Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Нужно ли прямо сейчас тестировать юзабилити вашего ПО?
Более 18 лет обеспечиваем качество ПО 1 месяц назад

Нужно ли прямо сейчас тестировать юзабилити вашего ПО?

Сегодня многие компании понимают важность улучшения клиентского опыта и используют все средства, чтобы удержать пользователя как можно дольше, стараясь предложить ему наиболее релевантные товары и услуги.

Но как понять, что клиенты действительно довольны сервисом и продукт отвечает их ожиданиям? На первый взгляд, для этих целей прекрасно подходит юзабилити-тестирование. Но как показывает практика, это не всегда единственный вид тестирования, который нужен ПО в конкретный момент.

Часто дефекты производительности, локализации и совместимости маскируются под недочёты удобства использования, и при проверке UX удаётся лишь устранить симптомы, а не причины истинных проблем.

Давайте выясним, когда следует проводить тестирование юзабилити программных продуктов, а когда лучше позаботиться о других аспектах качества. Начнём сначала.

ЧТО ТАКОЕ ЮЗАБИЛИТИ-ТЕСТИРОВАНИЕ?

Это вид тестирования, который позволяет взглянуть на ПО с пользовательской точки зрения. Неудобное расположение компонентов интерфейса, слишком сложный дизайн и сильно ограниченная функциональность – всё это о том, насколько потребителям удобно и легко взаимодействовать с ПО.

UX-тестирование актуально для различных видов программных продуктов, и проверка качества каждого из них включает следующие аспекты:

  • анализ соответствия структуры интерфейса бизнес-целям;
  • оценка первого впечатления, которое производит ПО;
  • изучение элементов, которые чаще всего вызывают сложности при их использовании.

Само тестирование может быть качественным (интервьюирование или анкетирование) и количественным (подсчёт затраченного времени, кликов и прочее). Выбор подхода зависит от особенностей бизнеса и характеристик конкретного продукта.

КОГДА НУЖНО ПРОВОДИТЬ ТЕСТИРОВАНИЕ ЮЗАБИЛИТИ ПО?

Проверки качества программного продукта могут начинаться и на стадии его разработки, и после его выхода на рынок. При этом тестирование UX на ранних стадиях жизненного цикла ПО совместно с другими типами тестов (например, на этапе разработки требований к продукту) даёт возможность предотвратить многие распространённые ошибки, которые долго и дорого устранять перед релизом ПО.

В случае проведения тестирования после выхода продукта на рынок устранение дефектов юзабилити может помочь увеличить число пользователей, клиентскую базу и даже средний чек.

Юзабилити-тестирование будет особенно актуально, когда:

  • готовится к выпуску новое мобильное приложение, нацеленное на привлечение большего числа пользователей;
  • сайт с высокой посещаемостью находится на стадии редизайна;
  • в интернет-магазине планируется увеличение прибыли путём улучшения клиентского опыта;
  • нужно повысить качество работы многофункциональной платформы с исторически перегруженной функциональностью.

Результатами качественно проведённого тестирования служат проработанные сценарии использования продукта и подробные рекомендации по улучшению качества ИТ-решения.

ЧЕГО НЕ СТОИТ ЖДАТЬ ОТ ЮЗАБИЛИТИ-ТЕСТИРОВАНИЯ?

На первый взгляд кажется, что юзабилити-тестирование – это секретный инструмент, который помогает решать все программные проблемы и привлекать больше новых пользователей. Но его реальные возможности ограничены. Этот вид тестирования позволяет лучше понять, насколько продукт удобен для целевых посетителей, однако наибольшую пользу он приносит только в сочетании с другими типами тестов.

Чтобы отличать правдивые факты от ложных, стоит помнить о заблуждениях из области UX. Вот некоторые из них:

  • Оригинальный и необычный дизайн вашего ПО удержит пользователей.
  • Значимость идеи бренда сгладит шероховатости непроработанных деталей на сайте или в приложении.
  • Большое число опций и возможностей повысят лояльность клиента.
  • Поисковик для веб-сервиса решит вопрос навигации.
  • Ваша экспертность в области важнее пользовательского опыта.
  • Потенциальные или текущие клиенты знают, зачем приходят на сайт или устанавливают приложение.
  • Программный продукт всегда используется так, как и было задумано.

Если какие-либо из приведенных пунктов актуальны для вас, лучше обратиться за консультацией к UX-специалисту.

Но часто бывает так, что продуктам с отлично продуманной логикой, чёткими и реалистичными пользовательскими сценариями и удобным расположением элементов не удаётся заинтересовать целевую аудиторию.

Если у вашего интернет-магазина постоянные перебои с трафиком, а то и всего 50 посещений за месяц, или пользователи удаляют ваше мобильное приложение через несколько минут после скачивания, то до решения вопросов юзабилити стоит проверить другие аспекты качества, ведь главная проблема может находиться за пределами интерфейса. Но где? Давайте разбираться.

Читайте продолжение статьи по ссылке: https://www.a1qa.ru/blog/nuzhno-li-pryamo-sejchas-testirovat-yuzabiliti-vashego-po/


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
7 495 640-89-38
Информационные технологии

a1qa – ведущий провайдер услуг в сфере тестирования ПО в Восточной и Центральной Европе. Клиенты a1qa – международные компании, представляющие различные домены бизнеса. Штат сотрудников составляет более 800 инженеров по тестированию. Компания предоставляет полный цикл услуг по тестированию ПО (производительность, безопасность, миграция и многое другое), консалтинг по вопросам обеспечения качества, бизнес-анализ, проводит автоматизацию тестирования.

В России офисы и центры тестирования компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Рязани.

Контакты:

info@a1qa.ru

Подробную информацию об услугах компании можно получить на сайте a1qa.ru.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>