Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Новый шифровальщик является испытанием нашей морали

Новый шифровальщик является испытанием нашей морали

Относительно недавно вышедший фильм-ужасов под названием «Оно» (ItFollows)  исследует интересную «серую зону» морали. В этом фильме оборотень-существо медленно, но неудержимо преследует свою жертву. Эта жертва, которая сталкивается с неизбежной перспективой быть пойманной и убитой, может передать наложенное на нее проклятье тому человеку, с которым она займется сексом. Фильм задает вопрос: Вы готовы пожертвовать кем-либо, чтобы спасти себя?

Недавно обнаруженный тип вредоносной программы ставит перед интернет-пользователями практически тот же самый вопрос, но уже в реальной жизни. Контекст, по общему признанию, является гораздо менее грандиозным (здесь меняющие форму монстры заменены компьютерными хакерами), хотя название новой вредоносной программы выглядит как намек на некий триллер про кибер-неизвестность.

Шифровальщик Popcorn 

Шифровальщик PopcornTime (Время для попкорна), который так был назван позже, но он не связан с битторент-клиентом, шифрует содержимое Вашего компьютера или устройства (используя шифрование AES-256) таким образом, что Вы не можете получить к этим данным доступ. Затем он предоставляет Вам на выбор: Вы можете заплатить выкуп или «продать» людей, которых Вы знаете.

MalwareHunterTeam, который обнаружил нового шифровальщика, сообщил о случаях, когда жертвы получили возможность восстановить свои файлы за 1 биткоин (примерно 770 долларов). Но им также был предоставлен и второй способ восстановления, который описан анонимными разработчиками как «плохой способ» - это отправить ссылку на шифровальщик другим людям. «Если два или более людей установят этот файл и заплатят выкуп, мы расшифруем Ваши файлы бесплатно», - говорят разработчики.
Но если этого недостаточно, то чтение информации от разработчиков данного шифровальщика приводит к еще одному «финту» для владельца зараженного компьютера. Деньги, которые Вы вынуждены будете заплатить за выкуп, по словам разработчиков, будут использованы для благотворительности.

Да, Вы правильно это прочитали.

Разработчики шифровальщика PopcornTimeутверждают, что они являются студентами информатики из пораженной войной Сирии. В силу этих ужасных жизненных обстоятельств, постоянно наблюдая смерти своих друзей и родственников и видя, что никто им не помогает, они заявляют, что вынуждены брать судьбу в свои руки. «Будьте полностью уверены в том, что получаемые нами деньги мы используем на питание, лекарства и кров для наших людей», - говорят они прежде, чем извинятся за свои действия. «Нам очень жаль, что мы вынуждаем Вас заплатить, но это единственный способ, благодаря которому мы можем выжить». Конечно, нет никакой возможности проверить эту информацию, и нет никаких гарантий, что она соответствует действительности.

Совет о том, как избежать заражения шифровальщиками

Основное правило – это регулярно делать резервные копии важных файлов на внешний жесткий диск или на облачное хранилище, что позволит Вам подстраховать себя от действий потенциальных хакеров. Также необходимо скачивать что-либо только с надежных сайтов и опасаться ссылок в электронных письмах, которые могут быть частью фишинговых атак.

Страх перед хакерами, использующих наши устройства, чтобы шпионить за нами, уже давно эксплуатируется в Голливуде. В далеком 1983 году фильм «Военные игры» (WarGames) исследовал сферу компьютерных взломов. С тех пор многое изменилось. В популярной культуре хакеры были как очернены, так и превознесены. Например, в сериале «Мистер Робот» хакер является частью подпольной организации, выступающей против корпорации, в то время как популярная и основанная хакером Исландская Пиратская партия говорит о тропе Робина Гуда для описания своей политической позиции.

 

Оригиналстатьи: A New Ransomware Is Testing Our Morality

 

Panda Security вРоссии

 +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

 http://www.pandasecurity.com

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

С момента своего создания в 1990 году, компания Panda Security стала одним из ведущих европейским транснациональным производителем передовых решений и сервисов информационной безопасности с опциями расширенной защиты, а также инструментов управления и контроля над компьютерами и ИТ-системами. Компания последовательно придерживается духа инноваций и отмечена рядом наиболее важных достижений в своей сфере.

Компания Panda Security – это лидирующий европейский EDR-производитель со 100% европейским составом акционеров, штаб-квартирой, технологиями и облачной платформой. Ее современная и эффективная модель информационной безопасности стала визитной карточкой, которая позволила компании получить многочисленные официальные сертификаты, такие как сертификация по общим критериям Common Criteria или сертификаты Национального криптологического центра (National Cryptology Center).

Компания имеет представительства в более чем 80 странах мира, а ее продуктами, переведенными на 23 языка, пользуются миллионы клиентов во всем мире.

https://www.cloudav.ru

 

 




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>