Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Новые технологии для ритейла – экономия ресурсов!

Новые технологии для ритейла – экономия ресурсов!

Если говорить о ритейле как территории применения современных технологий, то, в первую очередь, стоит говорить об RFID – радиочастотной идентификации. В ритейле в основном используются метки-наклейки, которые базируются на чипе с минимальным функционалом и памятью. Например, S-Label с чипом Monza 6. Эти метки прекрасно подходят для маркировки товаров рынка APPAREL (одежда, обувь, аксессуары), обычно вшиваются там, где эти товары производятся. Чем же они хороши? Это быстрая инвентаризация, ускоренная отгрузка и приемка на складе благодаря системам моментальной идентификации. Одновременно, буквально за секунду, могут считываться сотни единиц продукции. Например, инвентаризация среднего по площади магазина одежды одним-двумя сотрудниками займет не больше часа. Какая экономия ресурсов!

Другое дело, когда речь идет о товарах сегмента luxury. В этом случае требуется чип с расширенной памятью для использования с паролем, защитой, даже криптозащитой. Ведь это товары повышенной ценности. Маркировать такими метками пары носков, конечно, смысла нет.

На складах довольно эффективно используются корпусированные RFID-метки для маркировки оборотной тары. Например, это могут быть пластиковые или деревянные контейнеры, ящики, короба, которые необходимо учитывать, хранить, сортировать – это постоянный круговорот тары на складе, в том числе, крупных сетевых магазинов. Кроме того, на метки для тары можно записывать информацию о том, что именно в нее упаковывается, в каком отделе магазина используется. Это уже получается тара с элементами контроля. Сейчас производители исследуют вопрос маркировки складских ячеек, хотя пока необходимость этого спорная, так как предполагает большую степень организованности от самих эксплуатантов.

У продуктового ритейла немного другие задачи. Важен срок годности, условия хранения и транспортировки продуктов питания. Для контроля температурных режимов наиболее оптимальный вариант – индикаторы внешних воздействий. Например, новинка на российском рынке SpotBot BLE от компании SpotSee. Прикрепленный к грузу индикатор измеряет и регистрирует температуру, влажность, наклон и ударное воздействие, направляя наглядные данные через бесплатное мобильное приложение. Любое нарушение этих показателей можно отследить на протяжении всей цепи поставок обычным мобильным телефоном.

Максим Селиванов, начальник отдела технологий сохранности департамента стратегического развития ГК «Силтэк».


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
9 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
PR-менеджер
+7 495 628 15 16
Легкая промышленность

Группа компаний «Силтэк» (основана в 1994 г.) специализируется на разработке уникальных решений для обеспечения сохранности и безопасности материальных ценностей в цепях поставок, на основе сигнальных устройств, индикаторов воздействий и инновационной технологии сохранности. На своем заводе в г. Дмитров компания производит большой ассортимент пломбировочных устройств, сейф-пакетов, индикаторов температуры и бережного обращения, а также RFID-метки собственной разработки. В производстве используются немецкие и собственно разработанные автоматизированные линии, а также и европейские пресс-формы сверхточного литья. Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001:2015 TUV.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>