Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Преимущества новейшей ЗРС С-500 «Прометей»
Статус не указан

Преимущества новейшей ЗРС С-500 «Прометей»

11 (46).jpg

В условиях жесткой конкуренции и технологических скачков на международном рынке вооружений любой стране необходимо развивать свои оборонные способности. В связи с этим Минобороны РФ уже давно планирует обзавестись зенитно-ракетным комплексом, который не будет иметь сопоставимых по эффективности иностранных аналогов. Такой системой призвана стать новейшая ЗРС С-500 «Прометей» с принципом раздельного решения задач по уничтожению баллистических и аэродинамических целей.

По факту, точные данные о характеристиках новейшего зенитно-ракетного комплекса не разглашаются для того, чтобы американские специалисты не имели возможности в кротчайшие сроки развернуть работы по противодействию нашей разработке. Но всё же, ряд отличительных особенностей, говорящих о том, что комплекс совершит переворот в военной технике подобного класса, известен уже сейчас.

Так, основными задачами комплекса будет являться борьба с баллистическими ракетами средней дальности (с дальностью пуска до 3500 км) и межконтинентальными баллистическими ракетами. Комплекс сможет обеспечить прикрытие отдельных регионов, крупных городов, промышленных объектов и приоритетных стратегических целей. Также в число его задач входит обнаружение и уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет, летящих со скоростью выше 5 Махов, самолетов (в том числе использующих стелс-технологии) и ударных гиперзвуковых БПЛА, низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолётов и орбитальных платформ.

Широкий спектр применения С-500 «Прометей» доказывает, что он будет являться первым в мире поколением систем противокосмической обороны (в том числе по ближнему космосу), так как на сегодняшний день ни одна страна не располагает подобными комплексами. За счет расширенного радиуса поражения ракеты класса «земля-воздух», входящей в состав зенитного ракетного комплекса, С-500 «Прометей» на расстоянии 600 км сможет одновременно ликвидировать до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с.

На вооружении С-500 «Прометей» предположительно будут находиться ракеты типа 40Н6 и гиперзвуковые ракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Как известно, 40Н6 является двухступенчатой твердотопливной ракетой с несущим корпусом и аэродинамическими стабилизаторами. Так как дальность ее полета позволяет поражать объекты, которые находятся за пределами видимости наземных локаторов, для нее была реализована новая головка самонаведения с собственной радиолокационной системой, обеспечивающей наведение ракеты на цели на финальном участке траектории. Эти ракеты завершили свои испытания и в ближайшее время должны быть введены в эксплуатацию.

Еще одним революционным конструкторским решением для «Прометея» является его способность работать в единой сети, синхронизируясь с другими комплексами ПВО (в том числе с устаревшими моделями), делясь с ними своими возможностями по обнаружению и разведке объектов противника. ЗРС С-500 также взаимодействует и с региональными системами противовоздушной и противоракетной обороны, такими как А-135, составляющими систему ПРО Москвы, что позволит перехватывать цели в космической среде на высоте до 200 км и дальности до 600 км. Система С-500 «Прометей», являясь полностью автоматизированной, способна фактически без участия оператора получать информацию от спутников, анализировать её, отсеивать ложные цели и затем осуществлять самостоятельный обстрел по ним или же передавать целеуказания связанным с ней системам.

Таким образом, вокруг С-500 «Прометей» выстроена многоступенчатая система ПВО, которая способна самостоятельно обеспечить высшую степень защиты страны от массированных ракетных ударов. Между тем, С-500 «Прометей», сочетающий в себе радары с разной длиной волн и математических алгоритмов обработки информации, может применяться в качестве элемента мобильной стратегической противоракетной обороны. Он может быть оперативно переброшен на любое направление, где и продолжит выполнять свои основные функции.

У конкурентов подобные системы могут появиться не раньше, чем через 15-20 лет, в то время как наш комплекс уже сегодня фактически вышел на стадию полигонных испытаний. В российском военном ведомстве сообщают, что первый комплект С-500 «Прометей» может быть передан в войска уже в 2021 году, а спустя несколько лет будет развернуто его серийное производство. Для этого уже подготовлены три новые площадки в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Кирове.

На сегодняшний день единственным конкурентом, который едва ли моет похвастать даже половиной возможностей многофункциональной системы С-500 «Прометей», является американский противоракетный комплекс подвижного наземного базирования THAAD. Таким образом, Россия, получив неоспоримое преимущество в сфере противоракетной обороны, на ближайшие годы обеспечила себе высококлассную защиту от возможного посягательства неприятельских государств.

Источник

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>