Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Оптимизируем бизнес-процессы: как эффективно протестировать CRM-систему?
Более 18 лет обеспечиваем качество ПО 1 месяц назад

Оптимизируем бизнес-процессы: как эффективно протестировать CRM-систему?

Цифровая трансформация стала тем трендом, который сильно изменил отношения между продавцом и покупателем.

Теперь клиентоориентированные компании стремятся завоевать внимание конечных пользователей, построить проактивные отношения и сделать их адвокатами своих брендов.

Одной из эффективных технологических платформ, помогающих улучшить процесс управления клиентами, укрепить позиции на рынке и достичь нужных бизнес-целей, является СRM-система. По данным консалтинговой компании Gartner, CRM стала крупнейшим и наиболее быстрорастущим сегментом рынка ПО в 2018 году.

Сегодня мы остановимся на том, что нужно учесть при тестировании CRM-платформы.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ЗАБОТИТЬСЯ О КАЧЕСТВЕ CRM

С ростом уровня технологичности решений на рынке стало очевидно, что даже одна программная ошибка может повлечь за собой масштабные негативные последствия. Например, неисправленные дефекты нередко затрагивают такую жизненно необходимую сферу бизнеса, как финансы, и влияют на коэффициент рентабельности инвестиций (ROI), вызывают перерасход средств бюджета и даже потерю доли на рынке.

Когда некачественный CRM-продукт может испортить отношения с клиентами?

Назовем несколько причин плохо работающей CRM:

  • недостаточно четкая постановка бизнес-целей;
  • неструктурированное планирование;
  • ошибки при внедрении платформы в эксплуатацию;
  • отсутствие сформированного подхода к управлению изменениями (change management).

Неработающие уведомления могут вылиться в пропущенные бизнес-встречи, неправильные статусы доставки – вызвать задержки с поставкой товаров. Недовольство клиентов в таких случаях будет расти, и под угрозой окажется деловая репутация бренда.

Подобные случаи не редкость. Партнеры, как и сотрудники, которые с ними работают, априори ожидают от ПО безупречного качества. Система, мешающая выполнить поставленные руководством задачи, может обескуражить отдел продаж, маркетинг и другие департаменты.

Почему нужно подумать об улучшении качества системы прямо сейчас?

Если CRM не протестирована или в используемой платформе проверена только основная функциональность, то необнаруженные и неисправленные дефекты могут повлиять на создание ложного впечатления о процессе управления взаимоотношениями с клиентами.

А дальше – непрозрачное планирование, принятие неправильных решений, потеря покупателей. В итоге может оказаться, что опередить конкурентов невозможно, ведь у них первоклассное ПО, которое помогает построить эффективные рабочие процессы и долгосрочные отношения с покупателями.

Подавляющее большинство сбоев в работе CRM можно выявить с помощью тестирования системы. Что для этого нужно сделать? Привлечь QA-специалистов и самостоятельно провести проверки либо обратиться в компанию, специализирующуюся на тестировании ПО.

ЭФФЕКТИВНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ CRM – КАКОЕ ОНО?

Давайте выделим несколько аспектов качества платформы, которые обязательно нужно проверить.

  • Точность данных

Настроенное управление данными клиента (customer data management) – это сердце любой CRM-системы.

При тестировании хранилища данных (data warehouse) инженеры смотрят валидность введенной информации. Во время проверки качества данных специалисты убеждаются в следующем:

  1. Отсутствуют дублированные или потерянные данные.
  2. Обеспечена конфиденциальность необходимой информации.
  3. Данные отображаются и сортируются корректно.

Важно: после того как некоторое количество данных мигрирует на платформу CRM, необходимо удостовериться, что информация перенесена верно и пользователи с нужным уровнем доступа могут легко найти ее в системе.

  • Функциональность

Функциональное тестирование проводится, чтобы убедиться в бесперебойной работе всех необходимых функциональных диапазонов. Сюда можно отнести соответствие данных у пользователей с похожими именами, корректно работающие пользовательские разрешения, правильное отображение реквизитов бренда на чеках, сохранение связи между магазинами торговли и так далее.

  • Производительность

Сотрудники долго ждут, пока система сгенерирует отчет? Тестирование производительности поможет определить уровень работоспособности платформы и улучшить ее качество, чтобы она справлялась с нагрузкой. QA-специалисты установят, сможет ли ПО справиться с десятками или сотнями одновременно работающих пользователей, изучат параметры, влияющие на производительность, и предоставят свои рекомендации по улучшению.

Читайте продолжение статьи по ссылке: https://www.a1qa.ru/blog/kak-effektivno-protestirovat-crm-sistemu/


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
7 495 640-89-38
Информационные технологии

a1qa – ведущий провайдер услуг в сфере тестирования ПО в Восточной и Центральной Европе. Клиенты a1qa – международные компании, представляющие различные домены бизнеса. Штат сотрудников составляет более 800 инженеров по тестированию. Компания предоставляет полный цикл услуг по тестированию ПО (производительность, безопасность, миграция и многое другое), консалтинг по вопросам обеспечения качества, бизнес-анализ, проводит автоматизацию тестирования.

В России офисы и центры тестирования компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Рязани.

Контакты:

info@a1qa.ru

Подробную информацию об услугах компании можно получить на сайте a1qa.ru.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>