Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Объем интернет-закупок российских компаний вырос на 22% за 2015 год

Объем интернет-закупок российских компаний вырос на 22% за 2015 год

По сравнению с 2014 годом объем закупок российских компаний в системе B2B-Centerв прошлом году вырос на 22% и составил почти 1,2 трлн рублей.

 

Значительный рост объемов продемонстрировали закупки в иностранной валюте. Объем закупок в долларах США вырос на 30% и составил $1,5 млрд, в евро - на 450% и составил € 368 млн. Количество закупочных процедур выросло на 5% и составило более 130 тыс. Увеличились темпы прироста новых пользователей электронной торговой площадки (ЭТП): этот показатель в прошлом году был больше на 8%.

 

«В первой половине 2015 года участники рынка корпоративных электронных закупок замерли в надежде переждать кризис, - прокомментировал результаты Алексей Дегтярев, генеральный директор B2B-Center. - Во второй половине стало понятно, что «отскока не будет» и необходимо работать в текущих условиях. Снижение инвестиционной активности крупных заказчиков компенсировалось увеличением доли электронных закупок в их общем объеме и выходом на площадку новых клиентов, для которых наш сервис стал очевидным способом экономии».

 

Кто закупает в интернете?

 

Традиционно, самыми активными пользователями ЭТП стали электроэнергетические холдинги, на долю которых пришлось около половины всех торгов и общего объема закупок. На втором месте - горнодобывающие и металлургические компании (четверть всех торгов и 11% общего объема закупок). Третье место поделили машиностроительные и оборонно-промышленные холдинги (16% всех процедур и 8% общего объема) и нефтегазовые компании (5% процедур и 19% их объема). 

 

Наибольшую активность проявили крупнейшие компании страны из всех отраслей экономики:

 

  • электроэнергетика: ПАО «Россети» / МРСК, ПАО «РАО Энергетические системы Востока», ПАО «Т Плюс», ПАО «РусГидро», ОАО «Башкирская электросетевая компания», АО «Евросибэнерго», ПАО «Интер-РАО», АО «КРАСЭКО», АО «АСС», АО «НТЭК»;
  • атомная энергетика и промышленность: ГК «Росатом»;
  • нанотехнологии: ОАО «РОСНАНО»;
  • горнодобывающая и металлургическая промышленность: ОАО «Мечел», ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», ООО «ТД Полиметалл», ПАО «Кузбасская топливная компания», АО «Сибирский Антрацит», ОАО «Ростовшахтострой»;
  • нефтегазовая и химическая промышленность: ПАО АНК «Башнефть», АО «Зарубежнефть», ООО «Интегра Менеджмент», ООО «ТТД Татнефть», АО «Кордиант», ООО «РусВинил», АО «МРТС», ООО УК «ШЕШМАОЙЛ»;
  • машиностроение и военно-промышленный комплекс: ОАО «АВТОВАЗ», ПАО «КАМАЗ», ПАО «ОАК», АО «НПК «Уралвагонзавод», АО «ОДК», ООО «УК «Группа ГАЗ», ОАО Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»;
  • строительство: ООО «ИНЖТРАНССТРОЙ-СПБ»;
  • телекоммуникации: ПАО «ВымпелКом», ПАО «Мегафон»;
  • ЖКХ: ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ», АО «РКС-Менеджмент»;
  • транспорт и логистика: УК ООО «Базэл-Аэро», ООО «Новапорт», ПАО «НМПТ»;
  • сельское хозяйство и пищевая промышленность: ООО ТК «Мираторг», ООО «Алкогольная Сибирская группа», ООО «Частная пивоварня «Афанасий».

Что закупают в интернете?


В 2015 году тройка самых популярных категорий осталась прежней: строительные товары и услуги, продукция машиностроительной и металлургической отраслей.

 

На первое место вышли закупки товаров и услуг машиностроительной отрасли – 19% от общего числа процедур (в 2014 г. - 18,6%). Компании закупали машины и оборудование для горнодобывающей промышленности, устройства гидро- и пневмоавтоматики, нефтепромысловое и буровое оборудование.

 

На второе место переместились закупки строительные товаров и услуг - 17,5% от общего числа торгов (в 2014 г. - 20,2%). С помощью ЭТП компании искали подрядчиков по проектам капитального строительства и реконструкции: проектированию инженерных сетей, проектно-изыскательским и строительно-монтажным работам.

 

Незначительно изменилась доля металлургической продукции - 10,9% от общего числа закупок (в 2014 г. - 11,2%).

 

Значительно увеличил свою долю и занял четвертое место относительно новый сегмент транспортных услуг и логистики. В 2013 г. закупки в этой сфере составляли всего 3,7%, в 2014 г. - 8,1%, а в 2015 г. - уже 10,4%.

 

Доля закупок электрооборудования и электроники, которые стали пятыми по популярности, составила 7,7% (в 2014 г. - 8,5%). Электроэнергетические компании закупали электрораспределительное оборудование и аппаратуру контроля, машиностроительные и металлургические предприятия - электродвигатели и генераторы.

 

Динамика роста отдельных категорий закупаемых товаров по сравнению с 2014 годом подтвердила общую тенденцию на рынке: компании сократили расходы, связанные с большими инвестиционными проектами, и увеличили долю электронных закупок для повышения их эффективности.

 

 

Поэтому в прошлом году незначительно изменилось число закупок строительных материалов и услуг, продукции тяжелого машиностроения, электрооборудования, компьютеров и ПО. Заметный рост числа процедур произошел в относительно новых сегментах: транспорт и логистика (+42,7%), охранные услуги (+70%), телекоммуникация и связь (+23,4%), транспортные средства и спецтехника (+22%), сельскохозяйственные товары и продукты питания (+32%).


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
4 года назад | тэги: ЭТП
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
PR-менеджер
+7 495 989-85-19
Информационные технологии

B2B-Center – крупнейшая в России система электронных торгов для корпоративных закупок. Предоставляет российским и зарубежным компаниям многофункциональный инструмент развития бизнеса за счет эффективной организации торгово-закупочной деятельности.

 

На сегодняшний день в В2В-Center проведено более 700 000 торговых процедур на общую сумму свыше 8 трлн рублей. Количество участников системы превышает 290 000 компаний из более 100 стран мира.

 

В B2B-Center проводят закупки крупнейшие российские компании: ПАО «ИНТЕР РАО», ГК «Росатом», ОАО «АВТОВАЗ», АО «УК «Объединённая двигателестроительная корпорация», АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Россети», ПАО «Мечел», ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», ПАО «РусГидро», ПАО «РАО Энергетические системы Востока», ПАО «Силовые машины», АО «Зарубежнефть», ПАО «КАМАЗ», АО «Кордиант», ПАО «Т Плюс», ПАО «МегаФон», ПАО «ВымпелКом», Tele2 и т.д.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>