Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.
Конечно, заголовок несколько перегружен, но актуален ввиду впечателения от недавнего маркетингового исследования Geodis. Согласно ему лишь 6% компаний претендуют на «полную» прозрачность своих цепей поставок. Эти данные перекликаются с результатами других исследований, которые единогласно утверждают: все компании мечтают о прозрачности, но добиться ее удалось немногим.
Для начала разберемся, что представляет собой «прозрачность цепи поставок». Gartner рассматривает в своих исследованиях более 100 вендоров ПО, и все они обещают своим клиентам прозрачность цепей поставок. Подразумевается прозрачность на таких уровнях как распределительный центр, план, завод, район, транспортные перевозки; речь может идти об учете определенных KPI.
Некоторым предприятиям удалось успешно решить проблему прозрачности, и теперь их прибыль составляет десятки миллионов долларов. В то же время, остальным предприятиям еще далеко до подобных результатов. Любые мировые цепи поставок действительно сопряжены с определенными рисками и сложностями, но и цена бездействия слишком высока. Невозможно сохранить конкурентоспособность, работая «вслепую».
Надежная система обеспечения прозрачности цепи поставок защищает компании и облегчает их работу по мере роста ожиданий клиентов.
Ограниченная видимость
На протяжении последних 20 лет многие компании инвестировали средства в разработку технологии управления цепями поставок, что принесло заметные результаты. На сегодняшний день большинство предприятий может обеспечить определенную прозрачность своих цепей поставок. Впрочем, на вопрос о полной прозрачности глобальной цепи поставок многие руководители бизнеса ответят отрицательно – в первую очередь, если вопрос был адресован руководителю крупной компании или сотруднику, отвечающему за управление внешними процессами и контрагентами. Хранилища информации – полезный инструмент, но в отсутствие полной сквозной прозрачности сложно говорить о гибкости, рациональности и эффективности.
Если задуматься, концепции полной или сквозной прозрачности должны охватывать множество областей. Хорошо было бы иметь решение, аналогичное системе управления цепями поставок Google: единое пространство с возможностью указания статуса любого объекта (груза, номера, контрагента, отчетной информации) или расчетного времени прибытия (ETA) любого устройства, обновления данных в реальном времени и контроля процесса во всемирном масштабе от ранних стадий планирования до доставки конечному потребителю и оплаты. Кроме того, такая система должна предлагать средства для проактивного решения проблем, поиска альтернативных вариантов, оценки воздействий и массового взаимодействия.
Станет ли IoT панацеей?
По мнению экспертов, к 2020 году к «интернету вещей» (IoT) будет подключено 50 миллиардов устройств, и многие из них влияют на работу цепей поставок уже сегодня. Такие инновационные технологии как «умный» грузовой транспорт, низкозатратные датчики, мобильные приложения наряду со всеми впервые подключаемыми «вещами» стимулируют появление инновационных решений по цепям поставок. Эти устройства позволяют автоматически передавать более подробные данные в реальном времени. К сожалению, больший объем данных не всегда является преимуществом. Многие предприятия сталкиваются с проблемой рационального и продуктивного использования петабайтов данных, и по мере ввода в эксплуатацию новых устройств ситуация только усугубится.
В контексте прозрачности цепей поставок источники данных IoT однозначно полезны, поскольку они вносят реальные «вести с полей» в информационное многообразие. Зависимость от электронных источников данных (EDI) давно стала проблемой, и решить ее в ближайшее время вряд ли удастся. Сегодня уже недостаточно просто определить местоположение транспортного средства или судна через GPS: настоящие возможности открываются перед теми, кто использует контекстные данные и имеет доступ к точной информации о перевозимом грузе и заказе, а также к постоянно обновляющимся данным о ETA. Подключенное к «интернету вещей» устройство позволит расширить информационный пакет заказа, но труднодоступные данные о заказах, стоимости, истории, планах подготовки и прогнозируемых результатах обычно хранятся в ERP- или TMS-системах. При подключении различных систем, объектов данных и контрагентов к единому источнику достоверных данных особое значение имеют стеки сетевых облачных технологий, которые позволяют всем и вся использовать одну и ту же информацию.
Важность систем обеспечения прозрачности цепей поставок стимулирует спрос
У нас есть примеры, подтверждающие важность дальнейшего развития таких систем. Решения по обеспечению прозрачности цепей поставок позволяют работать с непредвиденными ситуациями. Масштаб проблемы может быть любым: от серьезной катастрофы, затрагивающей множество людей (например, землетрясение и цунами в Японии) до местной забастовки рабочих и простоя основного источника поставок. Своевременное получение информации о возникшей проблеме и возможность оценки ее возможных результатов позволит прибегнуть к плану «Б» и избежать многомиллионных расходов на устранение последствий.
Сегодня цепи поставок выходят на новый уровень работы. Во многом благодаря Amazon Prime, за последние годы планка значительно поднялась – даже для компаний, которые не имеют отношения к ретейлу. Совсем скоро срочное выполнение заказов и высокоуровневая информатизация (бесплатно или за символическую плату) станут нормой. Надежная система обеспечения прозрачности цепи поставок сможет защитить компании и облегчить их работу по мере роста ожиданий клиентов, ведь сложно говорить об эффективности и гибкости в условиях ограниченной видимости.
Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.