Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Обучение пожарно-техническому минимуму и противопожарный инструктаж: в чем разница?
IT-решения для автоматизации процессов обучения 3 месяца назад

Обучение пожарно-техническому минимуму и противопожарный инструктаж: в чем разница?

Что такое обучение ПТМ?

Деятельность любой организации сопряжена с рисками возникновения пожаров. Во избежание возгораний на рабочих местах и их необратимых последствий, наряду с противопожарными инструктажами и практическими тренировками действий при пожаре, проводится обучение пожарно-техническому минимуму (далее – ПТМ) руководителей, специалистов и рабочего персонала, выполняющего взрывопожароопасные работы.

Обучение ПТМ работников регламентируется Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390) и Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (утв. Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645).

В чём же разница?

В отличие от противопожарных инструктажей, обучение ПТМ персонала можно приравнять к повышению его квалификации с соответствующими объемами изучения информации, и, как следствие, оно является основным видом обучения мерам пожарной безопасности руководителей и других вышеуказанных работников.

Если противопожарные инструктажи проводятся для получения работниками, прежде всего, ключевых практических знаний в области пожарной безопасности, применяемых в конкретных условиях, то обучение ПТМ направлено, в первую очередь, на освоение теоретических знаний, касающихся изучения условий возникновения пожаров, процесса горения, порядка расположения средств тушения и т. д.

Так, в рамках первичного противопожарного инструктажа работниками рассматриваются вопросы расположения первичных средств пожаротушения, эвакуационных путей и выходов, порядок действий при первых признаках задымленности и т. д. В свою очередь, в ходе обучения ПТМ, например, руководители подразделений пожароопасных производств изучают законодательную базу в области пожарной безопасности, общие понятия о горении и пожаровзрывоопасных свойствах веществ и материалов, меры пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ и т. д.

Для сравнения: программы вводного и первичного инструктажей разрабатываются, исходя из примерного перечня вопросов, утвержденных Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645, в то время как за основу программ обучения ПТМ работников берутся Примерные специальные программы обучения пожарно-техническому минимуму для некоторых категорий обучаемых и согласовываются с МЧС России.

Примерные программы, составленные с учетом специфики деятельности отдельных категорий обучаемых и особенностей исполнения ими обязанностей по своим должностям, позволяют ответственным лицам разрабатывать специальные программы обучения ПТМ персонала в соответствии с указанными в них тематическими планами. Такой подход исключает вероятность упущения из виду какого-либо вопроса, необходимого для изучения работниками той или иной категории в рамках обучения ПТМ.

Как проводить обучение?

Обучение ПТМ персонала, как и противопожарные инструктажи и практические тренировки действий при пожаре, носит периодический характер. Однако если вводный и первичный инструктажи работники проходят при трудоустройстве, то обучение ПТМ – в течение первого месяца работы.

При этом руководители и другие сотрудники, несущие наибольшую ответственность за обеспечение пожарной безопасности в организации, проходят его в специализированных учебных центрах не реже 1 раза в 3 года, а работники, непосредственно связанные с взрывопожароопасными работами, – прямо в организации не реже 1 раза в год. Это связано с тем, что от уровня знаний ПТМ данных работников и их умения применять эти знания на практике зависит не только деятельность всего предприятия, но и жизнь и здоровье всех его сотрудников.

Система проведения обучения пожарно-техническому минимуму работников

Для оценки качества обучения ПТМ работников по его окончании для них проводится обязательная проверка знаний требований пожарной безопасности. Перечень вопросов для ее проведения в организации разрабатывается лицом, ответственным за пожарную безопасность в организации, и так же, как программа обучения ПТМ, согласовывается с МЧС России.

 

Подробную информацию об учебных курсах можно получить в каталоге, по телефону: (495) 956-21-01 или отправив запрос на почту: sale@termika.ru.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
https://olimpoks.ru/, специалист отдела маркетинга
+7 (495) 956-21-01
Консалтинг включая управленческий и кадровый

Проект «ОЛИМПОКС» - IT-решения для автоматизации процессов обучения, проверки знаний и проведения инструктажей работников организаций в области охраны труда и безопасности на производстве.

Для тысяч работников крупных и средних предприятий использование технологии обучающих контролирующих сервисов "Олимпокс" стало неотъемлемой частью трудовой деятельности.

На сегодняшний день, нашими клиентами являются более 3000 организаций по всей России. Представители компании регулярно участвуют в научно-практических конференциях и специализированных выставках (БИОТ, ВНОТ и SAPE, Комплексная безопасность и другие), а также проводят семинары и круглые столы по вопросам безопасности на производстве для представителей бизнес-сообщества.

Благодаря сотрудничеству с авторитетными организациями, такими как «НТЦ «Промышленная безопасность» и ВНИИ ГО и ЧС, и профессиональными отраслевыми объединениями работодателей, нам удается поддерживать высокое качество своих продуктов и открывать новые горизонты в своей деятельности. Результатом этого является доверие как со стороны промышленных предприятий, так и специализированных образовательных учреждений (учебно-методических центров по ГО и ЧС, пожарно-спасательных академий МЧС РФ, ВДПО и т.п).

Если вы хотите стать частью нашей команды, ваю сюда.

Наша компания готова помочь и Вам!




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>