Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » "Антимошенник" от МВД или инструмент для слежки за гражданами?
В интереса безопасности бизнеса 3 года назад
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

"Антимошенник" от МВД или инструмент для слежки за гражданами?

 

Мобильный сервис для борьбы с телефонным мошенничеством, который почти за 45 миллионов рублей получит МВД к концу этого года, не является новинкой. Об этом «Вечерней Москве» сказали эксперты по информационной безопасности. Они также поделились своими мнениями о том, как приложение будет защищать граждан и насколько охотно россияне будут устанавливать его на телефоны.

Эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) и владелец компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров считает, что, вероятнее всего, мобильное приложение МВД планируется дополнить модулем проверки номеров телефонов звонящих абонентов. А для такого дополнения крайне важно иметь постоянно пополняемую базу звонящих абонентов.

— То есть чем больше пользователей поставят на свои смартфоны приложение МВД, тем больше данных о принадлежности телефонных номеров получит МВД и сможет использовать для скоринговой оценки абонентов, — говорит эксперт.

По его словам, «эта идея не новая». Сегодня на рынке есть мобильные приложения, которые проверяют номера звонящих абонентов: как крупные, GetContact, SYNC, NumBuster, Truecaller, Neberitrubku, Who Calls, Yandex, так и «уйма более мелких».

— Да, в защите граждан это поможет. Но не сильно. С тем же успехом можно было просто порекомендовать всем гражданам поставить себе на телефоны GetContact, — говорит Бедеров.

По словам эксперта, россияне несколько побаиваются всего, что связано с полицией, «чисто исторически так сложилось». А сейчас МВД предлагает даже не просто абстрактно ему доверять, а поставить на смартфон собственное приложение, открыть этому приложению доступ к своим звонкам, телефонной книжке, содержимому устройства, местоположению и сетевому трафику.

 
 

— МВД сможет полностью копаться в смартфонах пользователей своего приложения. Будет ли это иметь отклик и интерес у наших граждан? Сомневаюсь, — считает эксперт.

Источник: https://vm.ru/society/881408-antimoshennik-smozhet-li-novyj-servis-mvd-zashitit-rossiyan

 
 

Мы в сети: Telegram | ВКонтакте | Facebook | Наш сайт | ТелПоиск | SICP


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
www.интернет-розыск.рф , Основатель эксперт
7 (812) 983-04-83
Информационные технологии



Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.