Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Облачная безопасность: самое интересное из отчета Spotlight Report

Облачная безопасность: самое интересное из отчета Spotlight Report

Облачная безопасность: самое интересное из отчета Spotlight Report

Этот отчет является результатом комплексного исследования облачной безопасности за 2015 год, в котором приняло участие более 250 000 представителей сообщества информационной безопасности в LinkedIn. В ходе исследования учитывались риски облачной инфраструктуры и изучалась реакция со стороны организаций на угрозы облачной безопасности. Поделимся самыми интересными, на наш взгляд, результатами опроса. Итак, поехали.

Начнем с того, что 71 % опрошенных планируют переходить в облака, либо начали процесс перехода, либо уже активно его используют.

71% уже используют облако, или планируют начать использовать.

Однако эти цифры могут показаться не особо интересным, поскольку часто фигурируют в похожих отчетах других компаний. Попытаемся «нащупать» что-нибудь более значимое. К примеру, выясним, с какими рабочими нагрузками сталкивается облако и какие облачные приложения являются наиболее популярными. Приведенная ниже иллюстрация показывает, что наибольшие нагрузки приходятся на системы хранения данных, вычислительную среду и бизнес-приложения, при этом нагрузка на хранилища достигает максимального показателя.

Популярные облачные нагрузки.

По поводу популярных приложений в облаках респондентам был задан вопрос «Какие бизнес-приложения в вашей организации вынесены в облако?». Наиболее популярными оказались веб-приложения — их доля составила 43 %. Далее следуют приложения для совместной работы и коммуникаций. Третье место на «облачном пьедестале» заняли маркетинговые инструменты, включая решения для продаж, а также приложения, заточенные на улучшение производительности и оптимизацию различных ИТ-задач.

Маркетинговые инструменты

Но если говорить о приложениях «в лицах», наибольшую популярность занимает CRM-решение Salesforce, Office 365, Google Apps, Microsoft Exchange, Dropbox, ServiceNow, BOX и облачное приложение Workday.

Но если говорить о приложениях "в лицах"...

А задавались ли вы вопросом, какие данные сегодня хранятся в облаках? Тем, кому это особенно интересно, представим следующие цифры: данные почты на фоне остальной информации занимают первое место, и это 45 % от общего числа, несколько меньше отводится маркетинговым данным и данным продаж, а также данным интеллектуальной собственности и пользовательской информации.

Информация хранимая в облаке.

Кроме того, участники опроса назвали преимущества и недостатки облака. Основные «бенефиты», по мнению большинства, достигаются за счет обеспечения гибкости, доступности и снижения расходов. Минусы же видятся в недостаточности обеспечения вопросов безопасности (так считает 22 % опрошенных) и неполном соответствии нормативным требованиям (9 % голосов).

Преимущества облака.

Респондентов попросили также оценить уровень безопасности при переходе на облачную площадку. Выяснилось, что именно этот вопрос беспокоит очень многих. Согласно результатам, наблюдается чрезмерное, на наш взгляд, волнение: 47 % опрошенных очень сильно обеспокоены вопросом облачной надежности, 43 % проявляют умеренную тревогу, а оставшиеся 5 % либо совсем не переживают, либо не имеют об этом никакого представления.

90% организаций опасаются насчет обеспечения безопасности.

Для обеспечения безопасности и, как следствие, снижения градуса беспокойства, облачные хостинг-провайдеры используют различные технологии и решения, позволяющие повысить уровень надежности и гарантировать защиту информации. Согласно полученным результатам, шифрование рассматривается как наиболее эффективный метод защиты данных.

Шифрование - наиболее эффективный метод защиты данных.

Не менее интересными оказались ответы на вопрос «Насколько модель безопасности периметра эффективна для публичных или частных облаков?». По мнению большинства (68 % голосов), для обеспечения облачной безопасности не является достаточным применение стратегии, основанной на организации безопасности периметра. Возросшее количество атак, многие из которых реализуются в обход сетевого периметра, требуют как минимум использовать дополнительный уровень защиты.

68% считают недостаточной модель безопасности на основе периметра

И несколько слов о защите рабочей нагрузки, при реализации которой должным образом можно получить определенную эффективность — так считает 65 % опрошенных. Полученное заключение свидетельствует о том, что, перенаправив фокус на обеспечение безопасности в «глубину» и используя более продвинутые механизмы защиты данных, можно получить гораздо более высокие результаты.

65% опрошенных считают, что защита рабочей нагрузки эффективна или отчасти эффективна

В завершение хотелось бы отметить, что облачные технологии, несмотря на опасения по поводу безопасности, которые зачастую возникают из-за неосведомленности и незнания всех возможностей облака, все чаще находят свое применение в решении различных задач. В подтверждение тому предлагаем ознакомиться с историями успеха компаний, использующих облачные технологии как в России, так и за рубежом.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
http://www.it-grad.ru, Директор по маркетингу
+7 (812) 386-00-99
Информационные технологии

Более 10 лет на рынке IaaS России и СНГ

«ИТ-ГРАД» – крупнейший облачный провайдер в России и СНГ по версии CNews Analytics. Облачные услуги предоставляются на базе собственного оборудования, размещённого в дата-центрах уровня TIER III в Москве, Санкт-Петербурге и Алматы (Казахстан). Помимо базовых сервисов (виртуальные дата-центры, гибридные облака и резервное копирование), крупным корпоративным клиентам доступны услуги по аренде виртуальной системы хранения данных NetApp, созданию виртуальных дата-центров для размещения сертифицированных систем по стандарту PCI DSS, хранению и обработке персональных данных в соответствии с требованиями законодательства, а также ряд востребованных SaaS, PaaS и DaaS-сервисов, включая решения для корпоративной разработки ПО.

В конце 2018 года состоялась сделка, в результате которой облачные активы компании «ИТ-ГРАД» перешли в собственность ПАО МТС. В январе 2019 года крупнейший телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг представил концепцию «Объединенного облачного провайдера», в структуру которого вошли бренды #CloudМТС, «ИТ-ГРАД», 1Cloud.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>