Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Попытки удивить криэйтеров дисплеями
Задавайте интересующие вас вопросы 3 года назад

Попытки удивить криэйтеров дисплеями

С момента выхода на рынок первых OLED-дисплеев прошло уже около 3-4 лет, но цены на них если и не по-прежнему, то все еще остаются довольно убедительными. Однако теперь, кажется, у них стали проявлятся и другие побочные эффекты.

OLED
Как бы то ни было, в количественном плане плюсов у них действительно много. За счет конструктивной реализации черного они обладают теоретически бесконечной контрастностью, если даже не упоминать об абсолютной передаче этого цвета как такового. Во-вторых, OLED замечательно выезжает на отклике в десятых от миллисекунды. Среди прочего у всех подобных матриц охват цветовой палитры AdobeRGB крутится исключительно вокруг 100%, плюс к этому изменение положения не вносит цветовых искажений — эти матрицы имеют углы обзора по 90 градусов в каждом направлении. Но против количества стоят весьма «качественные» недостатки. Самым негативным, как показал опыт, все таки оказалось выгорание. Причем некоторые модели даже приобрели медиа-хайп на своей недолговечности — полтора года при ожидаемых восьми.

Изображение

TFT IPS
На другой стороне (исключительно по принципу работы) IPS и PLS-матрицы. Закрепившись среди смартонов, где углы обзора были краеугольным камнем, подобные матрицы прочно вошли и остальные сегменты. Что вполне обоснованно — дисплеи с ними можно найти с охватом AdobeRGB близко к 100%. Хотя большинство вращается ближе к 80%. Расплатой за сочность сейчас выходит только контрастность, обычно находящаяся у планки 1000:1. Мощное время отклика на уровне 25-35 мс, в свежих продуктах удалось победить — они выдают уже весьма вкусные 4-6 мс (как, например, в игровом ноутбуке MSI GE75, который я не так давно рассматривал). Так что такие дисплеи интересны, к примеру, и масс-геймерам, и тем же дизайнерам.

TFT VA
Дисплеи с подобными матрицами (Vertical Aligment) являются довольно неплохой разновидностью. Относительно IPS имеют лучшую контрастность, в сравнении с TN — хорошие углы обзора. Из минусов — надо следить за временем отклика, причем лучше всего делать это на grey to grey. Но найти неплохую матрицу, которая будет удовлетворять требованиям и там и там вполне возможно.

И снова TFT: Nano-IPS и QD-LED
Интригующее доступностью и характеристиками решение пару лет тому представили в Samsung — матрицы с квантовыми точками (QD-LED). Суть заключается в наночастицах, наносимых на дополнительный светорассеивающий слой. В то время как у Nano-IPS они наносятся непосредственно на белые светодиоды W-LED-подсветки. Каких-то принципиальный преимуществ ни одна из систем не имеет, в то же время в сравнении с привычными IPS улучшается точность передачи оттенков.

Изображение
1 - LCM; 2 - Quantum dots; 3 - Backlight

TFT TN+film
Как известно, у палки есть два конца. А в группе TFT вообще испытывают на стороне IPS-подобных матриц растроение. Если IPS за последнее время стала массовым продуктов не только в среднем, но и в относительно бюджетных мультимедийных сегментах (за счет неуклонно снижающейся стоимости производства), то TN заточилась исключительно под про-гейминг. Характерные отпугивающие большинство клиентов недостатки здесь не стоят остро, а вот минимальный отклик среди конкурирующих технологий — главная сладкая фича.

Micro-LED и Mini-LED
Что действительно заставляет помечтать о будущем (или поволноваться для OLED), так это технология Micro-LED. Сущность заключается в реализации на базе полупроводниковых светодиодов на основе нитрида галлия, а не на светодиодах из органических материалов, как в случае OLED. Среди плюсов - габариты каждого единичного диода позволяют организовать дисплей, в котором каждый диод будет отдельным пикселем. Данная технология позволяет достичь тех же уровней контрастности, стремящихся к бесконечности. Ситуация с временем отклика пока еще не совсем ясная, но производители заинтересованы в борьбе за минимизирование данного недостатка. В то же время Micro-LED не свойственно выгорание, что практически аннигилирует плюсы OLED-матриц.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>