Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » R2-D2: Интервью с русским разработчиком CyanogenMod
Блог для всех, кто использует Android 8 лет назад

R2-D2: Интервью с русским разработчиком CyanogenMod

 

CyanogenMod

Когда появляется возможность узнать больше о людях, результатом работы которых становятся отличные альтернативные Android-прошивки, одной из которых и является CyanogenMod, то упускать такую возможность нет ни малейшего желания. Разработчик из России, активный участник форумов xda-developers.org и 4pda.ru - Quarx, также известный своей работой над разработкой CyanogenMod для Motorola Defy и участием в других проектах, любезно согласился дать интервью нашему блогу R2-D2: Android с пользой.

CyanogenMod - это альтернативная прошивка для Android-устройств, которую создаёт команда энтузиастов из открытых исходных кодов Android. Её преимущества - в широкой настраиваемости и включении в себя последних обновлений версии Android. Де-факто CyanogenMod одна из лучших альтернативных прошивок на сегодняшний день и продолжает активно развиваться. Подробнее о последнем обновлении CyanogenMod 7.1 можно прочитать в этой заметке.

Ниже приводим полный текст интервью с небольшими пояснениями там, где они необходимы (выделены курсивом):

R2-D2
Итак начнём! Расскажи немного о себе, откуда ты, давно ли знаком с Android?
Quarx 
Имя Николай. 20 лет. 
Простой студент 4 курса ОмГУПС (
ОмГУПС - Омский государственный университет путей сообщенияиз Омска. С Android знаком почти два года. Первый девайс был LG GT540, для него тоже делал Cyanogen, но еще 6-й версии на 2.2... Потом у меня железно девайс умер.


R2-D2
Как "пришёл" в разработку CyanogenMod? Это может сделать каждый в любой момент? 
Quarx
В разработку цианогена просто привел интерес к чистому андроиду из исходников. Изначально это был просто AOSP (Android Open Source Project) из репозитория Google, но потом я узнал о существовании данного мода на основе AOSP'a и стал работать с ним. 
Да, это может сделать любой желающий. Все исходники в свободном доступе.


R2-D2 
Сколько времени отнимает у тебя разработка CyanogenMod? Повлияло ли это твой привычный распорядок жизни?
Quarx 
По началу разработка забирала очень много времени, когда нужно было сделать рабочими хотя бы основные компоненты девайса. Сейчас когда уже все компоненты работают, то остаются просто мелкие глюки... Недоработки... Они почти не отнимают времени. 
На мою жизнь это никак не повлияло.


R2-D2
Можешь назвать "5 ночных кошмаров Андроид-разработчика"? 
Quarx 
5 кошмаров... Даже не знаю. Но вот самое страшное что есть в разработке андроида из исходников для определенного девайса, это проприетарные модули с закрытым кодом (например RIL, GPS в случае моторолы и т.д.). Они часто не хотят работать как нужно на "чистом" андроиде. Приходится вникать в принцип их работы и уже в самом андроиде делать правки для этих модулей.


R2-D2 
Сильно ли влияет множественность решений от производителей и разнообразие аппаратов на разработку Cyanogen (на темпы, на сложность)?
Quarx 
Да, очень сильно... Сейчас большое разнообразие платформ на Nvidia Tegra, TI OMAP, Qualcomm, Samsung. 
И у всех их различные модули телефонной части, GPS, мультимедийная поддержка и т.п.
Cyanogen больше всего заточен под Qualcomm платформу. Остальные платформы он тоже поддерживает, но не в таком полном объеме как Qualcomm. 
В моем случае это TI OMAP, под него в цианогене только самое основное есть и не обязательно совместимое со всеми типами OMAPов. Много было взято с репозитория заточенного чисто под OMAP - OMAPZOOM (omapzoom.org)

R2-D2 
Знаком ли ты с другими разработчиками команды CyanogenMod? Откуда они? Чем занимаются?
Quarx 
Для разработки под Motorola мне помогают Tanguy Pruvot из Франции и Danny Baumann из Германии. Чем занимаются я не интересовался.


R2-D2 
Сейчас ты используешь Motorola Defy? Планируешь ли её менять и если да, то на какой коммуникатор? 
Quarx 
Да сейчас Defy. Апгрейд пока не планирую, но если таковой будет, то это будет устройство на базе OMAP4 или Qualcomm. NVidia Tegra мне не нравится из-за неотточенности платформы до адекватного состояния. Слишком много мелких косяков и проблем при разработке под нее. 


R2-D2 
Каким ты видишь будущее Cyanogen? Вот сейчас это ветка 7.Х, а как вообще происходит переход на новое поколение - когда ждать Cyanogen 8 или даже 9? 
Quarx 
Сейчас ветка 7.1 на стадии RC... вот-вот должен выйти 7.1 релиз на основе 2.3.7 (CyanogenMod 7.1 уже вышел). Ветка 8.0 появится после выхода 2.4 или 4.0... Какая из этих версий будет точно я не знаю.


R2-D2 
Сразу 2.3.7! Интересно, разве не вышла только недавно 2.3.6 для Nexus S или это уже новая информация?
Quarx 
2.3.6 вышла, но в связи с техническими работами на kernel.org исходники данной версии недоступны.

R2-D2
Получается достаточно странная ситуация - исходники 3.0 закрыты, исходники 2.3.6 временно недоступны... Не шаг ли это к попытке полного контроля за исходниками со стороны Google?
Quarx
Нет. Google сам больше стремиться к открытости всего кода. 
Исходники 3.0 закрыты для того чтобы такие люди как я, не пытались это перенести на обычные коммуникаторы, так как они заточены полностью под планшет и большой размер дисплея... Это и не нужно на обычном коммуникаторе.
Исходники версий 2.3.6, 2.3.7 будут доступны как только заработает репозиторий.


R2-D2 
Насколько я помню Google попросили убрать их приложения из Цианогена. Теперь их нужно добавлять самостоятельно. Не повлияло ли это на популярность CyanogenMod?
Quarx
Да, Google попросили убрать их приложения из сборок, так как все эти приложения с закрытым кодом и не могут распространятся вместе с прошивками. 
Это не повлияло никак на популярность, ведь установить приложения Google очень просто - установить ZIP-архив с ними через Recovery и все. 
Весь остальной софт что содержит Cyanogen полностью с открытым кодом.


R2-D2
Откуда появились альтернативные Recovery? Они связаны с CyanogenMod?
Quarx 
Recovery появился от Google, но с минимальным функционалом. 
В CyanogenMod recovery это ClockworkMod. Автор его Steve Kondik (первый разработчик CyanogenMod, сейчас работает в Samsung Mobile). Сделано на основе recovery от Google.

R2-D2 
Большое спасибо за интервью! Если у наших читателей возникнут дополнительные вопросы, можем мы передать их тебе?
Quarx 
Да, конечно.

Если у вас возникли дополнительные вопросы к Николаю Quarx, задавайте их прямо тут, в комментариях к этой записи!


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Информационные технологии

Блог посвященный операционной системе Android - R2-D2: Android с пользой.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>