Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Обзор информационных угроз октября 2013 года
Статус не указан

Обзор информационных угроз октября 2013 года

Международная антивирусная компания ESET представляет отчет о наиболее активных угрозах октября 2013 года.

В прошлом месяце наблюдалось некоторое снижение активности интернет-угроз. Положительную динамику продемонстрировали только три вредоносные программы: троян Win32/Bundpil (3.79%), вредоносные элементы веб-страниц HTML/ScrInject (1.69%), а также впервые попавшая в нашу десятку программа Win32/Sirefef (1.02%).

Бэкдор Sirefef (ZeroAccess) представляет собой сложное вредоносное ПО, которое используется злоумышленниками для скрытого доступа на компьютер пользователя, а также для накрутки переходов по рекламным ссылкам, благодаря чему киберпреступники извлекают материальную выгоду из специальных партнерских программ (в рамках которых рекламодатель платит злоумышленникам за каждого посетителя сайта). Различные версии Sirefef содержат в своем арсенале руткит-технологии, которые позволяют ему успешно скрываться в системе.

В начале октября стало известно об успешной кибератаке на корпорацию Adobe. Злоумышленники смогли получить доступ к миллионам аккаунтов пользователей, а также к их конфиденциальной информации: логинам, паролям, customerID, номерам кредитных карт. Разумеется, вся эта информация хранилась в зашифрованном виде.

Специалисты Adobe уведомили пользователей о необходимости сменить регистрационные данные своих аккаунтов. Помимо сведений о клиентах, злоумышленникам удалось получить доступ к исходным кодам таких известных программ, как AdobeAcrobat, ColdFusion и Photoshop. Архивы с похищенной информацией уже были замечены на некоторых веб-сайтах.

В прошлом месяце компания Microsoft закрыла ряд серьезных уязвимостей в своих продуктах. Обновление MS13-080 нацелено на исправление девяти критических уязвимостей в браузере InternetExplorer, которые могут использоваться для скрытной установки вредоносного кода. Причем обновлению подверглись все версии, начиная с IE6 и заканчивая новейшим IE11 для Windows 8.1 и RT 8.1.

Одна из закрытых уязвимостей, CVE-2013-3893, присутствовала во всех версиях InternetExplorer; она использовалась злоумышленниками в целенаправленных атаках на пользователей. Антивирусные продукты ESET NOD32 детектируют эксплойт для этой уязвимости как Win32/Exploit.CVE-2013-3893.A. Всего компания Microsoftзакрыла 27 уникальных уязвимостей в своих продуктах. Помимо InternetExplorer, обновлению подверглись программная платформа .NET Framework, драйвер подсистемы Win32k.sys, продукты MicrosoftOfficeи Silverlight.

Эксперты компании ESET в октябре сообщили об обнаружении вредоносного кода в популярном менеджере загрузок Xunlei. Некоторые версии этой программы содержали код, который в скрытом режиме мог устанавливать на компьютер или мобильное устройство пользователя сторонние приложения. Сами файлы программы были подписаны цифровым сертификатом, что отводило от них какие-либо подозрения во вредоносной деятельности. Тем не менее, они использовались для проведения различных операций на ПК и маскировались под расширения программ MicrosoftOffice.

В российском рейтинге угроз был отмечен рост активности таких вредоносных программ, как HTML/ScrInject (2.76%), HTML/IFrame (2.26%), Win32/Dorkbot (1.85%), и Win32/Bicololo (1.32%). Активность вредоносных элементов JavaScript, которые используются злоумышленниками для перенаправления пользователей на веб-сайты с вредоносным содержимым, по сравнению с сентябрем значительно снизилась и составила 1.62%.

В прошлом месяце доля России в мировом объеме вредоносного ПО составила 7,93%.

Глобальный рейтинг:

Угроза

Уровень распространенности

Динамика

Win32/Bundpil

3.79%

+

INF/Autorun

2.01%

-

Win32/Sality

1.98%

-

HTML/IFrame

1.75%

-

HTML/ScrInject

1.69%

+

Win32/Dorkbot

1.56%

-

Win32/Conficker

1.52%

-

Win32/Ramnit

1.41 %

-

Win32/Qhost

1.04 %

-

Win32/Sirefef

1.02%

+

 

Рейтинг угроз по России:

Угроза

Уровень распространенности

Динамика

Win32/Qhost

9.24%

-

HTML/ScrInject

2.76%

+

HTML/IFrame

2.26%

+

Win32/Dorkbot

1.85%

+

Win32/Spy.Ursnif

1.82%

-

JS/IFrame

1.62%

-

INF/Autorun

1.42%

-

Win32/Bicololo

1.32%

+

Win32/TrojanDropper.Gepys

1.03%

-

Win32/Conficker

0.85%

-

 

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Информационные технологии

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Штаб-квартира ESET находится в Братиславе (Словакия). Продукты и решения ESET NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Официальный сайт: www.esetnod32.ru.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>