Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Образование планет и звезд

Образование планет и звезд

Представляя процессы, происходящие в звездах, можно легко построить теорию, объясняющую образование планет. Образование планет происходит, примерно, следующим образом. В поверхностном слое звезды, как известно, идут  реакции синтеза различных элементов из элементарных частиц. Легкие элементы – водород и гелий, а также элементарные частицы с отрицательным зарядом, прорываются сквозь жидкую оболочку, всплывают  вверх, образуя протуберанцы, и из-за сил отталкивания покидают звезду, разлетаясь в космическое пространство.

Постепенно в поверхностном жидком слое накапливаются более тяжелые элементы, вроде углерода, кальция, железа и других. Их накопление сопровождается понижением температуры верхних слоев, уменьшением светимости жидкой оболочки из расплавленных тяжелых элементов. Верхний слой оболочки, остывает, начинает твердеть, и  как покрывалом укрывает и удерживает продукты реакций синтеза, идущие в глубинных слоях, способствуя повышению давления, до тех пор, оно не достигнет некоторой критической величины, разорвет и разбросает оболочку в космическое пространство. И звезда, освободившись от шлака, превратится в сверхновую.

Брызги  и обломки полужидкой оболочки, разлетятся, в основном, благодаря центробежным силам, в плоскости вращения звезды по касательным траекториям. Затем соберутся своими полями тяготения в большие и малые шарики. Звезда, своим гравитационным полем, постепенно затормозит их разлет и начнет притягивать к себе, в результате чего, они лягут на эллиптические орбиты. Склонность эллиптических орбит к прецессии, приведет к большой вероятности столкновений планет на орбитах. Что, видимо, и произошло в солнечной системе, в те далекие времена. В результате этих столкновений образовались пояс астероидов и пояс Койпера. Некоторые обломки этих разрушившихся планет были захвачены другими планетами и превратились в их спутники.

По происшествии миллиардов лет, эллиптические орбиты планет, в результате волновых взаимодействий  с гравитационным полем звезды, неизбежно эволюционируют в круговые, что мы и наблюдаем в настоящее время. Незначительный эксцентрисет планетарных орбит – это свидетельство процессов, происшедших в те далекие времена.

Вращаясь вокруг звезды, планеты будут постепенно остывать, пока на них не возникнут подходящие условия для синтеза высокомолекулярных соединений, которые через несколько сотен миллионов лет, образуют на них растительный и животный мир. В недрах достаточно больших планет до сих пор идут процессы низкотемпературного синтеза легких молекулярных соединений, типа метана, бутана и других углеводородов. Так что топливный голод землянам, скорее всего не угрожает, только добывать топливо, придется с больших глубин…

А на звезде начнется новый цикл. Если звезда очень большая, то таких циклов она может пережить несколько, и масштабы их, должны с каждым разом уменьшаться.

И если на некоторых планетах к тому времени, успеет возникнуть жизнь, то для нее это будет представлять огромную опасность. Наше Солнце уже прошло такой цикл. А может даже и не один. Возможно, что и нас еще ждет нечто подобное. Единственное утешение, что это произойдет нескоро, и человечество к тому времени, наверняка сможет найти способ избежать гибели.

Образование звезд происходит, примерно по тому же сценарию, но только в гораздо больших масштабах. Огромная протозвезда проходит такой же цикл, взрывается и образует овальную галактику, которая, вращаясь, постепенно превращается в спиральную. Брызги, образующиеся при взрыве, образуют новые звезды. А протозвезда снова начинает остывать и терять светимость. То, что астрофизики наблюдают в центрах спиральных галактик, и считают черными дырами или темной материей, это и есть потерявшие светимость, протозвезды, готовящиеся взорваться … 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Чистополь
Электротехника и микроэлектроника

Прекрасно отношусь к людям, потому что не жду от них ничего хорошего.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>