Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Парад 7 ноября на Красной площади – триумф воинского духа
Статус не указан

Парад 7 ноября на Красной площади – триумф воинского духа

В мирное довоенное время в советской Москве 7 ноября праздновали годовщину Великой Октябрьской социалистической революции – главного государственного праздника СССР. Самым важным событием планирующихся торжеств всегда становился военный парад на Красной площади. В ноябре 1941 года, в дни Великой Отечественной войны, когда войска Гитлера пытались оккупировать территорию Советского Союза, никто и не предполагал, что ежегодный марш состоится вновь. Однако, один из самых уникальных в российской истории военных парадов прошел на главной площади страны несмотря ни на что. Можно смело утверждать, что парад 7 ноября 1941 года немало повлиял на ход войны и по свой значимости в праве сравниться с важнейшей военной операцией. Именно на этот день по случаю готовящегося захвата российской столицы нацистской Германией был назначен победный марш немецких войск на Красной площади.

Решение о проведении военного парада советских войск 7 ноября 1941 года было принято не сразу – линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от Москвы. Существовал огромный риск нападения немецко-фашистских войск именно в день праздника. 28 октября состоялось совещание, проводимое Сталиным, на котором была установлена исключительная важность мероприятия для укрепления боевого духа армии и тыла. Парад готовился в обстановке чрезвычайной конспирации: большая часть солдат и командиров до последнего не знали, что им предстоит пройти торжественным маршем по брусчатке Красной площади. Приказ начинать парад прозвучал лично от Сталина. Командование парадом и его организация были возложены на командующего войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны генерал-лейтенанта Павла Артемьева.

В ночь накануне праздника по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина. И вот, 7 ноября 1941 года в 8 утра, сильный снегопад и пурга. Из ворот Спасской башни на коне выезжает Маршал Советского Союза Семен Буденный. Торжественный марш войск на Красной площади открывают курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом на площадь вступила конница, прошли знаменитые пулеметные тачанки, проехали танки Т-34 и КВ. Всего по Красной площади прошли почти 30 тысяч человек и более 600 единиц военной техники. Парад длился всего 25 минут, но зрители его и участники воочию убедились, что боевой дух советской армии силен и несломлен. На трибунах, помимо рабочих и служащих, находились представители иностранных СМИ, глубоко восхищенные открывшимся перед ними зрелищем. Весть о мужестве и стойкости советского народа разнеслась по всему миру.

Парад имел колоссальное внутриполитическое и международное значение. Он способствовал укреплению морального духа советского народа и Вооруженных Сил, продемонстрировал их решимость разгромить противника. И сегодня мы чтим и помним этот знаменательный день, 7 ноября 1941 года, вдохновивший армию и тружеников тыла на борьбу с жестоким врагом. В этом году в Москве состоялся торжественный марш, организованный Министерством обороны РФ в честь годовщины легендарного парада. Тогда, 78 лет назад, участвовавшие в параде военные подразделения после его окончания уходили прямиком на фронт. Теперь, отдавая дань памяти их героизму и мужеству, по брусчатке ровным строем шагают внуки и правнуки освободителей.

Гостями мероприятия в этом году стали 7 тысяч человек, в том числе 1,2 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. В реконструкции парада приняли участие почетный караул трех видов Вооруженных сил РФ, военный оркестр, военнослужащие Минобороны РФ, а также 600 артистов и 250 волонтеров. Ознаменовав единение и преемственность поколений, маршировали воспитанники суворовских училищ и кадеты. Маршировали по брусчатке гордым строем, как когда-то их славные прадеды, благодаря чьему бессмертному подвигу горят и поныне звёзды на Спасской башне.

Прошедший 7 ноября 2019 года в Москве торжественный марш, посвященный параду 1941 года, вновь напомнил нам о его исторической важности, о его огромном значении для укрепления морального духа советского народа и перелома в ходе Великой Отечественной войны. Когда Гитлер заявил всему миру, что Москва сдалась и скоро будет взята, она продолжала крепко стоять. Военный парад в осажденной столице развеял миф о том, что враг непобедим, что его не под силу одолеть. Этот героический марш поселил надежду в сердцах людей, стал предвестником великой Победы.

 

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>