Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Осужденный убийца, избежавший тюрьмы, в последствии стал коррумпированным чиновником

Осужденный убийца, избежавший тюрьмы, в последствии стал коррумпированным чиновником

Источник: PRC.today

Власти Северного Китая начали расследование громкого дела о коррупции с участием осужденного убийцы, который так и не отбыл тюремный срок и продолжил кражу государственных средств на десятки тысяч долларов, работая старостой деревни.

45-летний Батуменге из Chen Barag Banner в автономном районе Внутренней Монголии был приговорен к 15 годам заключения в 1993 году за убийство своего бывшего одноклассника в детстве.

Но вскоре он был освобождён по медицинским показаниям и вернулся в родную деревню, не попав в тюрьму. Позже он присоединился к Коммунистической партии и представлял юрисдикцию местного округа в высшем законодательном органе Китая до своего возвращения в 2017 году.

В этом деле подчёркивается, как некоторые преступники используют лазейки в пенитенциарной системе Китая, чтобы избежать отбывания всего срока, назначенного судом наказания, явление, известное как отбывание «бумажных приговоров».

Преступление и избежание наказания

В мае 1992 года Батуменге, этнический монгол, известный под одним именем, зарезал 19-летнего Бай Юнчуна во время спора, возникшего во время игры в китайскую игру с плитками. Позже Бай скончался от полученных ран.

В июне следующего года промежуточный суд в Hulunbuir приговорил Батуменге к 15 годам тюремного заключения с двухлетним приостановлением его политических прав.

Вскоре после приговора Батуменге был госпитализирован с жалобами на здоровье, согласно сообщениям на прошлой неделе China Comment, выходящего два раза в месяц журнала государственного информационного агентства Xinhua.

Во время его госпитализации мать Батуменге, которая работала в местном правительственном управлении по планированию семьи, и дядя добились его условно-досрочного освобождения по медицинским показаниям. Многие люди, осведомленные в этом вопросе, напомнили, что его форма об условно-досрочном освобождении была подписана несколькими влиятельными правительственными и судебными чиновниками, сообщает China Comment.

По данным журнала, Батуменге не отправился в тюрьму после лечения, а вместо этого вернулся в свою родную деревню и жил нормальной жизнью.

В течение следующих двух десятилетий Хань Цзе, мать убитого Бая, неоднократно сообщала местным властям о местонахождении Батуменге, но убийца её сына оставался на свободе.

Когда в мае 2007 года срок Батуменге истёк, он и его обратились в тюремное ведомство и получили документ с печатью, подтверждающий, что он отбыл свой срок, сообщает China Comment.

Убийца, карьера, коррупция

Как сообщается, на свободе он проработал короткое время бухгалтером, прежде чем вступить в Коммунистическую партию в январе 2009 года, не раскрывая своего криминального прошлого.

Его политическая карьера началась позже в том же году, когда он был избран главой деревни у китайско-российской границы. Он проработал восемь лет в этой должности, а также был депутатом Всекитайского собрания народных представителей от Chen Barag в 2012 году.

Но его влиятельность не помешала Хань добиваться справедливости. В 2016 году её всё-таки услышали. Последующее расследование показало, что Батуменге нарушил условия своего условно-досрочного освобождения по медицинским показаниям, не вернувшись в тюрьму в течение года, сказал офицер в интервью государственной телекомпании China National Radio (CNR) на прошлой неделе.

В апреле 2017 года прокуратура Chen Barag потребовала ареста Батуменге. Суд впоследствии признал его виновным в побеге из-под залога и постановил отсидеть ещё 13 лет и семь месяцев за решёткой, сообщает CNR.

Но на этом история не закончилась. Позже местные животноводы утверждали, что Батуменге совершил «профессиональные преступления», что стало синонимом коррупции, когда он был старостой деревни. Внутреннее расследование коммунистической партии показало, что он присвоил 282 000 юаней (41 289 долларов США) из государственных фондов охраны окружающей среды во время своего пребывания в должности, сообщает China Comment.

Батуменге был исключен из партии в январе 2018 года за «серьёзные правовые и дисциплинарные нарушения» и передан судебной системе Китая. В июне того же года суд признал его виновным в коррупции, и судья продлил срок его заключения до 15 лет, наложил штраф в размере 200 000 юаней и постановил лишить его политических прав на два года.

Хань Цзе, мать Бая, теперь планирует сразиться с пособниками Батуменге.

«Почему его вообще не посадили в тюрьму за убийство? Кто его отпустил?» — она спросила CNR. «Закон должен задержать людей, которые помогали преступнику избежать справедливого наказания».

Неоднократные звонки Caixin в прокуратуру города Hulunbuir, юрисдикция которого распространяется на Chen Barag, остались без ответа.

Власти Внутренней Монголии заявили в заявлении, опубликованном в воскресенье в официальном аккаунте WeChat, что расследование было начато по этому делу, и оно будет строго наказывать за любые дальнейшие нарушения «в соответствии с (партийной) дисциплиной и законом».


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Симферополь
---



Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>