Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Организация мероприятий: от А до Я. Глава 3.

Организация мероприятий: от А до Я. Глава 3.

С 1 сентября 2012 года в России ввели нормы возрастной классификации информационной продукции. Эти нормы регулируют по сей день доступ детей к информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Согласно закону, организатор мероприятия обязан установить специальный знак на информационную продукцию и видеоролики, если на них присутствует запрещенный материал.
 
Регулируются права детей Федеральным законом от 01.05.2019 N 93-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Недавние изменения вступили в силу с 29 октября 2019 года. О них мы расскажем подробнее.
 
Кто должен соблюдать нормы?
 
Действие закона распространяется на организаторов масштабных мероприятий, организаторов мероприятий, которые используют видеоматериалы, а также под ограничение попали библиотеки и организаторы, занимающиеся торговлей книжной продукцией. Это области, где дети чаще всего могут столкнуться с неотфильтрованной по возрасту информацией.
 
Классификация информационной продукции проводится с участием экспертов или экспертных организаций. Для разделения по классификациям оценивается жанр, тематика, содержание, визуальное оформление, а также восприятие информации детьми разных возрастов на основе исследований психологов.
 
Классифицировать информацию стали для того, чтобы оградить детей и подростков от сведений, которые могут навредить здоровью и их нравственному развитию.
 
Важные моменты в законе, которые касаются организаторов мероприятий
 
  • если на мероприятии присутствует информационная продукция или видеоматериалы, содержащие информацию, запрещенную для распространения среди детей, то организатор обязан не допустить на мероприятие лиц, младше 18 лет;
  • нельзя размещать запрещенную для детей информационную продукцию ближе, чем на 100 метров от места проведения мероприятия, если у оного нет возрастных ограничений;
  • размещение анонсов фильмов или фрагментов фильмов, содержащих запрещенную информацию, не допустимо на мероприятии с возрастным ограничением.
 
Какая информация считается запрещенной?
 
  • любая информация, которая побуждает детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью;
  • побуждающая к употреблению наркотических средств, табачных изделий и алкогольной продукции;
  • информация о совершении жестоких действий по отношению к другим людям и животным;
  • формирующая неуважение к семейным ценностям, родителям и другим членам семьи;
  • содержащая нецензурные выражения;
  • контент порнографического характера.
 
Можно ли обойти закон? 
 
Нужно ли это? Вы можете купить билет и передать его ребенку, но при входе на мероприятие у него потребуют паспорт и не пустят. Придется писать заявление на возврат денег, если подобные ситуации предусмотрены при покупке билета. Как известно, по закону организатор не может пропустить на мероприятие с ограничением 18+ лицо, не достигшее этого возраста.
 
Штрафы за несоблюдение закона
 
Все нарушения по данному закону регулируются статьей 6.17 КоАП (Кодекса административных правонарушений). За соблюдение норм ответственность несут физ.лица, должностные лица, ИП или самозанятые и юр.лица. То есть организаторы, которые оформлены по той или иной организационно-правовой форме, либо выступающие в качестве физического или должностного лица.
 
Размер штрафа:
 
  • с физ.лиц — 2 000-3 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; 
  • для должностных лиц — 5 000-10 000 рублей; 
  • у ИП или самозанятых — 5 000-10 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; 
  • юр.лицам — 20 000-50 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
 
Возможно, на первый взгляд кажется, что размер штрафа не так уж велик. Но дело в том, что репутации организатора мероприятий это обходится в разы дороже. 
 
Как избежать проблем?
 
Незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому для начала советуем быть осведомленным в этом вопросе. Надеемся, наша статья вам в этом помогла. Обязательно тщательно проверяйте информацию, которая будет представлена на мероприятии, и установите возрастное ограничение, если нашли запрещенный контент. И еще один важный пункт — при входе всегда должна осуществляться проверка возраста участников.
 
Кстати, в нашем сервисе Nethouse.События есть встроенная функция выбора рекомендуемого возраста для каждого мероприятия. По умолчанию установлено 0+, но организатор может выбрать другой вариант в соответствии с нормами закона. Ограничение указывается на странице мероприятия и в билетах.

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
9 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
Информационные технологии

Nethouse – ведущий российский конструктор сайтов для бизнеса. Позволяет любому человеку создать полноценный интернет-сайт для Вашего бизнеса: сайт-визитку, корпоративный сайт, интернет-магазин. Без помощи специалистов и лишних затрат.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>