Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Открыт приём заявок на V конкурс цифровых продуктов «IT-проект»

Открыт приём заявок на V конкурс цифровых продуктов «IT-проект»

До 30 мая идёт регистрация на V конкурс «IT-проект». В этом году продуктовые IT-компании со всей страны смогут расширить партнёрский канал и представить цифровые разработки потенциальным заказчикам, а инвесторы и потребители технологий — найти в регионах перспективные проекты. Подать заявку можно на сайте it-brand.pro.

Онлайн-конкурс IT-решений для будущего: участникам

Сфера продуктовой разработки — одна из ключевых точек роста для IT-компаний. В сравнении с сервисной моделью бизнеса для неё характерна более высокая маржинальность. Так, 17 продуктовых компаний входят в топ-30 самых дорогих в российской IT-индустрии по версии Forbes. На 2021 год их стоимость ранжируется от $129 млн до $4,9 млрд. 

Преградами для роста продуктовых команд зачастую становится недостаток бизнес-экспертизы, партнёров и узнаваемости. В сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом региональным IT-компаниям сложнее найти аудиторию своих продуктов, получить первые заказы или привлечь инвестиции. Конкурс «IT-проект» поддержит команды разработчиков из регионов и предоставит им коммуникационную площадку для взаимодействия с потенциальными инвесторами и заказчиками. 

В этом году конкурс ориентирован на компании с минимальным опытом: от пилотного внедрения и первых продаж IT-продуктов до тиражирования индустриальных решений. Номинации не будут ограничены пулом отраслей и сосредоточатся на технологиях, которые активно внедряются крупным и средним бизнесом:  AI, 5G, VR/AR, IoT, компьютерное зрение, веб-технологии, робототехника, социальная сфера и другие направления. Отдельно жюри наградит лучший IT-проект, команду, IT-евангелиста или медиа.

Все полуфиналисты получат оценку продукта от технологических и венчурных экспертов конкурса, а также будут размещены на «Карте технологий iCluster» — сервисе для продвижения IT-продуктов и технологического скаутинга, доступного корпорациям, инвесторам, компаниям для поиска решений под запросы своего бизнеса. Победители смогут лично презентовать разработки на фидбэк-сессиях с интеграторами и потенциальными заказчиками, получат рекомендации по развитию продуктов и усилению команды.

Занять нишу: какая поддержка нужна цифровым продуктам?

Экспертным партнёром конкурса «IT-проект» выступает YellowRockets — венчурный фонд  с большим опытом инвестирования в перспективные IT-решения. Генеральный директор фонда Сергей Богданов рассказал, что привлекает инвесторов в региональных проектах.

Он считает, что их сильной стороной является глубокая техническая экспертиза, в то время как навыки презентации проектов нужно усилить: «Мы любим работать с проектами из регионов. Чаще всего это сильная школа, хорошие специалисты, они очень мотивированы. В России есть примеры стартапов из регионов, которые стали международными компаниями, при этом главные офисы сохранили в своих родных городах. К сожалению, у многих российских проектов нет широты мысли, они не задумываются, как сделать глобальный бизнес. Много скромничаем, а между тем наши разработчики и идеи ценятся во всем мире. К сожалению, у нас ещё очень слабая культура презентации проектов. А это очень важно. Если вы не умеете просто и быстро рассказать о своей идее, то привлечь инвестиции будет проблематично».

По словам руководителя iCluster Марата Мухарьямова, российский рынок ощущает острую потребность в новых цифровых решениях. При этом IT-компаниям требуется поддержка сообщества, чтобы переключиться с сервисной модели на продуктовую: «Продуктовая разработка более прибыльна с точки зрения масштабирования бизнеса, и более привлекательна в разрезе HR-бренда IT-компаний.  Технологические компании Нижнего Новгорода и ряда других крупных IT-центров обладают достаточной экспертизой для создания цифровых продуктов, востребованных во всём мире. Наша задача — помочь им сделать уверенный шаг в этом направлении».

Технологии решают: что ищут заказчики?

Спрос на цифровые решения растёт с каждым годом. Согласно исследованиям аналитиков iCluster, наиболее востребованными направлениями на IT-рынке к 2025 году станут Data Science, высокопроизводительные вычисления, робототехника, нейроинтерфейсы, персональные ассистенты, компьютерное зрение, IoT, Digital Twin и другие.

Возможную траекторию развития продуктовых IT-компаний прокомментировал генеральный директор компании HARMAN NN Борис Тарасулла: «Пандемия внесла много корректировок в развитие рынка цифровых технологий — поэтому сейчас почти весь бизнес внедряет искусственный интеллект, машинное обучение, новую бизнес-архитектуру. Большое внимание будет уделяться безопасному хранению и использованию данных. Я думаю, что активно будет развиваться направление “умных вещей” — удалённого управления всеми гаджетами с одного устройства. И, скорее всего, будет акцент на экологичности. Наверное, нужно дождаться глобального внедрения 5G, поскольку на этом основаны будущие разработки для V2X, ADAS и многих других».

По мнению директора российского подразделения IntelliVision Юрия Молинова, заказчиками и интеграторами будут востребованы продукты и решения на основе технологий машинного обучения и искусственного интеллекта: «Специализируясь на прикладных задачах системной интеграции, безопасности, создания систем видеонаблюдения и развития проектов “Безопасного города”, мы замечаем активный рост популярности технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Например, это касается глубоких свёрточных нейросетей, которые помогают компьютеру самообучаться на больших объемах данных, а в дальнейшем — распознавать предметы по их признакам».

Инициатива «IT-проект: Back To The Product» выросла из нижегородского конкурса «IT-проект года». В 2019 году «IT-проект» вышел за пределы базового региона. За все годы проведения примерно 450 проектов приняли участие в конкурсе. Среди финалистов прошлых лет — резиденты Сколково, участники глобальных акселерационных программ и поставщики цифровых решений, охватывающих миллионы пользователей: Timebook, Zuzan, Аксиома и другие.

Партнёрами конкурса выступают компании Harman, Huawei, IntelliVision, Skyeng, YellowRockets, Газпромбанк, сибирский и белгородский IT-кластеры, бизнес-инкубатор казанского IT-парка и другие.

До 30 июня заявленные IT-проекты будут проходить оценку экспертного жюри конкурса. Летом в онлайн-формате состоится финал, награждение победителей, фидбэк- и нетворкинг-сессии с потенциальными партнёрами и заказчиками.

 

Справка

Ассоциация iCluster — международное объединение IT-компаний. Мы создаём комьюнити для команд разработчиков, помогаем развивать продукты и выводить их на новые рынки, знакомим с ведущими игроками и экспертами hi-tech. Среди партнёров ассоциации — компании Harman, Lad, Tecom, Барс Груп, Auriga и другие.

 

По всем вопросам:

Ксения Макарова

PR & Marketing iCluster

makarovakv@icluster.ru

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
7 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Нижний Новгород
Эксперт по PR
8 800 775 14 55
Информационные технологии

Международный IT-кластер Нижегородской области - это некоммерческая ассоциация, созданная для взаимодействия между корпорациями, средним ИТ-бизнесом, ИТ-стартапами и командами разработчиков.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>