Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » -Орал?нет, анал! или как мотивировать смурфа?
С деньгами мы и без ума проживем! 6 лет назад

-Орал?нет, анал! или как мотивировать смурфа?

Спасибо Дмитрию Мартынову за интересную тему.

Замечания Дмитрия выделил красным.

Отступление. Все ниже сказанное не является официальной позицией никакой организации. Данный пост основан на личном мнение автора, любое использование описанной методики без ведома автора может привести к катастрофическим результатам, за которые опять же автор ответственности не несет, вообще никакой ответственности. 

Я не знаю, как устроена голова янки, я не уверен, что понимаю китайскую философию правильно, ИНДИЯ для меня страна чая и ШИВЫ. По этим причинам я буду говорить только про европеизированных ДОЛБОПМов. 

Итак, Дмитрий предложил свой перечень (спасибо ему за это) признаков мотивации сотрудника, я с удовольствием прокомментировал каждый со своей «колокольни»,добавив ряд фактов.

И так что мотивирует смурфа на . . . . . . . .?

Про пинок. А насколько сильным должен быть пинок? Сделаю смелое предположение, что речь идет не про физическое воздействие и ноги не участвуют. Соответственно вопрос, как устроен ваш пинок? +

Возвращаясь к теме дискуссии-«Что движет смурфом?»- ответ прост:- «ПРИКАЗ». Некяя специальная последовательность действий прописанная в специальной софтине , специальными людьми. В приказе всегда участвуют 4 человека. Смурф- как исполнитель, руководитель смурфа как постановщик задачи, руководитель руководителя смурфа – как контролер поставленной задачи, РП –как владелец задачи и ее заказчик. «ПИНОК»- есть запуск процедуры «ПРИКАЗ». ДОЛБОПМ,всегда прикрываясь тем, что проект для важного клиента за 5 минут до времени наступления работ по проекту , пишет кляузу на имя второго руководителя о том что «восход не за горами», а его никто не пингует. 

Причины описанные ниже не мотивируют смурфа.

1. невероятные возможности компании в которой работает смурф (т.е. смурф должен благодарить судьбу, что в ней работает) и компании заказчика (благодарить судьбу, что с ней работает)

Тут я исповедую стиль янки- Человеку в проекте должно быть комфортно. Это как профессиональные спортсмены, прежде чем взять кубок Стэнли, надо пройти неприятные этапы . Если я создам комфортную обстановку. . . .

ДолбоПМы любят «напряг». У меня (в проектах по кторым провожу аудит- как никак аудитор «смертельных» проектов) большинство смурфов, после трех месяцев участия в проектах просятся в отпуск или берут больничный. 

Редкий смурф ценит эту компанию, для многих это промежуточный этап, ну кроме янки и идусов. У одних все ок, у других бежать некуда. 

Другими словами. Большая компания – красивая строчка в резюме. Компания отвечает тем же. Смурфы- расходный материал, как тонер для принтера.

3. невероятной полезности того что он делает для компании, для общества, для всего мира.

Смурф, настояий вешается, ему претит процесс организации его труда. Недосмурф не понимает где хорошо, а где –«а когда мы будем заниматься ИТ?». Хоттабычи , вв иду возрастных ограничений не будут делать что-то противопроцессное. 

По другому. Наш смурф, не готов к жизни вне компании. По той простой причине, что знание внутренних процессов ОГРОМНЫЙ ПЛЮС внутри компании, но никак не снаружи. Более 70% рабочего времени смурф тратит на административно - коммуникационные взаимоотношения, создание отчетов, генерация планов, проверка доступов, запрос прав. 

При увольнении смурфа, компания не теряет специалиста, его попросту нет, да было существо знакомое с процессами, но процессы то остались и некуда не делись.

4. невероятные перспективы

Каждый сурф отлично осведомлен о своих перспективах, коих попросту нет. У большинства паспорт не той окраски или не с тем орлом. Что не мешает мечтать о смене дислокации, в обозримом будущем.

5. он (смурф) сильно рискует, плохо выполняя работу (без уточнения чем).

 Смурф не рискует, он до такой степени маленький. . . . Здесь задача ставиться под другому не обязательно правильно решить проблему, никто не знает что такое правильно, главное во время.

Именно по этой причине ДОЛБОПмы процветают. Они рассчитывают проекты исходя из затраченного времени, а не результата.

6. он (смурф) уже почти уволен без выходного пособия

Если сфурф под увольнением его очень сложно начать «запрягать». Он будет выполнять работу, но теперь он будет весь в своих переживаниях. Он не способен оценивать адекватно свои последние дни.

7. ему будет сокращено жалование, он будет лишен премии

Здесь отсутствует зависимость вознаграждения от результата. ЗП прописана в соответствии с трудовым законодательством и профсоюзным соглашением. Премия- палка о двух концах. При существующей системе прогрессивного налогообложения, лишние 100 долларов могут сократить ваши доходы на 30% и более процентов.

8. он будет выслан обратно в Ново-Бебенево, т.к. его проживание здесь незаконно

Тут как бы сказать по аккуратнее, очень много нелегалов (в статусе рассмотрения документов), это не законно, но в этом виновата сама компания и поощряет это. Это как своеобразный поводок. Смурф все время в режиме рассмотрения документов. Его могут выслать, но с учетом полного отсутствия на местном рынке хоть чего-нибудь порядочного. Для смурфа это не мотивация. Компания не имеет права давить на нелегальный статус , в противном случае это для компании может аукнутся с другой стороны.

9. он будет переведен на другой скучный проект

Гм . веселых проектов не бывает , особенно на европейской части. В своей практике я не видел смурфов довольных переводом на другой более «веселый» проект.

10. вы на него обиделись

Моя обида слишком сильное чувство. но и тут Дмитрий прав….. слишком много личного в коммуникациях. До не приличия много, часто в разрез с желанием клиента или процессами компании.

11. еще что то ...

Более половины всех сотрудников недосмурфы. За счет которых достигается пресловутая оптимизация расходов. Очень сложно объяснить патронажной сестре,что через полгода ее участия в проекте она будет писать на bashе скрипты похлеще любого юниксойда.

 Подводя маленький итог.

К сожалению, не один из указанных Дмитрием признаков не мотивирует смурфа в этой компании.

Смурфу должно быть комфортно в проекте. 

Задача ПМа сделать работу смурфа на проекте комфортной. Даже задачи ставятся в комфортной формулировке. Что бы ее можно было решить в отведенное время.

Даже ели смурф- «прима» не первой величины, ПМ должен прогнуться, наступить на горло собственной песни …. Но сделать все для смурфа,не для проекта.

ПМ должен заботится не только о смурфе но и об его коте, точить кромку , звонить теще , организовывать досуг.

 Не ПМ спрашивает -КОГДА БУДЕТ? 

А смурф задает вопрос ПМу- Что ты сделал для того чтобы я (смурф) был счастлив на твоем проекте?

ПМ мотивирует смурфа,а не компания . В компании прописаны процессы, но общаются люди.

Теперь про мотивацию.

Вводные данные.

В нашей организации я насчитал 4 типа ИТ –исполнителей. Правильно ли это или не правильно я не знаю, но это помогает мне идентифицировать коммуникационные проблемы в проектах, подвергающиеся моему аудиту. Исходя из этой классификации я (не официально) и пытаюсь мотивировать сотрудников.(очень редко)

Недосмурфы- не имеют профильное образование , но по каким-то не вероятным причинам , вдруг занявшихся ИТ.

Голубые смурфы- квалифицированные специалисты до 30 лет со специальным образование м и колоссальным гормональным фоном.

Семейные хоттабычи- у этих есть семьи и опыт.

Хоттабычи с котами- как и другие хоттабычи специалисты возрастные, живущие с котами, рыбками, или гипеаструмом.

Повторюсь, чем дальше на восток , тем страннее человеческие отношения.

У нас множество ПМов европейского покроя. Эти любят «давить»,эскалировать. Они специально нагнетают обстановку. Стиль такой. К моему сожалению, «давление» - не помогает в проектах. Янки – «белая кость»,они не работают под «давлением», у них есть четкий план, они все делают сами. Янки уже рождаются замотивированными.

Недосмурфы, ввиду отсутствия у них профильного образования, считают остальных смурфов очень умными, и очень стесняются своей не компетенции. 

Недосмурфы получают приказы в виде Уменьшително-Ласкательного приказика,- не переживай у тебя это получится, поверь мне! 

Голубых смурфов ввиду их образования и гормонального фона , очень легко мотивировать различного рода разговорами про «гаждеты», кромку борда и nano-подшипники. Будут корпеть над проблемой в ущерб здоровью и еде.

Голубым сурфам задача ставиться как вызов. Спорим ты не сможешь! Они решат проблему за 5 минут, правда нет гарантии что правильно. 

Семейные хоттабычи – имеют огромный опыт и огромные семейные проблемы. Такие участвуют в проекте как очень сомневающиеся эксперты, на очень короткий промежуток времени.

Здесь -так . Петрович, Надо! Петрович не будет долго сидеть на работе , но велика вероятность , что Петрович справится в срок.

Хоттабычи с котами – у этих нет семьи (или жен с детьми), у них космос. Они всегда чем-то заняты. Обычно исследованием некой новой фитчи, в никому не известном софте или очень новой (старой версии). Они справятся с задачей и в срок, но никто не будет знать как они и когда это сделали. Спрашивать бесполезно.

Здесь надо подлететь на космическом штурмовике и запросить межгалактические координаты, после чего вступить в философскую беседу о смысле бытия некой возможности в новом проекте. Не приказ, ВОПРОС.

 

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 года назад
Комментарии
Другие публикации
RU,
Тому остаюсь свидетелем, боец за счастье трудового народа всей земли, Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля, красноармеец Мидллов
+7 91698313632
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>