Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Новые правила ещё больше снизят финансовые риски Китая

Новые правила ещё больше снизят финансовые риски Китая

Источник: PRC.today

Китай опубликовал в воскресенье новые правила для ужесточения регулирования финансовых холдингов страны, шаг, который, по мнению экспертов, предотвратит риски в финансовом секторе.

Новое положение касается не финансовых компаний и других правомочных субъектов, контролирующих по меньшей мере два финансовых учреждения, ведущих бизнес в различных финансовых секторах, и требует от них подачи заявки и получения одобрения Центрального банка, Народного банка Китая (НБК), на создание финансовых холдинговых компаний.

Этот шаг направлен на устранение регуляторных лазеек и углубление финансовых реформ на фоне усилий по поддержанию рыночного порядка, снижению рисков и усилению поддержки реального сектора экономики, говорится в сообщении, опубликованном Государственным Советом.

Новые правила вступят в силу с 1 ноября 2020.

В то время как некоторые крупные финансовые группы и нефинансовые предприятия в последние годы функционируют в качестве финансовых холдинговых компаний для осуществления меж-отраслевых инвестиций, финансовые холдинговые компании не были включены в качестве группы в систему надзора страны, что создает финансовые риски, заявил вице-председатель НБК Pan Gongshen на брифинге в понедельник.

Признавая, что некоторые хорошо управляемые фирмы оптимизировали ресурсы и снизили издержки с помощью финансовых холдинговых компаний, Pan также отметил нарушения в этом секторе, включая нецелевое использование средств финансовых учреждений и неправомерную прибыль от сделок со связанными сторонами.

Что требуют новые правила

Новые правила требуют, чтобы не финансовые компании создавали отдельные финансовые холдинги, подлежащие регулированию, эффективно создавая брандмауэр между реальной экономикой и финансовым сектором, чтобы снизить риск заражения, сказал Pan.

«Новое регулирование является кредитным позитивом для финансовой системы Китая, поскольку оно улучшит управление вокруг собственности финансовых институтов» — сказал David Yin, старший аналитик Moody’s Investors Service, в исследовательской записке.

Правила требуют прозрачных и упрощённых организационных структур, усиления контроля за законностью финансовых холдингов и источниками капитала, а также усиления практики контроля рисков, управления капиталом и раскрытия информации финансовыми холдинговыми компаниями, отметил Yin.

Новое регулирование окажет положительное влияние на финансовый рынок, способствуя упорядоченной конкуренции между всевозможными институтами и предотвращая систематические риски, говорится в заявлении НБК.

В последние годы Китай активизировал усилия по сдерживанию финансовых рисков, пресекая высоко-рискованную теневую банковскую деятельность и захватывая финансовые фирмы с незаконной практикой, угрожающей их платёжеспособности.

Финансовые регуляторы страны имеют дело с рисками, которым подвергаются Tomorrow Holdings, Anbang Group и другие фирмы с характеристиками финансовых холдинговых компаний, сказал Pan.

Центральный банк продолжит разрабатывать детальные правила, регулирующие деятельность финансовых холдингов, и работать с другими регуляторами, чтобы повысить способность финансовых холдингов обслуживать реальную экономику, добавил он.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 месяц назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Симферополь
---



Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>