Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Почему язык Java так популярен в коммерческой разработке ПО?
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Почему язык Java так популярен в коммерческой разработке ПО?

С момента своего создания Java является одним из наиболее распространенных языков программирования. По приблизительным подсчетам, около 3 миллиардов устройств по всему миру работают именно на этой технологии. А ежегодный отчет State of the Octoverse показал, что в 2020 году язык Java вошел в тройку лидеров по популярности. Причина, по которой уже на протяжении 26 лет язык программирования не сдает своих позиций, заключается в постоянном его развитии и обновлении. А участие мировых ИТ-гигантов в развитии технологии только подтверждает, что Java еще долго будет востребована многими бизнесами и программистами. 

Что пишут на языке Java?

Т.к. Java считается универсальным языком программирования, сегодня его используют в различных сферах и для совершенно любых задач. Несколько десятков лет назад, технология применялась исключительно в индустрии цифрового и кабельного телевидения, затем получила широкое распространение в других отраслях, включая e-comm, fintech и даже igaming. Сегодня Java используется для разработки следующих продуктов: 

 

  • Серверные/корпоративные приложения. Известные мировые компании уже давно выбирают Java для своих ИТ-проектов. Такие решения славятся своей надежностью, отказоустойчивостью, облегчают компаниям процесс масштабирования и обладают возможностью гибкой интеграции. Пользователи продуктов легко осуществляют необходимые финансовые и торговые операции. 
  • Мобильные приложения. Хотя существуют и другие инструменты для разработки приложений для Android, большинство из них написаны на Java, с использованием API Google для Android. 
  • Веб-приложения. Многие правительственные, медицинские, страховые, банковские, образовательные и оборонные структуры имеют свои веб-приложения, разработанные на Java. ИТ-продукты полностью удовлетворят запросам компаний и их пользователей. 
  • Десктопные приложения. Такие продукты используются во всех отраслях: от ecommerce-проектов до крупных порталов, образовательных платформ и т.д. Это могут быть как программные продукты, например, для торгового учета, так и, скажем, системы контроля успеваемости обучающегося.  

Язык программирования Java применяют многие технологические ИТ-гиганты, например, компании IBM и Google. Компании решили использовать Java в качестве основного языка программирования для своих ключевых программных продуктов. Известность корпораций  способствовала ускоренному развитию Java, вследствие чего, технология оказалась в самом центре коммерческих разработок.

Топ-9 преимуществ языка программирования Java

Java обладает рядом преимуществ, которые способствовали его популяризации как среди компаний, так и разработчиков:

1. Java прост и удобен в использовании

Зачастую Java становится самым первым языком программирования, который пытаются освоить “новички”. Его синтаксис близок к английскому языку, что делает написание кода  сравнительно простым и понятным для многих специалистов. Java позволяет быстро создавать программные решения, а статическая типизация языка способствует своевременному выявлению багов в коде при компиляции. Java значительно проще, чем, например, языки C или C++, где легко допустить ошибки, которые приведут к дальнейшим сбоям в программе. Язык довольно прост для опытных разработчиков. Если специалист хорошо владеет C и C++, то изучение Java не займет много времени.

2. У языка Java хорошо проработанная документация

Java является одним из самых востребованных языков программирования. Поэтому для его изучения существует множество справочных материалов: качественно проработанная  документация, гайды, видеоуроки. В открытых источниках можно найти всевозможные руководства и инструкции, которые помогут разобраться в любых вопросах, связанных с написанием кода на Java. Высокий интерес к технологии даже способствовал созданию профильного онлайн-сообщества, где можно легко получить ответы на любые возникающие вопросы, поддержку в сложных проектных ситуациях или поделиться своим ценным опытом. 

3. Java включает большой набор инструментов для разработки

За прошедшие десятилетия вокруг языка Java сформировалась обширная экосистема инструментов разработки. В распоряжении программистов есть утилиты под любые задачи и потребности: интегрированные среды разработки, отладчики, инструменты для автоматизации сборки приложений и многое другое. Такой разнообразный арсенал инструментов существенно повышает продуктивность программистов, автоматизирует рутинные операции и обеспечивает дополнительный контроль качества продукта.

4. Язык Java обладает высоким уровнем безопасности и надежности

В условиях развития киберпреступности, требования к безопасности приложений постоянно растут. Язык Java имеет широкий выбор встроенных механизмов и подходов, позволяющих разработчикам писать более безопасные программы. Например, в Java нет возможности прямого доступа к адресам памяти, в отличие от C/C++, что позволяет избежать множества непредвиденных ситуаций. Также в языке реализована продвинутая модель управления памятью и сборкой мусора. Кроме большого количества встроенных решений, программистам доступны различные библиотеки и инструменты, которые можно использовать для обеспечения требуемого уровня безопасности приложений и сервисов. Например, реализованные алгоритмы шифрования данных, библиотеки для авторизации и аутентификации сетевых запросов, средства для санитайзинга входящих данных. Наличие таких возможностей позволяет Java отлично справляться с различными киберугрозами.

5. Java — это многопоточный язык программирования

В современной разработке все актуальнее становится вопрос эффективной утилизации серверных мощностей и повышения производительности приложений. Один из способов  решения этих вопросов – написание многопоточных приложений.  Именно такой подход при написании программ позволяет распараллелить выполнение различных частей кода и эффективнее использовать ресурсы центрального процессора. Java-программистам доступно множество инструментов для простого и удобного использования этого способа. В стандартной библиотеке языка есть как низкоуровневые, так и высокоуровневые примитивы для написания многопоточных приложений. Такие особенности делают Java идеальным языком для  решения широкого круга задач. 

6. Java – кроссплатформенный язык

Наиболее известной особенностью языка Java является его кроссплатформенность – код можно писать и запускать практически на всех платформах и устройствах, для которых существует виртуальная машина Java (JVM). Благодаря этой возможности, Java по праву считается самым универсальным и гибким языком программирования. Например, написанную программу для Windows можно беспрепятственно запустить на устройстве, работающем под управлением Mac OS или Linux. 

7.  Java поддерживает обратную совместимость

Java – один из немногих языков, который обеспечивает обратную совместимость. Говоря другими словами, приложение, написанное 10 лет назад, может быть с легкостью запущено на современной версии JVM. Данный подход дает пользователям языка уверенность в том, что разработанные решения можно будет поддерживать долгие годы. 

 8. Язык Java активно развивается

Несколько лет назад, порядок выхода новых версий Java изменился. Теперь все обновления попадают в сам язык значительно быстрее и тем самым делают его развитие еще более динамичным. Также, благодаря preview feature, у разработчиков языка появилась возможность протестировать новые фичи и получить обратную связь по ним от пользователей перед тем, как добавлять их в основную ветку. 

  1. Язык Java популярен у разработчиков

Т.к. Java является одним из самых популярных языков программирования в мире, подбор разработчиков будет сравнительно менее трудозатратным, ввиду более широкого пула кандидатов, по сравнению, например, с C++ или C-программистами. Выбор более редкого языка программирования приведет к сокращению числа профильных специалистов, затруднит поиски компетентных кадров и, как следствие,  увеличит стоимость проекта.

 

______


Существует множество языков программирования, которые используются для разработки корпоративного программного обеспечения. Одни из них более популярны, другие – менее. С момента своего появления в начале 90-х годов, Java удается успешно конкурировать с более молодыми языками программирования и по-прежнему оставаться основной технологией для  разработчиков и многих мировых корпораций. Благодаря своей гибкости, простоте, безопасности и способности адаптироваться к различным задачам, Java стал универсальным решением для разнообразных коммерческих проектов. А регулярные обновления и возможность сохранения обратной совместимости между версиями лишь добавляют дополнительные баллы в общую копилку его преимуществ. Многолетняя положительная репутация Java дает основания полагать, что язык не потеряет свою актуальность еще несколько десятилетий и всегда будет востребованным среди компаний и программистов.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
---

 

RedLab – партнер в создании и развитии ИТ-продуктов. Компания предлагает полный цикл разработки: от аудита и стратегии запуска до сопровождения и дальнейшего развития продукта. В создании продуктов для индустрий, где RedLab обладает подтвержденными компетенциями, специалисты используют наиболее прогрессивные подходы к архитектуре, разработке, тестированию и информационной безопасности. 

 

Разрабатывая ИТ-продукты для достижения бизнес-целей наших партнеров, мы ориентируемся на долгосрочные отношения и предъявляем высочайшие требования к качеству продуктов и услуг. Специалисты RedLab становятся полноценной частью команды партнера, а взаимодействие всегда строится по принципу “client first”.

Чем мы отличаемся от обычного подрядчика:

 

  • Вовлекаемся и понимаем потребности наших заказчиков

Слышим и понимаем цели и потребности наших клиентов для предложения релевантного решения. Обеспечиваем быстрый онбординг.

 

  • Подбираем решение, которое превосходит ожидания заказчика

Представим видение продукта, архитектуру, состав команды и расчет стоимости для конкретной задачи. Ценим обратную связь клиента и при необходимости корректируем предложение.

 

  • Создаем IT-продукты, которые побеждают

Залог создания успешного ИТ-продукта – это не только безупречный код и архитектура. В первую очередь качество продукта зависит от специалистов, которые его создают. Для каждой задачи клиента мы подбираем команды не только с релевантным опытом, но и высокими soft skills.

 

Что получают наши заказчики от работы с нами:

 

  • Свободное время

Предлагам сплоченные проектные команды и оптимизируем финансовые и временные ресурсы на рекрутмент и мотивацию специалистов. 

 

  • Бюджет

Закрываем временные потребности в рамках проекта: выполнение отдельных блоков работ, разработка MVP, тестирование гипотез или новых возможностей ПО и др.

 

  • Гибкость 

Обеспечиваем быстрый ввод и адаптацию команд под новые условия и задачи. Осуществляем кадровую замену по первому требованию. 

 

  • Запуск в срок

Более 95% проектов с участием наших специалистов запущены в срок. Используем любой удобный для заказчиков framework и Task Tracker, обеспечиваем прозрачный процесс разработки.

 

  • Уверенность 

Коэффициент постоянства кадров в RedLab- 81%. Благодаря многоступенчатому HR отбору, в наших командах работают специалисты только с подтвержденным опытом в сложных проектах. Мы обучаем проектные команды стандартам и технологиями заказчиков, только после этого они начинают работу на проекте.

 




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>