Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » О государственных электронных услугах: стало ли легче их потребителю?
Управляющий партнер Консалтингового агентства "Емельянников, Попова и партнеры" 8 лет назад

О государственных электронных услугах: стало ли легче их потребителю?

Электронные государственные услуги – дело хорошее. Сидишь себе у компа, и, не отрывая одно место от другого, решаешь все сложные проблемы – справки там получаешь или анкеты заполняешь, чтобы потом, в назначенное время, только подойти и забрать результат.

Если все, конечно, работает. И если справку, полученную в электронном виде, потом кто-нибудь примет. Но, скорее всего, не примет никто. Печати на ней нет и подписи. А чтобы разобрать электронную подпись (информацию в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме и которая используется для определения лица, подписывающего информацию), надо не очки надевать, а использовать средство электронной подписи, которое понимает формат, используемый при подписании. У разных производителей он разный. Ну, и так далее. Об этом – в сюжете телеканала «Утро России» или &context=C4e9df67ADvjVQa1PpcFP1706bLjG5eUstwPDp1JJfNKs20REq2r8=">здесь.

А в качестве наглядной иллюстрации – порядок предоставления уведомлений в Роскомнадзор. В данном случае – в Управление по Приморскому краю. Можно, конечно, и в электронном виде представить. Но! Как разъясняет надзорный орган «Обработка уведомления, поданного через портал, начинается только после того, как в Управление Роскомнадзора по Приморскому краю поступает распечатанная с портала и подписанная оператором бумажная версия уведомления (при распечатке на уведомлении выводится уникальный номер уведомления и ключ)».

И к чему тогда электронные услуги, если для потребителя услуг ничего не меняется? Бумагу с подписью несите! 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Управляющий партнер
+7 495 761 5865
Консалтинг включая управленческий и кадровый

Российский эксперт в области информационной безопасности, защиты персональных данных, коммерческой тайны, безопасности бизнеса, государственного регулирования охраны конфиденциальности.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>