Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Ответы на вопросы об управлении API

Ответы на вопросы об управлении API

Нам очень понравилась одна цитата: «Ветер — это дитя любви воздуха к самому себе».

Это цитата из книги канадского писателя Барри Уэбстера. Мы как раз искали цитату, которую можно было бы использовать в статье, посвященной ветряным электростанциям, которая на самом деле об API-интерфейсах. Да ну? Ветряная электростанция? Любовь? API-интерфейсы? Как вообще все это сочетается?

Ну, все это — часть бизнеса. В ходе недавнего вебинара (" rel="nofollow">), посвященного корпоративной архитектуре и управлению портфелями в рамках планирования и управления API, один из наших коллег, рассказывая о бизнес-модели на основе Интернета вещей с несколькими разными API-интерфейсами, привел в качестве примера ветряную электростанцию.

Итак, есть подключенные к турбинам API («вещи»), которые собирают данные о состоянии турбин и объеме сгенерированной электроэнергии. Эти данные отправляются через другой API в системы обработки больших данных, где выполняется их анализ и поиск закономерностей. Еще один API-интерфейс отправляет запросы партнеру на выполнение ремонта или технического обслуживания неисправной турбины. И еще один задействуется тогда, когда инженер по техническому обслуживанию через планшет добавляет в систему информацию о том, что он видел или делал на объекте. Еще один API используется одним или несколькими специалистами, которые через панели мониторинга отслеживают работу ветряной электростанции. Это значит, что API могут играть большую, даже стратегическую роль в деятельности отдельной компании.

Однако даже в тех моделях, которые не основаны на технологии IoT, API могут создавать значительные преимущества. В своей статье в журнале Harvard Business Review "The Strategic Value of API’s" (Стратегическая ценность API-интерфейсов) Бала Айер (Bala Iyer) и Мохан Субраманиам (Mohan Subramaniam) приводят в пример данные Salesforce: 50 % выручки Salesforce поступает от собственных API-интерфейсов компании, которые предоставляют дополнительные функции заказчикам и используются партнерами для разработки новых продуктов. В статье также упоминается о том, что 60 % выручки eBay также создается API-интерфейсами, которые используются для проведения аукционов на других веб-сайтах и обмена информацией о ценах. В Expedia уже 90 % доходов поступает за счет API, используемых для бронирования авиабилетов и отелей.

Эти компании уже поняли, что перспективы применения API на каждом этапе необходимо оценивать централизованно, а не с точки зрения отдельных проектов. Необходимо с самого начала понимать на каком этапе потребуются API-интерфейсы и какое влияние они окажут на эффективность бизнеса. В рамках корпоративной архитектуры и анализа бизнес-процессов есть несколько бизнес-ориентированных моделей, которые помогают достичь этой цели — например, моделирование экосистемы бизнеса, процесса взаимодействия с заказчиком, бизнес-функций и бизнес-процессов. Если в вашем портфеле информационных активов присутствуют API-интерфейсы, вы сможете оценить затраты, эффективность, возможности повторного использования и риски точно так же, как это делается для портфелей приложений и технологий.

Software AG активно использует API-интерфейсы. Платформы webMethods и Alfabet предлагают множество различных функций для планирования, управления, продвижения, защиты и определения API-интерфейсов, что позволяет использовать их как полноценный стратегический бизнес-актив. Поддержка функций управления API в рамках платформы Alfabet была особо отмечена в «магическом квадранте» компании Gartner для инструментов корпоративной архитектуры. Alfabet помогает заказчикам своевременно обновлять свои системы в соответствии с новыми требованиями цифровизации. Эта платформа признана лидером в «магическом квадранте» компании Gartner для инструментов корпоративной архитектуры. Ознакомиться с этими данными можно здесь.

Итак, API-интерфейсы — это не просто «железо». Им нужна ваша любовь и поддержка.

 

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
11 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
8 (495) 212-09-80
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>