Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Очередной скандал в минобрнауке

Очередной скандал в минобрнауке

Очередным коррупционным скандалом «ославилось» Министерство образования и науки, когда стали известны некоторые факты, произошедшие в подконтрольном Министерству ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика».

Данное государственное учреждение, которое с некоторых пор возглавляет Казаков Кирилл Вячеславович, который был назначен и лично представлен коллективу сотрудников министром Дмитрием Ливановым, не в первый раз замечено борцами с коррупцией в преступлениях, связанных с мошенничеством и так называемыми «откатами».

Письмо следующего содержания было передано нам работниками одного именитого университета страны.

 

Министерство образования и науки

Российской Федерации

(Минобрнауки России)

 

ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика»

 

ООО МИП «Инфо Сервис»

125009, Россия, г. Москва

Брюсов пер., д. 21, стр.2

 

21 февраля 2014 г.                       0011                                                           Ректорам высших учебных заведений

На №                                                                                                     проректорам по научной работе,

проректорам по ИД, отделы ИТ и АТ

 

 

 

Информационное извещение

 

В целях соблюдения порядка расходования средств федерального и муниципальных бюджетов ВУЗов в 2014 году в сфере развития инновационной инфраструктуры и ИТ-центров ВУЗов предлагается рассмотреть привлечение ООО МИП «Инфо Сервис» в качестве основного поставщика услуг в рамках проектов по созданию технической и лабороторной инфрастуктуры, сертификации и тестирования.

 

Напоминаем, что Постановлением предусмотрено выделение на государственную поддержку развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений бюджетных ассигнований в 2012 году 3 млрд. рублей, в 2013 году в размере 3 млрд. рублей и в 2014 году -4 млрд. рублей.

 

Привлечение ООО «МИП Инфо Сервис» позволит в кратчайшие сроки пройти все необходимые согласования со стороны Департаментов Министерства образования и науки РФ, а также одобрение профильного научно-исследовательского института ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика".

 

Техническая поддержка и сопровождения от ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика" тел. (495) 629-29-76, Бондарчук Владислав Степанович.

 

В связи с вступлением в силу с 1 января 2014 г. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № Э96-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 апреля 2014 г. бюджетные учреждения вправе принять Положение о закупке, регламентирующее закупочную деятельность заказчика (далее - Положение о закупке), в соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон № 223-ФЗ) в отношении закупок, предусмотренных частью 2 статьи 15 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Указанные положения о закупке товаров, работ, услуг должны быть размещены до 1 апреля 2014 г. на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.

При этом в соответствии с пунктом 6 части 3 статьи 2 Закона № 223-ФЗ Положение о закупке утверждается органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения, в случае, если заказчиком выступает государственное бюджетное учреждение или муниципальное бюджетное учреждение.

Учитывая изложенное, в случае принятия решения об осуществлении закупок в соответствии с требованиями Закона № 223-ФЗ, необходимо направить предложения о сотрудничестве в соответствии с типовым Положением о закупке товаров, работ, услуг, разработанным Минобрнауки России, в ООО «МИП Инфо Сервис».

Также мы готовы ответить на любые другие вопросы о сотрудничестве.

Директор ООО «МИП Инфо Сервис»                                                                                                  В. М. Яроцкий

 

Личность нового директора ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» нельзя назвать одиозной, но славу не чистого на руку сотрудника он ссыскал еще на предыдущем месте работы, а именно в компании XeroxСНГ. Являясь руководителем проектов и позднее начальником отдела продаж по работе с Вузами России, он разработал и внедрил схему «распила» бюджетных денег, выделяемых государством на информатизацию и инновации в крупнейших Вузах страны.

Данная схема не претендут на уникальность и проста до безобразия, однако масштаб «распиленных» бюджетных средств наводит на мысть о покровителях «изобретателя», сидящих в высоких кабинетах.

Что же происходит теперь? А все очень просто: директор ООО «МИП Инфо Сервис» Яроцкий Виталий Михайлович, это бывший сотрудник Xerox, служивший под началом Казакова К. В.

Из XeroxКазаков и «пригласил» своего проверенного подельника.

Жизнь без «распиленных» бюджетных средств с проектов видимо показалось не столь «сладкой» Яроцкому Виталию Михайловичу и он уже в конце 2013 года с подачи Казакова учреждает ООО «МИП Инфо Сервис» – малое инновационное предприятие, которое к инновациям конечно же отношения не имеет, и покидает компанию Xerox. На пути к великим свершениям, так сказать.

Амбициозности Виталию Михайловичу не занимать, его целью, как он говорил в кругу своих «коллег», стало «отщипывание от пирога» в размере 9 млрд рублей бюджетных ассигнований на прикладные учебные исследования в 2014 и в последующие годы.

Что же следует из текста данного «коммерческого предложения»? А именно то, что написано. Некое ООО, зарегистрированное в Москве и указывающее своим адресом, адрес по которому находится госучреждение ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» предлагает свои посреднические услуги другим госучреждениям – Вузам нашей страны.

Без сотрудничество с ООО ««МИП» Инфо Сервис» наши Вузы не смогут участвовать в прикладных исследованиях, получать современное оборудование и программное обеспечение за свои же деньги, полученные из бюджета. Им придется делиться с такими посредниками как Виталий Михайлович Яроцкий и вероятно Казаков Кирилл Вячеславович.

Существует надежда, что директор «Информики» Казаков все же отвадит своего бывшего коллегу от этой «кормушки» и будет выполнять только свои служебные обязанности и с должным рвением, а не заниматься криминальной коммерцией.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, москва
директор
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>