Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » «Подружка» автоматизировала работу с таможенными декларациями на товары с помощью DIRECTUM

«Подружка» автоматизировала работу с таможенными декларациями на товары с помощью DIRECTUM

Крупная сеть магазинов косметики «Подружка» продолжает переводить в электронный вид работу с первичными учетными документами. Автоматизация процесса обработки таможенных деклараций на товары экономит за год более 200 часов рабочего времени сотрудников. Кроме того, снизилась трудоемкость на поиск документов и подготовку к налоговым проверкам.

taber_logo.jpg

Розничная сеть «Подружка» (ООО «Табер Трейд») насчитывает более 250 мультибрендовых магазинов косметики, парфюмерии и полезных мелочей в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и Рязани. Каждый месяц компания открывает новые торговые точки, а также развивает продажи через собственный интернет-магазин.

Цели и задачи проекта

Внедрение системы DIRECTUM в компании началось с оптимизации работы с первичными учетными документами. Новый этап проекта коснулся процесса оформления товаров, перемещаемых через границу.

В магазинах «Подружка» представлен широкий ассортимент продукции не только российских, но и зарубежных брендов, поэтому работа с таможенными декларациями на товары – неотъемлемая часть документооборота. Каждый месяц в компании обрабатываются до 60 деклараций, каждая из которых может содержать до 200 позиций. Вручную переносить данные из портала электронного декларирования в учетную систему было трудоемко, к тому же нельзя было исключить вероятность технических ошибок.

Так, в феврале 2019 года стартовал этап автоматизации работы с таможенными декларациями на товары. Перед командой внедрения стояли задачи:

  • создать единое информационное пространство для систем, участвующих в обороте таможенных документов;
  • исключить ручное занесение данных в систему из деклараций — автоматизировать процесс;
  • упростить подбор и настроить представление таможенных деклараций для налоговых проверок в электронном виде;
  • организовать единое хранилище юридически значимых электронных документов (УПД, счета-фактуры, декларации на товары).

Решение задач

Проект был реализован на основе методологии DELOITTE, а исполнителем работ стали специалисты компании DIRECTUM. Внедрить решение удалось в рекордные сроки, за 4 месяца упорядочен и полностью автоматизирован процесс обработки таможенных деклараций на товары.

Схема обработки таможенных деклараций на товары

Декларации на товары поступают в систему со специального портала электронного декларирования Альта-Софт в формате Федеральной Таможенной Службы. При обработке декларации в DIRECTUM выполняется сразу несколько действий:

  • проверка xml-файлов на наличие обязательных данных (кода таможенного поста, номера паспорта сделки, даты и номера товарной декларации) и электронной подписи. При выявлении ошибок система направляет уведомление ответственному с сообщением о необходимости корректировки информации;
  • на основании данных из xml-файла автоматически создается документ и карточка с основными реквизитами декларации.

Перед отправкой документа на согласование по преднастроенному маршруту DIRECTUM проверяет наличие PDF-версии, которая также загружается с сервера Альта-софт. После согласования и подписания данные передаются в учетную систему.

Благодаря свойству версионности в системе электронного документооборот XML- и PDF-версии одной декларации отображают как единый документ. Все декларации хранятся в архиве, который отображается как справочник со списком документов.

Результаты проекта

Автоматизация работы с декларациями на товары не только снизила трудоемкость их обработки, но упростила ряд сопутствующих процедур. В ООО «Табер Трейд» оценили эффект:

  • компания экономит более 200 часов рабочего времени сотрудников в год за счет сокращения ручных операций;
  • декларации на товары легко найти по номерам инвойсов или другим реквизитам – на поиск уходит несколько секунд;
  • стало проще готовиться к налоговым проверкам – бухгалтерам доступен простой сценарий для выгрузки деклараций в формате PDF;
  • исключены ошибки из-за человеческого фактора;
  • организован единый архив деклараций на товары и универсальных передаточных документов.

В будущем компания планирует также автоматизировать работу с договорами и входящими счетами на оплату.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
10 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Ижевск
Информационные технологии

Компания DIRECTUM — ведущий разработчик программного обеспечения в области электронного документооборота. Основной продукт – система DIRECTUM и бизнес-решения на ее основе – используются многими предприятиями России и СНГ. Главная задача компании – развивать и делать доступными технологии электронного документооборота, чтобы помочь организациям поднять на новый качественный уровень процессы управления.

 

Адрес: 426000 Россия, Ижевск, пер. Северный, д. 61

Тел.: (3412) 72-11-00




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>