Органы печати

Как офисные принтеры модернизируют медицинскую отрасль, сохраняя окружающую среду и здоровье людей.

«Раскрашивать» медицинские снимки для более точной диагностики заболеваний придумали сибирские ученые. Такая обработка изображений — важная инновация, которая может применяться во многих медицинских приложениях, например, в МРТ, ультразвуковой визуализации и рентгеновских снимках. Пока методика использования этой технологии совершенствуется, эксперты Epson разбираются, какая техника поможет реализовать данную задачу.

Медицина сегодня движется к формату 4П — это принципы персонализации, предикции, превентивности и партисипативности. Ранняя и точная диагностика в этой системе — важнейшая составляющая. Поэтому разработка красноярских ученых, которая позволяет повысить точность медицинского снимка, а следовательно, и диагностики заболевания   - важный шаг в этом направлении. Это позволяет оптимально планировать хирургические вмешательства и последующее лечение.

Качественная диагностика

Специалистам хорошо известно, что снимки тканей или внутренних органов содержат «шум» - вкрапления разноцветных точек или зернистость. Новая технология цветового кодирования позволяет уменьшить погрешность измеряемых параметров на четверть. Но — на экране компьютера. Для использования снимка врачом или для передачи пациенту для прохождения дальнейших процедур требуется их распечатка. И тут даже самые продвинутые методики упираются в возможности печатного оборудования, имеющегося в распоряжении медицинского центра, лаборатории или клиники. Хотя, казалось бы, техника в этом отношении давно ушла вперед — многие производители выпускают целые линейки специализированных принтеров.

Как правило, в клиниках используют черно-белые принтеры. В методике, разработанной сибирскими учеными, основную роль играет именно цвет, который и позволяет «считать» малейшие нюансы изменения цвета, которые могут свидетельствовать о наличии патологии или нормальной работе органов, о степени и характере течения болезни. В этом случае качественная цветопередача — это, без преувеличения, жизненноважная задача.

Специализированные медицинские принтеры — печатающие снимки на специальных пленках, сегодня выпускают многие компании. Это оборудование имеет множество направлений применения. Но это – узкоспециализированная техника для специалистов. Для широкого же применения использования полученных распечаток – на консилиумах врачей, для передачи клиенту и вклейки в медицинские карты, а также для направления комплекта документов в страховые компании – сегодня отлично приспособлены многофункциональные цветные устройства, характерным примером которых могут служить струйные принтеры Epson.

Быстрая печать результатов

Сегодня пациенты приходят в медучреждение ни на одну процедуру, например, рентген, а на целый их комплекс. К примеру, наиболее востребованную и распространенную экспресс-диагностику организма, или так называемый check up. После такого масштабного обследования пациент, как правило, получает на руки не одно заключение с одним-двумя снимками, а целый том с подробным изложением результатов анализов и исследований. Это своеобразное резюме о состоянии здоровья предназначено как для самого пациента, так и для лечащих врачей. Оно требует соответствующего и оформления, и качества печати, особенно когда речь идет о снимках. Но переплетать под одной обложкой бумажные страницы с пленкой, на которой, как правило, и печатают до сих пор медпринтеры — накладно, трудоемко и долго. Тем более, когда получить разом качественную распечатку пятитиминутное дело. Сегодня с этим может справиться, пожалуй, любое МФУ или офисный принтер последнего поколения. Причем, к струйным решениям наблюдается все больший интерес.

Сокращение расходных материалов

Cпор «лазерных» и «струйников» не уходит в прошлое. Два года назад доля струйных принтеров в общем объеме офисной печати в России не превышала восьми процентов, к 2020-му, как прогнозирует консалтинговая компания Gartner, этот показатель на российском рынке вырастет до 15 процентов. Основные причины — рост качества печати, уменьшение стоимости расходных материалов и потребляемой электроэнергии. К примеру, в офисных моделях принтеров, предлагаемых компанией Epson, чернила для печати - одни из самых стойких: пигментные, они моментально высыхают, не растекаются при попадании воды и не смазываются по отпечатку при выделении маркером. А вот тонер для лазерных устройств со временем осыпается с отпечатка.

Экономия энергоресурсов

Эти качества печати важны не только для врачей-клиницистов, но и администраторов лечебных учреждений, учитывая, что офисные принтеры к тому же увеличивают скорость обслуживания пациентов и повышают эффективность документооборота. К примеру, у современных струйных принтеров очень быстрая скорость выхода первой страницы - до 5 секунд на некоторых моделях. Лазерному принтеру до начала печати требуется время для прогрева печки (ее отсутствие у «струйника» позволяет ему потреблять на 82% меньше электроэнергии). Причем, одной такой многофункциональной единицы достаточно если не на всю сравнительно небольшую клинику, то на одно ее отделение точно — управлять техникой можно удаленно, посылая документы на печать с помощью обычного смартфона. К тому же в отличие от лазерных моделей, многие «струйники», как, например, принтеры Epson, могут еще работать от бесперебойного источника питания, что особенно востребовано на периферии, где перепады или отключение электричества весьма нередкое явление.

Снижение стоимости владения

Такие возможности техники — существенная экономия средств любого медучреждения. Причем, речь идет о двойной экономии, если учесть последующую эксплуатацию устройства. Об этом свидетельствует такой параметр как ТСО (Total Cost of Ownership) или стоимость владения, складывающаяся из всех затрат на эксплуатацию. Так, лазерный аппарат может стоить изначально дешевле, но его ТСО за, скажем, три последующих года окажется несоизмеримо выше, чем эти же показатели для струйной модели. Например, у лазерного принтера ресурс тонер-картриджа, в среднем рассчитан на 2000 страниц, а у струйного аппарата -10 000 страниц.

Сохранение окружающей среды и здоровья пациентов

При этом медучреждения могут внести свой вклад в охрану окружающей среды — при работе струйных  принтеров выбросов существенно меньше. А многие производители оргтехники берут на себя дополнительную экологическую ответственность. К примеру, к 2050 году Epson планирует, что все ее продукты при эксплуатации снизят выделение углекислого газа на 90 процентов. В случае медицинских учреждений, использующих такое оборудование, — это еще и дополнительная забота о здоровье своих пациентов. К этому также стоит добавить отсутствие резкого запаха при печати и взвеси тонера, причем, порой неизвестного химического состава, в воздухе, столь характерных для лазерных моделей. На это, к слову, и ориентировалась в том числе поликлиника №1 города Якутска, которая в свое время приобрела более 300 единиц техники Epson.

Использование современных технологий в медицине способно совершить настоящий прорыв по увеличению продолжительности жизни и ее качеству. 3D-принтинг, нанохирургия, фармакогенетика, искусственный интеллект — это только небольшой список революционных разработок, способных перевернуть наше представление о человеческих способностях и здоровье. На этом пути познания  надежные сопутствующие бытовые решения, такие как струйная техника, становятся ступенькой для реализации будущих прорывных технологий.

 

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
10 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
promo
Реклама PR и маркетинг

Профиль деятельности: Информационные технологии и распространение информации. Размещение информации о высоких технологиях и сфере IT.

Контактное лицо: Сергей, Руководитель отдела по связям с общественностью, Д. р.: 01.04.1980, Тел.: 4959346432




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>