Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Практика инициативного бюджетирования от БФТ: инструменты цифровизации и опыт внедрения

Практика инициативного бюджетирования от БФТ: инструменты цифровизации и опыт внедрения

Рост активности гражданского населения и внедрение цифровых технологий позволяют вывести практики инициативного бюджетирования на новый уровень.

 

Компания БФТ предлагает для этого свой подход, предусматривающий внедрение Портала «БФТ.Решаем вместе» как площадки для удобной коммуникации власти и граждан. Рассказываем о преимуществах цифрового решения на примере кейса из города Екатеринбурга.

 

ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ СЕГОДНЯ

Инициативное или партисипаторное бюджетирование – это особая форма взаимодействия граждан и государства. В его рамках население принимает активное участие в осуществлении местного самоуправления: выдвигает инициативы, контролирует реализацию проектов, участвует в процессе распределения бюджетных средств. Сегодня подобные практики активно применяются на всех уровнях госуправления, чему способствуют следующие факторы.

Развитие законодательства. Системе инициативного бюджетирования в России уже более 12 лет. Ежегодно она развивается и совершенствуется, в том числе и в плане законодательных норм. Сегодня эта форма местного самоуправления закреплена в ряде официальных документов, в числе которых:

 

  • Концепция повышения эффективности бюджетных расходов в 2019-2024 годах;
  • Бюджетный кодекс Российской Федерации (поправки от 2020 года);
  • Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Кроме того, в национальном проекте «Жилье и городская среда» отмечена необходимость создания механизма для прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды.

Рост осознанности граждан. Ранее граждане с недоверием относились к предлагаемым механизмам инициативного бюджетирования, но на сегодняшний день отмечается значительный рост активности населения. Для сравнения: если в 2017 году при участии гражданского общества было реализовано порядка 16 тыс. проектов, то в 2019 году эта цифра увеличилась до 22 тыс. Статистика собрана в целом по стране.

 

Появление широких цифровых возможностей. На заседании Совета по развитию местного самоуправления в январе 2020 года президент страны Владимир Путин отметил, что в качестве средств прямой коммуникации граждан и власти необходимо применять цифровые платформы. Современные практики инициативного бюджетирования в полной мере отвечают поручению президента. В ряде регионов и городов федерального значения для этого уже используются специальные цифровые платформы.

 

ИНСТРУМЕНТЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОТ БФТ

 

Для перевода процессов инициативного бюджетирования в «цифру» Компания БФТ предлагает технологическое решение – Портал «БФТ.Решаем вместе». Он представляет собой единое информационное пространство для коммуникации граждан и власти. Жителям города этот Портал дает возможность предлагать свои идеи по улучшению качества жизни, голосовать за уже выдвинутые инициативы, контролировать ход реализации проектов. Сотрудникам органов власти на Портале доступен удобный функционал, позволяющий управлять инициативами и проектами, получать полную аналитическую информацию, контролировать ситуацию в режиме онлайн.

 

Портал «Екатеринбург, предлагай!», созданный на базе «БФТ.Решаем вместе»

Цифровая площадка работает в соответствии с ключевыми принципами построения практик инициативного бюджетирования:

  • участие граждан в инициировании проектов;
  • конкурсный отбор проектов путем онлайн голосования;
  • возможность участия граждан в реализации отобранных проектов;
  • открытый публичный характер процедур и общественный контроль за реализацией проектов.

Результат внедрения Портала – ряд экономических и социальных эффектов. Во-первых, за счет усиления общественного контроля повышается качество выполняемых работ. Во-вторых, благодаря оптимизации расходов снижается стоимость проектов. В-третьих, реализация наиболее приоритетных проектов позволяет эффективно развивать городскую инфраструктуру и повышать качество жизни в городе. Вкупе все это приводит к росту доверия граждан по отношению к власти.

ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ: КЕЙС ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

 

Как работает Портал и какой результат позволяет получить его внедрение, можно рассмотреть на примере опыта города Екатеринбурга. Здесь Компанией БФТ был реализован проект по автоматизации процесса инициативного бюджетирования. А именно на базе технологического решения «БФТ.Решаем вместе» был запущен Портал «Екатеринбург, предлагай!».  Через него лучшие инициативы жителей Екатеринбурга проходят путь от идеи до реализованного проекта.

Жители предлагают свои инициативы, которые рассматриваются районными общественными комиссиями и муниципальным проектным комитетом. Идеи, прошедшие отбор, становятся проектами и реализуются за счет средств бюджета города и инициативных групп.

О результативности работы Портала говорит статистика: если в 2018 году было реализовано 9 проектов, то в 2020 году для реализации отобрано уже 34 проекта. Так, благодаря Порталу в Екатеринбурге появился новый скейт-парк, на базе художественной школы открылся выставочный зал, для гимназии № 210 закупили лабораторное оборудование и не только. В целом, увеличивается и количество инициативных групп: за два года их число выросло с 9 до 34, что говорит о повышении интереса со стороны населения.

Предлагаем к просмотру видеообзор Портала «БФТ.Решаем вместе», на основе которого был создан Портал «Екатеринбург, предлагай!». В ролике – коротко о комплексном подходе БФТ к организации инициативного бюджетирования, а также об основном функционале Портала.

Всю интересующую информацию о Портале «БФТ.Решаем вместе» Вы можете получить в Департаменте по развитию государственных и корпоративных проектов Компании БФТ:

bft@bftcom.com

+7 (495) 784-70-00


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
21 день назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://www.bftcom.com/, Специалист
Информационные технологии

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) – российский разработчик проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса

Компания БФТ создана в 1997 году.

Решения Компании БФТ входят в Единый реестр российского ПО.

Центры технической поддержки и офисы Компании БФТ работают в 21 субъекте Российской Федерации.

Продуктовая линейка Компании охватывает следующие направления:

Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций и консалтинговые услуги.

Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 22 субъектах РФ и успешная реализация более 5000 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях РФ, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

Проекты федерального уровня реализованы в Федеральном казначействе, Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, Министерстве  транспорта Российской Федерации, Министерстве по развитию Дальнего Востока, Федеральной службе по труду и занятости (Роструд).

Компания БФТ сотрудничает с такими общественными организациями, как:

  • Союз финансистов России (СФР)
  • Союз развития государственных финансов
  • Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам (ГОС)
  • Объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России «РУССОФТ»
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт».

Компания БФТ входит в состав:

  • Рабочих групп Минфина России по вопросам совершенствования государственного (муниципального) контроля, по развитию проекта «Бюджет для граждан», а также по повышению доступности качества государственных (муниципальных) услуг.
  • Экспертной группы при Координационной комиссии по созданию и развитию государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».
  • Экспертного совета по программному обеспечению при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
  • Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт».

Компания БФТ вошла в ТОП-15 рейтинга «Крупнейшие поставщики ИТ-решений для госсектора в 2019 году», подготовленном информационно-аналитическим агентством CNews. В течение шести лет Компании БФТ получает звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий».

Контактное лицо: Захаренко Юлия Александровна, Руководитель Управления маркетинга, Тел.: (495) 784-7000




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>