Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » От хорошего к лучшему или аудит бизнес-процессов для компании «Спартак»
Автоматизация бизнеса на базе 1С 1 год назад

От хорошего к лучшему или аудит бизнес-процессов для компании «Спартак»

Когда мы покупаем квартиру в новом доме, мы чаще всего приобретаем серые ничем непримечательные стены. И только после того, как мы вкладываем в них душу (и, конечно, благодаря таким фирмам, как «Спартак»), квартира превращается в то место, где мы чувствуем себя по-настоящему дома, где все сделано так, как нам нравится и где нам комфортно находится. Думаю, вы уже догадались, чем занимается кировская компания «Спартак»? Правильно, она специализируется на оптовой продаже современных отделочных материалов для строительства, ремонта и отделки любых помещений.

Наше знакомство с компанией состоялось на одном из семинаров, который мы проводили в Кирове. На тот момент дела у «Спартака» шли в гору. Они вели в счете в игре под названием «Бизнес», и им не требовалась наша помощь. Однако спустя какое-то время, когда конкуренция показала свои новые, еще более острые зубы, руководство компании осознало: настал момент серьезно заняться улучшением бизнес-процессов. Чтобы забить очередной гол, требовалось обновить тактику игры.

 

 Спартак Киров    3.jpg

Стоит отметить, что в «Спартаке» и ранее уделяли внимание регламентации своих процессов. Однако до автоматизации дело не доходило, и все улучшения оставались только на бумаге. В свою очередь ИТ специалисты активно трудились над развитием системы, но, к сожалению, без особой оглядки на меняющиеся процессы.

Чтобы лучше понять, что происходило в компании, представьте себе оркестр, в котором нет дирижера, и каждый музыкант играет свою партию так, как ему вздумается, самостоятельно выбирая темп, громкость музыки и момент вступления своего инструмента. Что Вы услышите на таком концерте? Думаю, ничего, что походило бы на искусство, даже если сами по себе музыканты невероятно талантливы. Так и в компании «Спартак» одни сотрудники занимались развитием системы, а другие - улучшением бизнес-процессов. Каждый добросовестно выполнял свою работу, но не мог принести компании ощутимой пользы.

Оглядываясь на ранее выполненные проекты, с  уверенностью можем сказать, что такая ситуация, к сожалению,типична для многих компаний. Им зачастую не хватает человека, который с одной стороны понимает, как оптимизировать бизнес-процессы, чтобы  повысить эффективность работы компании, а с другой знает возможности системы и представляет, как эти процессы можно будет потом автоматизировать. Ведь только в этом случае они перестанут быть схемой на бумаге и станут реально работать.

Для компании «Спартак», как и для многих других клиентов, мы смогли выступить в роли такого дирижера. Мы начали с того, что провели аудит эффективности бизнес-процессов компании, чтобы определить те из них, изменение и дальнейшая автоматизация которых принесет максимальную пользу компании при минимальных затратах.

Целью аудита было найти так называемое бутылочное горлышко, те области, которые сдерживают развитие компании в данный момент времени и требуют изменений в первую очередь.

В ходе аудита были выделены основные бизнес-процессы компании и обозначены ключевые проблемы, связанные с исполнением этих процессов. Затем мы определили, как должны быть построены процессы,  чтобы данные проблемы не возникали, а также прописали изменения, которые должны быть проделаны при этом в ИС.

В результате аудита компания получила  понимание того, где у нее действительно болит, а главное -посредством каких изменений это можно вылечить и советы по выполнению таких работ. Теперь в руках руководства «Спартака» есть четкая инструкция о том, как забить важный гол на чемпионате среди представителей рынка отделочных материалов. Дело за малым – взять и сделать. Но это уже совсем другая история. «Вперед, Спартак!» 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Нижний Новгород
http://standart1c.ru/, маркетолог
(831) 28-28-227
Информационные технологии

Мы занимаемся автоматизацией компаний сектора FMCG.

Уже более 13 лет внедряем типовые решения на базе 1С, а также индивидуальные программные решения для средних и крупных компаний, работающих в сфере производства продуктов питания и других товаров повседневного спроса.

Направления нашей деятельности: производство, финансы, логистика и продажи.

На выходе наш клиент получает «под ключ» готовую работающую систему и обученный персонал, которому мы полностью передаем свою технологию.

 

 




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>