехмерными launcher'ами следует отметить, что ряд "классических" оболочек просто предоставляют "трехмерные темы" для своих рабочих столов. Назвать их полноценной заменой всей оболочки SPB Shell 3D нельзя.
В качестве зарубежной альтернативы можно вспомнить, например, Regina 3D Launcher (на фото) - бесплатный трехмерный launcher с поддержкой папок, погоды, расширеной сортировки приложений. При этом Pro версия стоит $3, что в пять раз дешевле SPB, и обновляется программа достаточно быстро.

regina

Есть и другие трехмерные оболочки, но их функционал обычно ограничивается красивым трехмерным перелистыванием рабочих столов. Как пример можно назвать Claystone Launcher (на фото).

claystone

Проблемы

Претензии пользователей к существующей версии программы достаточно разнообразны - владельцы бюджетных Android-устройств жалуются на долгий запуск. Многие пользователи сталкиваются с проблемами после попытки загрузить другой launcher вместо SPB Shell 3D. Основной мотив, который прослеживается в отзывах - претензии к долгому периоду выхода обновлений программы. Учитывая стоимость оболочки в чем-то эти претензии обоснованы, для компании штатом в 75 человек обновлять программу раз в несколько месяцев - это действительно не слишком оперативно.
Возможно с выходом "Яндекс-версии" все изменится в лучшую сторону, но и сейчас SPB Shell 3D заслужено получает высокие оценки в обзорах Android-оболочек.

Приобрести SPB Shell 3D за 15$ можно в Android Market


SPB Shell



Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Информационные технологии

Блог посвященный операционной системе Android - R2-D2: Android с пользой.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>