Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » «После нас – тишина»: День ракетных войск стратегического назначения
Статус не указан

«После нас – тишина»: День ракетных войск стратегического назначения

17 декабря в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается важная дата – День Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Именно в этот день в 1959 году в СССР было принято решение о формировании нового вида Вооруженных Сил. Рост напряженности на международной арене в послевоенные годы, развитие военных технологий в США, основание блока НАТО – все эти факторы спровоцировали ощутимую угрозу безопасности нашей страны, что обусловило необходимость создания РВСН. В этом году ядерный щит России отмечает 60-летний юбилей.

Зарождение РВСН тесно связано с развитием отечественного и зарубежного ракетного оружия, а затем и ракетно-ядерного оружия, с совершенствованием его боевого применения. Материальной основой образования РВСН явилось создание в СССР новых отраслей оборонной промышленности – ракетно-космической промышленности и промышленности ядерных боеприпасов. Для поддержания военно-стратегического равновесия и установления двухполярной системы в мире пришлось максимально задействовать весь научно-технический и производственный потенциал страны.

Формирование РВСН имело огромное политическое значение, так как до этого в руках Верховного Главнокомандующего не было единой структуры управления стратегическим ракетно-ядерным оружием. В 1959-1965 годах развертывались и ставились на боевое дежурство ракетные соединения и части, оснащенные ракетами средней дальности и межконтинентальными баллистическими ракетами, способными решать стратегические задачи в удаленных географических районах и на любых театрах военных действий.

Постоянное наращивание качественных характеристик состоявших на вооружении ракетных комплексов, а также увеличение их количества, привело к установлению баланса ядерных сил между СССР и США к началу 1970-х годов. Однако рост ядерного потенциала обеих сторон на этом не остановился. В конце 1980-х – начале 1990-х годов гонка вооружений между двумя сверхдержавами пошла на спад, и Российская Федерация, преемница Советского Союзка, заключила ряд договоров с США касательно двустороннего сокращения стратегического ядерного оружия. 1992 год ознаменовал новый этап в становлении РВСН – Ракетные войска стратегического назначения как вид Вооруженных Сил вошли в состав ВС РФ, осуществлялась ликвидация ракетных комплексов РВСН за пределами России, был принят на вооружение ракетный комплекс «Тополь-М» пятого поколения. С июня 2001 года РВСН были преобразованы из вида Вооруженных Сил в два самостоятельных рода войск – Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения включают: три ракетные армии, находящиеся во Владимире, Омске и Оренбурге и 12 ракетных дивизий постоянной готовности. На вооружении ракетных дивизий РВСН находится шесть типов ракетных комплексов (РК), подразделяющихся по видам базирования на стационарные и мобильные. Боевой состав РВСН насчитывает около 200 мобильных пусковых установок и примерно такое же количество стационарных. Основу группировки стационарного базирования составляют РК с ракетами «тяжелого» (РС-20В «Воевода») и «легкого» (РС-18 («Стиллет»), РС-12М2 («Тополь-М»)) классов. В составе группировки мобильного базирования находятся подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Тополь» с ракетой РС-12М, «Тополь-М» с ракетой РС-12М2 моноблочного оснащения и ПГРК «Ярс» с ракетой РС-12М2Р и разделяющейся головной частью в мобильном и стационарном вариантах базирования.

В настоящее время из боевого состава РВСН выводятся последние ракетные комплексы советского производства. РВСН перевооружаются на стратегические ракетные комплексы «Ярс» с ракетой РС-24: на ноябрь 2019 года войска получили 150 таких пусковых установок. В 2019 году в РВСН начали поступать уникальные комплексы «Авангард» с гиперзвуковыми ракетами, которые могут совершать межконтинентальные полеты со скоростью больше скорости звука в 20 раз. Кроме того, ракеты летят по непредсказуемой для противника траектории, что делает «Авангард» неуязвимым для любых систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Несмотря на то, что за свою историю РВСН ни разу не применялись как военная сила, они незримо присутствовали при решении многих военно-политических задач. Со дня своего образования военную службу в РВСН прошли более 12 миллионов человек. Среди них было шесть дважды Героев Советского Союза, 101 Герой Советского Союза, два полных кавалера ордена Славы и шесть героев Российской Федерации. До сих пор Ракетным войскам стратегического назначения отводится одна из ключевых ролей в обеспечении безопасности нашего государства и защиты его национальных интересов.

Источник


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
5 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>