Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Потребление 4К контента: Кому выгодно? Кому интересно? Оборудование для 4К

Потребление 4К контента: Кому выгодно? Кому интересно? Оборудование для 4К

Качество контента для компаний сферы broadcast – определяющий фактор конкурентоспособности. Это касается как содержательной, так и технической стороны. Особое внимание последние годы уделяется разрешению видеоконтента. 4К формат выглядит гораздо привлекательнее своего предшественника Full HD. В США количество ТВ каналов с поддержкой 4К уже приблизилось к 35% от общего числа, в Европе – к 25%. В России, по нашим оценкам, этот показатель пока не превышает 5%, но появляется всё больше и больше ТВ с видеоконтентом в формате 4К.

Появлению 4К телерадиовещания предшествует выстраивание целой технологической цепочки, все звенья которой должны поддерживать высокое разрешение:

  • камеры, на которые записываются репортажи;
  • удлинители, которые передают контент с камер в стационарные и мобильные ТВ студии;
  • мониторы, за которыми происходит обработка видеоконтента видеомонтажёром;
  • мультивьюверы для распределения нескольких видеосигналов с разных источников на видеостену или большие видеопанели в ТВ студиях;
  • бытовые телевизоры в местах общественного пользования (кафе, ресторанах, магазинах и пр.), в квартирах и частных домах.

К примеру, для передачи видеосигналов с камер во время съемок в формате 4К используются удлинители канадской компании MuxLab. Видеосигналы высокого разрешения могут передаваться как по оптическому (Fiber), так и по медному (CATx) кабелю без заметных человеческому глазу задержек и искажений. В частности, удлинитель 6G-SDI Extender over Fiber Optic, состоящий из приёмника и передатчика, транслирует видеосигналы с разрешением до 4K с камер на расстояние до 80 км по оптоволокну. Передатчик подключается к камере видеооператора, а приёмник может располагаться далеко за пределами места съемки — в передвижной или стационарной телестудии.

Передвижные телевизионные станции, как правило, характеризуются ограниченностью пространства. КВМ оборудование с поддержкой 4К позволяет удалить мощные, шумные и нагревающиеся серверы от рабочих мест видеомонтажёров в специальные серверные помещения, оставив последним только монитор, клавиатуру и мышь для осуществления видеомонтажа. Так, матричный KVM переключатель ControlCenter-Compact немецкой компании Guntermann & Drunck обеспечивает комфортное и быстрое переключение между большим числом удаленных компьютеров, поддерживает передачу по CATx или оптическому кабелю сигналов DVI, DisplayPort, VGA, USB2.0 и др. и в зависимости от модели оснащен 8, 16, 32, 48, 64, 80, 128, 176 портами. Интересны также и мультиплатформенные KVM переключатели UHDN-4P компании SmartAVI, которые поддерживают разрешение сигналов до 4К.

КВМ решения с поддержкой 4К также широко используются и в студиях пост-продакшн, где благодаря KVM удлинителям все компьютеры могут быть размещены в отдельных помещениях, создавая комфортные и технически оснащенные рабочие места монтажёров. Специалисту студии пост-продакшн может потребоваться два или более компьютеров, к которым он должен иметь доступ в любой момент. Для решения такой задачи идеально подходят KVM переключатели, которые позволяют подключаться к большому количеству компьютеров с одного или нескольких рабочих мест.

Многие современные ТВ студии оснащены видеостенами. Зачастую требуется выведение на них нескольких сигналов высокого качества в режиме онлайн: видео с камеры, трансляции круглых столов, виджетов времени, погоды и пр. На помощь приходят мультивьюверы с поддержкой 4К. Мультивьюверы компании Apantac, которые наделены разным количеством входов и одним выходом на экран, позволяют отображать сигналы высочайшего разрешения с разных источников на одном большом экране в нужных режимах: 1×3, 2×2, 3×3 или 4×4. А вот устройство V-Switch quad 4K от компании HETEC объединяет мультивьювер и KVM переключатель в одном корпусе с поддержкой формата 4K.

Одним словом, современный рынок предлагает все необходимые инструменты для перехода на телевидение с разрешением видео 4К. Препятствием к широкому распространению 4К телевидения может быть только недальновидность ТВ игроков, которые, желая сэкономить на ТВ оборудовании сегодня, теряют зрителей и прибыль завтра. Современный зритель, искушённый пользователь ПК и гаджетов, предъявляет более жесткие требования и к качеству ТВ. Full HD в его глазах проигрывает 4К, эту тенденцию должны учитывать компании из сферы broadcast.

Николай Клочков,

Главный инженер,

Компания «Ай Эм Эс» (Interactive Multimedia Solutions)

Подпишитесь на наши новости


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
+7 495 648-35-05
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>