Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.
Одной из проблем работы лечебных учреждений, которые определяются качеством и своевременностью оказания медицинских услуг, является сложность обработки информации о пациентах и персонале, в частности:
Рост количества пациентов, обращающихся в лечебные учреждения за медицинской помощью, не должен снижать уровень и скорость предоставления услуг. Поэтому автоматизация отдельных бизнес-процессов функционирования лечебных учреждений видится целесообразной. Этого можно достичь за счет разработки приложения с помощью систем управления базами данных (СУБД), например, MS Access, и его применения в лечебных организациях. Программа позволит упростить ввод информации, сделает ее обработку более быстрой и удобной. Кроме того приложение на базе MS Access совместимо с операционной системой Microsoft Windows, которая используется на большинстве компьютеров медицинских учреждений. Среду MS Access можно применять без наличия специальных знаний, навыков и подготовки [1].
Разработанную программу можно в дальнейшим автоматизировать, например, применяя средства роботизации бизнес-процессов UiPath [2]. Данное программное обеспечение позволяет роботизировать процессы любой сложности. Последнее избавляет человека от необходимости делать все вручную и передает часть задач по работе с данными на выполнение компьютеру. Целью текущей работы является демонстрация применения спиралевидной методологии внедрения медицинских информационных систем с использованием MS Access и UiPath на примере роботизации работы городской больницы.
Информационные системы должны удовлетворять интересам бизнес пользователей, а также быть легко модифицируемыми и недорогими [3]. Плохо спроектированная и реализованная программная система потребует больших трудозатрат для ее поддержки и обновления. Одним из базовых понятий методологии проектирования ИС является жизненный цикл программного обеспечения (ЖЦ), определяющийся как процесс развития системы, продукта, услуги, проекта или других изготовленных человеком объектов, начиная со стадии концепции и заканчивая прекращением промышленного применения. Модель жизненного цикла – структура действий, связанных с жизненным циклом, организуемая в стадии для установления взаимосвязей и взаимопонимания всех вовлеченных сторон [4].
Существует множество различных моделей жизненного цикла ПО, одной из которых является спиральная модель [5]. В ней делается упор на начальные этапы ЖЦ системы: анализ и проектирование. Спиральная модель – классический пример применения эволюционной стратегии разработки программ. Особенность данной модели заключается в том, что программное обеспечение создается не сразу, а по частям с использованием метода прототипирования. Прототип представляет собой работоспособную программу, реализующую отдельную функцию или графический пользовательский интерфейс. Как показано на рис. 1.1, модель определяет четыре действия, каждое из которых соответствует квадранту спирали:
Разработка здесь отображается движением по разворачивающейся спирали по часовой стрелке, причем старт проекта происходит в первом квадранте. С каждым витком спирали строятся все более полные версии ПО.
Спиральная модель позволяет начинать работу над следующим этапом, не дожидаясь завершения предыдущего. При необходимости на каждом цикле можно корректировать требования к разрабатываемому продукту. Главная проблема спиралевидной модели состоит в определении момента перехода на следующий этап. Возможным её решением является задание временных рамок для каждого цикла.
Отличительной особенностью этой модели служит детальное рассмотрение рисков, влияющих на организацию жизненного цикла. Барри Боэм, автор этой модели, в своей работе формулирует десять наиболее распространённых рисков, среди которых хочется выделить три наиболее значимые и актуальные [5]:
Фундаментальным принципом реинжиниринга организации является рассмотрение деятельности компании не с точки зрения функционирования ее структурных подразделений, а с точки зрения организации и протекания в ней бизнес-процессов. Бизнес-процесс – есть связанное множество внутренних видов деятельности компании, заканчивающихся созданием продукции или услуги, необходимых потребителю. Под потребителем следует понимать как клиента, так и другой процесс, протекающий во внешнем окружении, например, у партнеров или субподрядчиков.
Полный текст статьи: https://corpinfosys.ru/archive/issue-13/112-2021-13-rpa
Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.