Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Обзор VM−инструментов VMware: разбираемся в особенностях

Обзор VM−инструментов VMware: разбираемся в особенностях

 

Обзор VM−инструментов VMware: разбираемся в особенностях

*Текст подготовлен с использованием материала VMware

Знаете ли вы, что VMware предлагает три типа VM-инструментов для контроля рабочих процессов в виртуальном, облачном окружении? В этой статье мы рассмотрим существующие VM Tools и поговорим об их полезных свойствах.

Что такое VM Tools и какими они бывают

VM Tools − это набор утилит, повышающий производительность гостевой ОС виртуальной машины и улучшающий управление ею. А что, если не устанавливать этот набор инструментов? Тогда в гостевой операционной системе будут отсутствовать некоторые важные функции и возможность интеграции с гипервизором, выполняющим ту или иную виртуальную машину. Кроме того, будут отсутствовать оптимизированные драйверы для виртуальных устройств и возможность по управлению питанием гостевой ОС средствами VMware.

Набор утилит VM Tools делится на два типа:

  • Классический набор инструментов в виде ISO-образа для каждой из поддерживаемых гостевых ОС: Windows, Linux, NetWare, Solaris и FreeBSD.
  • Набор OSP и OVT-инструментов для гостевых ОС на базе Linux.

Классический набор ISO-инструментов для VM

Как отмечалось выше, классический набор инструментов представляет собой стандартный ISO-файл и поставляется для ОС Windows, Linux, NetWare, Solaris и FreeBSD. Инструменты VM Tools рекомендуется устанавливать на все виртуальные машины и выполнять в дальнейшем регулярные обновления. Инструменты VM Tools доступны по ссылке MyVMware.

Многие администраторы устанавливают VM Tools с помощью vSphere Client, который предоставляет идущую в дистрибутиве версию этого пакета. Выбор между вариантами установки классических инструментов зависит от предпочтений клиента и потребностей эксплуатации. В скором будущем VMware планирует исключить пакеты VM Tools для большинства ОС из состава поставки VMware ESXi, оставив инструменты только для базовых версий Windows и Linux. Остальное потребуется загружать отдельно.

Первоначальная установка VM Tools чаще всего происходит сразу после установки гостевой ОС. Кроме того, VM Tools входят в состав золотого шаблона и при создании виртуальных машин на его основе инструменты VMware будут доступны в VM. Если же требуется инициировать установку VM Tools средствами графического интерфейса, используется мастер установки:

Запуск мастера установки VMware Tools

Рисунок 1. Запуск мастера установки VMware Tools

Изначально к виртуальной машине монтируется образ с установочным ISO-файлом, а дальнейшие действия производятся изнутри гостевой операционной системы виртуальной машины. В ОС семейства Windows необходимо убедиться, что образ успешно «смонтирован». Чтобы проверить это, открываем проводник:

Проверка смонтированного образа

Рисунок 2. Проверка смонтированного образа

После запуска мастера установки необходимо выбрать один из предлагаемых вариантов развертывания: обычная установка, полная или кастомизированная. На инсталляцию уходит несколько минут.

Если речь идет об установке VM Tools в Unix-подобные гостевые операционные системы, после подключения ISO-образа к виртуальной машине он монтируется изнутри ОС:

Монтирование ISO-образа

Рисунок 3. Монтирование ISO-образа

Затем распаковывается содержимое архива во временный каталог и запускается скрипт установки.

Запуск скрипта установки

Рисунок 4. Запуск скрипта установки

Установив инструменты, не забывайте проверять доступные для них обновления. И помните, что существует несколько способов обновить VM Tools:

  • Автоматическое обновление при загрузке VM.
  • Ручное обновление одной и более VM средствами vSphere Client GUI.
  • Обновление средствами VMware Update Manager, используя немедленный запуск, запуск по расписанию или при загрузке.
  • Запуск процесса обновления из гостевой ОС уполномоченным пользователем.
  • Массовое обновление средствами PowerCLI.

Пакетные VM-инструменты для гостевых ОС на базе Linux

VMware предлагает два типа пакетных VM-инструментов, ориентированных на ОС Linux. 

# Первый тип инструментов − Operating System Specific Packages, или OSP-инструменты. Пакеты скачиваются с сайта VMware и содержат такие же компоненты, которые находятся в ISO-образах, идущих с дистрибутивами VMware ESXi. Первичная установка инициируется из гостевой операционной системы, внешнего сценария или GUI, а последующие обновления выполняются средствами менеджера пакетов Yum или Apt.

# Второй тип инструментов − Open VM Tools, или OVT, представляет собой пакеты с открытым исходным кодом. Встраиваются в большинство Linux-дистрибутивов. Поставщик Linux-дистрибутивов может выбирать, какие компоненты Open VM Tools будут входить в его состав.

 

Репозиторий GitHub

Рисунок 5. Репозиторий GitHub

Исходный код OVT доступен для всех желающих в репозитории GitHub, однако официальная поддержка распространяется на OVT, входящие в состав дистрибутивов Linux. В состав OVT инструментов могут не включаться функции динамического изменения размеров рабочего стола и быть недоступными функциикопировать/вставить. Для получения этих возможностей требуется установить вспомогательный пакет open-vm-tools-desktop.

Резюмируя

VM-инструменты, ориентированные на соответствующую ОС, улучшают процессы взаимодействия с определенной средой, повышают производительность гостевой ОС виртуальной машины в IaaS-облаке, улучшают управление ею. Несмотря на существование двух типов VM Tools для ОС Linux, выбирать между ними не нужно, ведь для разных версий ОС используются разные типы пакетов. И если RHEL 6 использует оригинальные OSP-пакеты, то в RHEL 7 OVM Tools уже интегрированы.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
http://www.it-grad.ru, Директор по маркетингу
+7 (812) 386-00-99
Информационные технологии

Более 10 лет на рынке IaaS России и СНГ

«ИТ-ГРАД» – крупнейший облачный провайдер в России и СНГ по версии CNews Analytics. Облачные услуги предоставляются на базе собственного оборудования, размещённого в дата-центрах уровня TIER III в Москве, Санкт-Петербурге и Алматы (Казахстан). Помимо базовых сервисов (виртуальные дата-центры, гибридные облака и резервное копирование), крупным корпоративным клиентам доступны услуги по аренде виртуальной системы хранения данных NetApp, созданию виртуальных дата-центров для размещения сертифицированных систем по стандарту PCI DSS, хранению и обработке персональных данных в соответствии с требованиями законодательства, а также ряд востребованных SaaS, PaaS и DaaS-сервисов, включая решения для корпоративной разработки ПО.

В конце 2018 года состоялась сделка, в результате которой облачные активы компании «ИТ-ГРАД» перешли в собственность ПАО МТС. В январе 2019 года крупнейший телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг представил концепцию «Объединенного облачного провайдера», в структуру которого вошли бренды #CloudМТС, «ИТ-ГРАД», 1Cloud.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>