Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Об учете криптовалюты по РСБУ в соответствии с законодательством о ЦФА

Об учете криптовалюты по РСБУ в соответствии с законодательством о ЦФА

Введение

Использование цифровых валют при ведении хозяйственных операций становится мировой тенденцией. Правительство РФ, финансовые органы в лице Центрального Банка РФ и Министерства Финансов поддержали мировой тренд и дали «зеленый свет» совершению сделок с криптовалютами в РФ, приняв Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" [1]. Закон вступил в силу с 1 января 2021г. В нем заложены основы регулирования цифровых валют в нашей стране, даны определения понятий «Цифровые финансовые активы» и «Цифровая валюта», которые обращаются на рынке цифровых финансовых инструментов:

  • «Цифровые финансовые активы» (ЦФА) - закон определяет их как цифровые права/денежные требования, выпуск, обращение и учет которых возможен только внесением записей в информационную систему на основе распределенного реестра». Сделки с цифровыми финансовыми активами необходимо заключать только через оператора обмена ЦФА. Оператор обмена цифровых финансовых активов – это кредитная организация, организатор торговли или иное юридическое лицо, отвечающее установленным законом и Банком России требованиям, и включенные в реестр операторов обмена цифровых финансовых активов.
  • «Цифровая валюта» - закон определяет ее как «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе». 

Разновидностью цифровой валюты является криптовалю́та, учёт внутренних расчётных единиц которой обеспечивает децентрализованная платёжная система (нет внутреннего или внешнего администратора или какого-либо его аналога), работающая в полностью автоматическом режиме. С введением 259-ФЗ о ЦФА в хозяйственно-финансовый оборот предприятия цифровой валюты, в том числе и криптовалюты, возник ряд принципиально новых вопросов перед бухгалтерами в части ведении бухгалтерского учета такого вида ценностей и операций с ними. Для бухгалтерского учета проблематика настолько нова, что четких и однозначных ответов даже по ряду базовых вопросов учета криптовалюты, на сегодня нет ни в российских, ни в международных стандартах бухгалтерского учета [6]. В виду новизны проблемы и отсутствии при этом разъяснений регулятора по всем аспектам учета хозяйственных операций с криптовалютой, основываясь на имеющейся текущей нормативной базе ведения бухгалтерского учета по РСБУ, положениях Федерального закона от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" [1] и с учетом мнений экспертного сообщества, позволю сформулировать свое видение методики бухгалтерского учета операций с цифровыми валютами, которое предлагаю к рассмотрению в настоящей статье. Основная задача ее написания – оказание, по возможности, методической помощи предприятиям-держателям цифровых активов по ведению бухгалтерского учета операций с криптовалютой по РСБУ, в том числе для целей своевременного начисления и уплаты в бюджет налога на прибыль и составления отчетности по операциям с этими ценностями в соответствии с действующим законодательством РФ. 

1. Понятие криптовалюты и операции с ними согласно 259-ФЗ о ЦФА

В российском законодательстве криптовалюта именуется "цифровая валюта". В основе криптовалют лежит технология распределенного реестра - блокчейн. Сама по себе криптовалюта не имеет какой-либо особой материальной или электронной формы - это просто число, обозначающее количество данных расчётных единиц, которое записывается в соответствующей позиции информационного пакета протокола передачи данных. Криптовалюта - цифровой актив и в то же время платежная система, которая использует криптографическую функцию для шифрования записей, представляющий собой виртуальный платежный инструмент в виде закодированной информации, ключ к которой имеет только ее владелец (владелец доменного имени или сетевого адреса). В отношении этих электронных данных перед владельцем никто не несет обязательств, кроме операторов (узлов) системы, которые обеспечивают выпуск и вносят записи по правилам данной информационной системы. 

Сегодня в мировом интернет-пространстве имеет место хождение значительного количества наименований криптовалют/монет. Из них наиболее используемыми и популярными являются биткоин и эфириум (эфир). В случае с биткоином в роли операторов, вносящих изменение в информационную систему, выступают майнеры (люди и организации по всему миру, которые формируют цепочку блокчейна с помощью энергозатратной вычислительной процедуры).

Согласно Федеральному закону от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" [1] цифровая валюта не имеет эмитента и классифицируется законом как имущество, которое разрешается покупать, дарить, продавать, обменивать, совершать другие инвестиционные операции и сделки с ним. Но при этом цифровая валюта не является денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей. Запрещено оплачивать с ее помощью товары и услуги. Распространять информацию о возможности расчетов цифровой валютой также запрещено. Действующий закон 259-ФЗ о ЦФА [1] не регулирует организацию выпуска и  обращения цифровой валюты в стране. В статье 14 закона о ЦФА дается только лишь определение этим понятиям: 

  • «Под выпуском цифровой валюты в Российской Федерации понимаются действия с использованием объектов российской информационной инфраструктуры и (или) пользовательского оборудования, размещенного на территории Российской Федерации, направленные на предоставление возможностей использования цифровой валюты третьими лицами». 
  • «Под обращением цифровой валюты в РФ понимаются сделки и (или) операции, влекущие переход цифровой валюты от одного обладателя к другому с использованием объектов российской информационной инфраструктуры». 

Используя терминологию понятий операций с криптовалютой, то согласно 259-ФЗ о ЦФА в РФ в настоящее время можно проводить [8]: 

  • Выпуск цифровой валюты («майнинг») – это «добыча»/генерация криптовалюты с помощью специального оборудования с использованием доменных имен или сетевых адресов, находящихся в российской доменной зоне или на оборудовании, которое физически находится в РФ.
  • Обращение криптовалюты – купля-продажа («трейдинг»), а также дарение, обмен, совершение инвестиционных сделок в соответствии с гражданским законодательством РФ ст.128 ГК РФ (иное имущество). Суть операций по обращению/обороту криптовалют – это работа с реестрами данных по регистрации изменения доменного имени в сети или сетевого адреса. 

Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что порядок организации выпуска и оборота цифровой валюты в нашей стране на уровне 259-ФЗ о ЦФА вообще не рассматривается и в иных законодательных актах в РФ  на сегодня не обозначен. 

Полный текст статьи: https://corpinfosys.ru/archive/issue-16/114-2021-16-crypto

Об учете криптовалюты по РСБУ в соответствии с законодательством о ЦФА


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
---

Теоретические основые анализа, проектирования, разработки и внедрения корпоративных информационных систем




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>