Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Новый этап развития единой СЭД в Забайкальском крае: сопряжение с МЭДО 2.7, интеграция с порталом ССТУ и мобильное приложение EOSМobile

Новый этап развития единой СЭД в Забайкальском крае: сопряжение с МЭДО 2.7, интеграция с порталом ССТУ и мобильное приложение EOSМobile

Правительство Забайкальского края продолжает развивать единую СЭД, созданную на базе программного продукта «ДЕЛО» (разработчик – компания ЭОС). К ЕСЭД Правительства подключены все органы власти субъекта, муниципальные администрации, некоторые краевые государственные бюджетные учреждения, фонды и ряд других организаций. В конце 2018 года система обновлена до актуальной версии, приобретен модуль для сопряжения с МЭДО 2.7, закуплены лицензии на опцию «ЭП и шифрование», приложение EOSМobile и ряд других. Завершаются работы по интеграции с порталом ССТУ.РФ. Проектом внедрения и развития ЕСЭД в органах исполнительной власти занимается Министерство территориального развития Забайкальского края при консультационной поддержке компании «КС-Консалтинг» -  партнером ЭОС в Западной Сибири.

 

Внедрение СЭД в регионе началось в 2004 году. Первые 20 рабочих мест СЭД «ДЕЛО» были приобретены еще Администрацией Читинской области. С 2008 года, с момента образования нового субъекта РФ, система обслуживает документооборот Правительства Забайкальского края. С 2010 года в единой базе данных работают все органы исполнительной власти – Правительство, министерства, департаменты, службы, инспекции и ряд иных структур. Для обеспечения доступа в систему этих ведомств была проведена масштабная закупка пользовательских лицензий СЭД.

В последующие годы в системе документооборота органов власти региона произошло множество изменений. Самые важные – постепенное подключение администраций муниципальных районов, городских округов, поселений, некоторых краевых государственных бюджетных учреждений и других структур. Например, к «ДЕЛУ» подключились Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов, аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае, КГБУ «ЗабГеонформЦентр», ГКУ «Центр обслуживания, содержания и продаж казенного имущества Забайкальского края», ГКУ «Краевой центр социальной защиты населения», ГКУ «Центр оказания услуг Департаменту по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края» и др. Все эти организации получили возможность обмениваться электронными копиями документов с органами власти края.

Сейчас в единой системе электронного документооборота края работают 100% сотрудников исполнительных органов государственной власти, а на муниципальном уровне – специалисты, ответственные за документооборот. Всего на сегодняшний день в органах власти, местного самоуправления и иных организациях, подключенных к ЕСЭД Забайкальского края, установлено более 1400 рабочих мест «ДЕЛА», из них свыше 700 пользователей работают в интерфейсе подсистемы «ДЕЛО-Web».

Кроме этого, внедрены дополнительные опции «Сканирование», «Поточное сканирование», «Печать штрих-кода», «Подсистема управления процессами», подсистема «Повестки заседаний», «Модуль интернет-взаимодействия с сайтами ФОИВ/РОИВ по обращениям граждан к Президенту России» и приложение «Мониторинг документов» (последние три продукта – собственные разработки компании «КС-Консалтинг»). Для высших должностных лиц региона (в том числе для Губернатора) в 2018 году приобретено мобильное приложение EOSМobile. В этот же период проведено обновление версий основной системы и дополнительных опций.

С февраля 2019 года начаты работы по переходу на новый формат обмена электронными сообщениями через систему межведомственного электронного документооборота (МЭДО). Для этого закуплено программное обеспечение – модуль взаимодействия с МЭДО 2.7 (разработчик – ЭОС), а также 100 лицензий на опцию «ЭП и шифрование». Эти опции позволят органам исполнительной власти обмениваться электронными документами в новом формате МЭДО.

Завершаются работы по внедрению модуля для взаимодействия системы электронного документооборота «ДЕЛО» с порталом ССТУ.РФ. Модуль специально разработан ЭОС для реализации Указа Президента России от 17.04.2017 № 171 и поддерживает подготовку и отправку отчетности о результатах рассмотрения обращений граждан и принятых по ним мерах для публикации на информационном ресурсе ССТУ.РФ.

Таким образом, единая СЭД Забайкалья продолжает оставаться одним из самых масштабных региональных проектов автоматизации документооборота в органах исполнительной власти. Работы, которые проводятся в текущем году, прежде всего позволят организовать полноценное электронное взаимодействие с федеральными системами и сервисами (МЭДО и ССТУ.РФ).


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
менеджер
Информационные технологии

ЭОС – ведущий российский производитель и поставщик систем автоматизации  документооборота и  делопроизводства, ECM-систем.

Компания является  признанным лидером на рынке систем автоматизации документооборота и делопроизводства. Мы разрабатываем и внедряем современные системы управления корпоративным контентом, обеспечивающие оперативную работу с документами, информацией, знаниями и управление взаимодействием пользователей. Наши системы позволяют эффективно осуществлять единое комплексное управление различными документационными процессами организации.

Профиль

Разработка и внедрение систем управления документационной деятельностью организаций на основе применения современных информационных технологий. ЭОС:

- разрабатывает и поставляет программные системы автоматизации делопроизводства, электронного документооборота, архивного дела и кадрового учета;
- оказывает услуги по установке и настройке систем, вводу их в действие и обучению персонала;
- оказывает консультационные услуги в области документационной деятельности (экспертные и аналитические исследования, разработка нормативных документов, лекции);
- реализует проекты, связанные с созданием отраслевых, региональных и корпоративных систем управления документационной деятельностью.

ЭОС сыграл ключевую роль в формировании отечественного рынка СЭД, определив терминологию и функциональные требования. ЭОС не только первым из компаний получил в 1996 году сертификат качества Госстандарта России, но и первым (и пока единственным) провел в 2006 году экспертную сертификацию своих продуктов на соответствие Типовым требованиям Евросоюза к АСЭД (Model Requirements, MoReq).

В 2008 году по приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на базе ООО «Электронные Офисные Системы (проектирование и внедрение)» (ЭОС ПВ) создан подкомитет (ПК 6) по стандартизации «Жизненный цикл электронного документооборота».




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>