Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Оптимальная архитектура хранения резервных копий виртуальной инфраструктуры

Оптимальная архитектура хранения резервных копий виртуальной инфраструктуры

Как правильно спроектировать архитектуру хранилища резервного копирования виртуальной инфраструктуры? Прежде всего, нужно ответить на ключевой вопрос: “Что  является главным приоритетом: минимизация использования дискового пространства, производительность или стоимость?” Ответ на этот вопрос определяет всю дальнейшую стратегию инвестирования в бэкап-инфраструктуру.


На рисунке изображен один из оптимальных вариантов архитектуры инфраструктуры резервного копирования. СХД "первой линии" (на рисунке - это Backup Storage, изображенный слева от линии передачи данных), расположенное в непосредственной близости от оригинальных данных продуктивной сети, должно быть максимально быстрым (например, оно может быть построено на SSD дисках), оставаясь при этом разумным по цене. Чтобы достичь такой цели, это хранилище должно иметь размер, достаточный для хранения только тех данных, которые с наибольшей вероятностью могут быть истребованы для восстановления при системном сбое или по запросу пользователей продуктивной сети. Например, если по вашей статистике до 80% запросов на восстановление приходятся на данные, созданные, модифицированные или удаленные за последние 30 дней, то только эти данные и нужно хранить на СХД "первой линии". При выборе этого СХД нужно учитывать следующие рекомендуемые свойства:

1. Высокая производительность: Применение высокопроизводительного СХД на "первой линии" позволяет, с одной стороны, максимально быстро дублировать/реплицировать происходящие изменения в оригинальных данных, и, с другой стороны, быстро восстанавливать требуемые данные, что дает хорошие показатели RPO и RTO соответственно. 

2. Малый объем: За высокую производительность нужно платить, поэтому, емкость СХД первой линии не должна быть большой. При планирование размера этого хранилища нужно исходить из объема данных, которые наиболее вероятно могут быть истребованы к восстановлению, для чего имеет смысл проанализировать статистику обращений в HelpDesk на предмет "за какой период времени происходит 80% обращений за восстановлением данных" именно в вашей организации. Ответ на этот вопрос может оказаться в диапазоне от 7 до 30 дней, что означает, что более поздние данные резервных копий должны перемещаться на СХД долговременного хранения (гораздо большего размера, но менее производительное и более низкое по цене из расчета за единицу хранимой информации). 

3. СХД является источником для "backup copy" заданий: С СХД первой линии данные нужно копировать дальше по цепочке: в репозиторий долговременного хранения или даже за пределы офиса, а, возможно, по нескольким точкам назначения одновременно. Поэтому такое СХД должно обеспечивать высокую скорость не только на операциях записи, но и на операциях чтения.

Итак, подводя итог, с точки зрения резервного копирования преимущество данной схемы заключается в следующем:

  • Новые и измененные данные продуктивной системы дублируются максимально быстро (хорошее RPO)
  • Резервные копии наиболее часто требуемых к восстановлению данных находятся на быстром СХД и максимально близко (с точки зрения сети) от оригинальных данных (хорошее RTO)
  • Копии, размещенные вне офиса или в репозитории долговременного хранения данных, создаются асинхронно относительно копий, создаваемых в процессе первичного дублирования данных. Таким образом с процесса первичного дублирования информации снимаются дополнительные риски, связанные с передачей больших объемов данных через WAN или медленные участки сети (риски, связанные, прежде всего, с тем, что процесс может затянуться и начнет отрицательно влиять на RPO).

Если репозиторий хранит много резервных копий одной и той же инфраструктуры, разумно применить дедупликацию данных, что позволит уменьшить требуемое дисковое пространство СХД.

 

Читать далее: http://ashirmanov.blogspot.ru/2013/12/ultimate-backup-architecture-vm.html


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
www.ashirmanov.blogspot.ru
Телекоммуникация и связь



Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>