Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » О нехватке времени, обмельчании сознания, графоманстве и пиаре

О нехватке времени, обмельчании сознания, графоманстве и пиаре

Около года ничего не писал в блоге, вернее ничего не писал сам, а не про себя. Решил озаботиться насущными проблемами.  Вам решать, что из этого получилось. Главная стратегическая цель этой заметки-эссе — вызвать интерес и побудить написать комментарии. Материал написан о вечном, но с небольшой ИТ-тематикой. Споры, критика, советы, а также ответы на вопросы приветствуются!

В конце, для увеселения и поднятия настроения, приведен музыкальный фрагмент из фильма «Достояние республики», а под ним адаптация лирики на злобу дня :)

 

«Что вы делаете здесь так поздно?» — удивился Ученый.
«Работаю», — ответил подававший надежды.
«Что же вы, в таком случае, делали днем?»
«Разумеется, работал». … «И утром тоже».
«Позвольте, — неподдельно изумился Ученый, — а когда же вы думаете?» — и перестал возлагать на этого сотрудника особые надежды…

Ученым был Эрнест Резерфорд

В 1999м году у меня был один почтовый ящик, и я вполне проверял почту раз в 2-3 дня. Сейчас у меня 12 ящиков и почту я проверяю каждые 10 минут. То есть информационный поток стал информационным болотом.  Я стал рабом ноутбука, пада и КПК. Я просто информационный маньяк – меня трясет от того, что я могу не получить вовремя нужную почту, ведь все знают, что я оперативно реагирую на входящие вызовы. А тут нет реакции. Вдруг подумают, что я откажу или не смогу? Вы не находите, что именно поэтому мы перестали читать длинные произведения? Обратите внимание на слово «длинные». Я даже не написал «интересные» или «увлекательные»,  а именно «длинные». Да потому, что мы, если и хотим что-либо почитать, то берем ненапряжное, короткое произведение.

А вы думали, что документацию никто не читает, потому что она скучная и не интересная? Да она просто огромная по меркам сверхбыстрого века. Я уже молчу, что остались единицы людей, способных написать что-то большое и интересное. Писатели тоже идут на поводу у публики и пишут покороче.  Раньше мы смеялись, когда подавали заказчику отчет о НИР, говорили, что «объем отчета защищает его от прочтения». А сейчас совсем не весело– отчетом называют бумажку на 10 страничек.

У нас все стало или становится малогабаритным  и компактным: и документы и мысли. Кстати,  когда-то в 90е годы мои друзья веселились, что в тех же США издаются специальные дайджесты, в которых на 10-20 страничках популярно излагается суть того или иного литературного произведения. «Война и мир» в 20 страницах?? «Горе от ума» своими словами? Конечно, что-то можно донести до читателя, но только что? Вот не так давно я поймал себя на мысли, что тоже для экономии времени хотел бы прочитать пару дайджестов, чтобы понять, читать мне произведение или нет – как рекламную агитку, с картинками.

война и мир

Мне стало страшно… я постепенно превратился в того, кем быть не хотел, но у меня есть оправдание – у меня нет времени на все… его реально нет. Вон, одна почта отнимает два часа рабочего времени. Это хорошо, что я не вожу машину, а езжу на метро… хоть где-то остается возможность почитать. Иногда и глаза устают, тогда я слушаю музыку или аудиокнигу, и, да, как я забыл!? Я читаю в метро новости: политика, экономика, IT, да мало ли что еще! Это еще одна напасть, тоже съедающая приличный кусок времени. А без новостей я помру, как Шариков, без пропитания.

Как говорил наш сатирик Аркадий Райкин в одном из своих замечательных монологов «Я на работе провожу каждый день по 8 часов… и вы хотите, чтоб я там еще и работал?» А я пойду дальше: у меня на работе нет времени на работу, а вне работы нет времени на жизнь… бегаю как белка в информационном колесе, пытаясь сделать все и дойти до финиша… а финиша-то нет… Нужен реальный апгрейд мозга, для улучшения познавательных способностей и повышения производительности.

А теперь посмотрим, чем это нам оборачивается:

Шажки  у нас короткие, времени у нас на все мало, мы везде спешим, документация для нас – зло (особенно ее написание, так как на чтение можно забить). Мы перестали читать большие книги, большие статьи. Как автор больших статей могу клятвенно заверить, что до конца их мало кто читает, ибо «многабукаф».

А можем ли мы требовать, например, от заказчиков педантичного чтения объемных документов, которые мы готовим в проектах? Может, это теряет смысл? Конечно в нашей работе, понимая, что «талмуды» никто не читает, мы начинаем дробить их на кусочки, распределяя описания по ролям, выполняемым в проекте. Но, зачастую, этого тоже много.

Заказчики, как сговорясь, с каждым годом все чаще и чаще отказываются обдумывать длительные планы на проект, а ограничиваются лишь маленькими шагами, с дробностью в 2-3 недели. Это хорошо для небольших проектов, но когда оборонщики не хотят подумать – становится страшно. Понятно, что с точки зрения программных проектов особое влияние на индустрию оказывают Agile-подходы, которые по своей сути и подходам весьма верные, но не для всех классов проектов.

Вот и получается интересный вопрос. Гибкие технологии пришли потому, что у нас нет времени и(или) желания на подумать, или общий поток информации, льющийся из всех щелей не позволяет долго концентрироваться на чем-то глобальном и объемном?

Получается, что каждый день мы решаем одну и ту же дилемму: сделать быстро, не очень хорошо, но чтоб работало, или делать хорошо, долго, и, возможно, оно никогда не заработает.

Я склонен думать, что объем информации, который мы обрабатываем каждый день, уже перерос возможности среднестатистического человека, и продолжает расти. Как его разрулить? Как думать о большом и глобальном?

У меня нет ответа на этот вопрос, потому моя статья и получилась небольшой. Но мне было бы интересно узнать Ваше отношение к написанному. Я попытался поднять проблему и привлечь к обсуждению читателей.

Продолжение статьи


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
https://zen.yandex.ru/id/5c912836ee822b00b38b5810, Управляющий партнер
Информационные технологии

Разработка ПО, обучение, внедрение




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>