Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » О химерах и перспективах: заметки на полях президентского выступления

О химерах и перспективах: заметки на полях президентского выступления

Минувшая пятница 13 февраля 2009 года началась для российской IT-сферы под знаком химеры. Именно это слово чаще всего употреблялось на лентах информационных ресурсов и в блогосфере, когда речь заходила о прозвучавшей накануне речи Дмитрия Медведева. Этим словом Президент России охарактеризовал нынешнее состояние информатизации государственного сектора в нашей стране.

«Химера – вымышленное чудовище: перед львиный, средина козлиная, а зад змеиный. Фантазия, мечта, нелепость, пустая выдумка» - так объясняет химеру «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля. У Президента были основания использовать этот термин. Для большинства граждан России электронное правительство, подача заявлений через Интернет, информационная открытость государственных ведомств – это что-то, что не имеет никакого отношения к реальности.

Самое интересное, что представителям российского IT-бизнеса здесь не в чем упрекнуть себя: рост отрасли наблюдался все последние годы, в государственном секторе реализовано множество инновационных проектов и даже кризис стал для IT-компаний не только испытанием, но и стимулом к повышению конкурентоспособности. Скорее, речь Президента выразила именно то, к чему стремятся отечественные разработчики программного обеспечения. Будучи участником рынка информационных технологий, наша компания не могла не соотнести сказанное со своей повседневной практикой и с теми проблемами, которые нам еще предстоит решать.

Демократия на практике

Конечно же, президентская критика была услышана в первую очередь. Но если обратиться к положительной части выступления, важнейшим посылом стало утверждение связи между развитием информационных технологий в госсекторе и развитием демократии в России. Эта связь менее очевидна, чем связь IT с эффективным управлением и модернизацией. Однако именно развитие демократии является главной социальной перспективой нашей работы.

Если переходить к конкретике, то в этом вопросе всё еще более очевидно. Демократия невозможна без свободы выбора. Но какая может быть свобода выбора, если гражданин, обращаясь в государственное учреждение за услугами, не имеет никакой информации о нем? В каждом городе множество школ, детских садов, кружков и секций. Что же знают о них родители, которые приводят туда своих чад получать знания? В Интернете можно найти все что угодно: совершить виртуальную прогулку по Парижу или посмотреть на 3D-изображение небоскреба в Сингапуре. Данных о школах и детских садах в пределах своего родного района не сыскать ни за что! Заметим, что в сфере коммерческих услуг, позиционирование в Сети уже давно обычное дело.

Создавая системы мониторинга сферы образования, здравоохранения, социальной защиты и др. мы обеспечили возможность создания Интернет-портала Общественного участия для каждой отрасли. Гражданин должен иметь доступ ко всей открытой информации о каждом учреждении. Это необходимо ему как потребителю услуг, а в ряде ситуаций и как партнеру государства. И чем дальше будет реализовываться политика, направленная на привлечение волонтеров к социальной работе и частного капитала в сферу культуры, тем потребность в открытой информации будет ощущаться всё сильнее.

Миф о чиновниках

У нас есть опыт информатизации ряда отраслей социальной сферы, о чем также говорил Президент, и есть опыт плодотворного взаимодействия с представителями государственных ведомств. Этот опыт противоречит сложившемуся стереотипу о «косности чиновников». Для молодого поколения управленцев информационные технологии не являются чем-то из другого мира. То, о чем думаем мы, в равной степени понятно и близко им.

Процесс преодоления цифрового неравенства, когда есть столичный hi-tech и есть «провинция», живущая по законам царя Гороха, уже начался. Везде, где нам приходилось работать, от Дальнего Востока до Центра России, ощущается спрос на качественные и масштабные решения и реальная поддержка тем, кто готов их предложить.

Бумага останется в прошлом веке

«Сегодня практически все федеральные структуры обеспечены современными компьютерами, подключены к сети интернет. Практически во всех государственных органах сформированы базы данных, но и только. У нас внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге. А компьютеры в основном используются, сами знаете, для чего: по сути, это пишущие машинки… Только на рассылку нормативных документов по ведомствам ежемесячно уходят тонны бумаги. Так сейчас никто не делает – это мы просто богатые: у нас леса много и бумаги достаточно» – отметил Президент.

«Он не знает, что в некоторых бюджетных организациях компьютеры используются как элемент декора» – прокомментировал эту часть выступления один из блоггеров. Но если компьютеры все-таки работают, уйти от бумажного делопроизводства невозможно если электронные документы не получат юридическую значимость. Последовательная информатизация требует повсеместного распространения электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и это норма для всех решений нашей компании, где дело касается бухгалтерской, финансовой или статистической отчетности. Для нас ЭЦП – это не модная «фишка», а именно логическая необходимость, без которой самая совершенная информационно-аналитическая система останется всего лишь необязательным дополнением к бумажной волоките.

Свободное ПО как вызов

В очередной раз Президент подчеркнул необходимость обеспечения госсектора отечественным свободным программным обеспечением. Каким образом этот тренд касается нас?

Управленческие информационные системы, предлагаемые по модели свободного ПО – это, конечно же, фантастика (на данном этапе развития рынка и технологий). Однако переход российского госсектора на Open Source обращает ряд вопросов и к разработчикам таких систем.

Качество любого программного продукта не в малой степени определяется удобством пользователей. Именно поэтому все наши решения являются мультиплатформенными. Они могут функционировать на Windows, Linux, Apple, а для формирования выходных документов использовать Open Office наряду с распространенными продуктами Microsoft.

Отечественные решения на службе Отечеству

«Сегодня львиная доля всех услуг, которые мы потребляем, – это импорт, при том что отечественные программные продукты, по некоторым направлениям, являются лидерами в развитых странах».

Упоминание отечественного производителя и его поддержки для многих стало уже слишком общим местом, чтобы обращать на него внимание. Так обстоит дело со многими отраслями, но только не с отечественными информационными технологиями. Можно сказать, что именно в сфере IT сегодня реализован колоссальный потенциал самой образованной и, когда-то, самой читающей страны.

Кризис внес в работу отрасли много неопределенности, тем более что экономить на IT – «традиционный» обычай многих ответственных лиц. Без никчемного пафоса можно сказать, что выступление Президента России на этом фоне оказалось подобно лучу в пасмурный день. Остается надеяться, что этот луч разбудит тех, кто еще спит.

Наши предки, как и их европейские современники, любили изображать химер на своих величественных архитектурных сооружениях. Там, а не в жизни, законное место этих странных существ. Сегодня вслед за поколениями отцов и пращуров, граждане России продолжают строительство великой страны. Российские информационные технологии готовы дать для этой великой стройки все необходимые инструменты.

Источник: http://www.bars-open.ru/news/o-khimerakh-i-perspektivakh-zametki-na-polyakh-prezidentskogo-vystupleniya/

Релиз опубликован: 2009-02-18


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
11 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Казань
+7 (843) 516-96-96
Информационные технологии
Блог группы компаний «БАРС Груп» – российского разработчика программного обеспечения.

Мы способствуем улучшению качества жизни общества, разрабатывая и внедряя социально значимые программные продукты. Ежедневно тысячи пользователей записываются в больницы, оплачивают счета и квитанции с домашнего компьютера с помощью систем «БАРС Груп».

«БАРС Груп» – облачные технологии управления!



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>