Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Научно-техническая конференция в ФКП НТИИМ

Научно-техническая конференция в ФКП НТИИМ

29 сентября на территории Государственного демонстрационно-выставочного центра ФКП «НТИИМ» открылась 13-ая Всероссийская научно-техническая конференция «Проектирование систем вооружений, боеприпасов и измерительных комплексов». На важное мероприятие собралось почти 60 специалистов оборонно-промышленных предприятий и организаций из многих городов и регионов страны. Цель встречи не только обмен теоретической, научной информацией, но обсуждение и практическое применение технических новинок отрасли, укрепление и расширение взаимодействия между коллегами и партнёрами.

Представители Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России приняли участие в открытии и работе  13-ой  Всероссийской научно-технической конференция в  ФКП «НТИИМ» (ntiim.ru).

 

В этом году традиционная конференция «оборонщиков» была посвящена 100-летнему юбилею Вячеслава Васильевича Бахирева, Министра машиностроения СССР 1965-87 гг., поистине легендарного руководителя и создателя современной боеприпасной отрасли. В президиуме научно-технического мероприятия работали генеральный директор ФКП «НТИИМ» Николай Смирнов, начальник «3-го Центрального научно-исследовательского института» Министерства Обороны РФ Ростислав Белоус, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щёлоков, директор Нижнетагильского технологического института Владислав Потанин, другие руководители научных и оборонных предприятий.

 

Встречу представителей оборонно-промышленных организаций открыл генеральный директор ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» Николай Смирнов. В интересном и подробном докладе он напомнил участникам историю создания Уральского полигона, современные направления работы и возможности предприятия. Но, конечно, в центре внимания руководителя ФКП «НТИИМ» была выдающаяся личность Вячеслава Бахирева. Николай Смирнов подчеркнул его огромный вклад в прошлое, настоящее и будущее боеприпасной промышленности. За 20 лет работы министром Вячеслав Бахирев блестяще справился с поставленной перед ним задачей: под его руководством отрасль боеприпасов превратилась в современную наукоёмкую и высокотехнологичную отрасль. За этот период родились новые научные направления и новые коллективы научно-исследовательских институтов, созданы уникальные производственные мощности с высоким уровнем автоматизации технологических процессов.

 

В высшей степени выдающаяся роль принадлежит Министру машиностроения СССР в развитии отечественного боеприпасного полигонного дела и в создании отечественного боеприпасного испытательно-полигонного приборостроения. Именно это направление в масштабной деятельности Вячеслава Бахирева относится непосредственно к Уральскому полигону, Нижнетагильскому институту испытания металлов.

 

Николай Смирнов в заключение отметил, что Вячеслава Бахирева нет с нами уже 25 лет. Однако боеприпасная промышленность, под его руководством восстановленная, переоснащённая и преобразованная в 1965 – 1987 годах продолжает обеспечивать обороноспособность страны, а сам он остаётся символом больших успехов нашей отрасли и вдохновителем будущих достижений.

 

После вступительной речи генерального директора ФКП «НТИИМ» участники конференции приступили к обсуждению рабочих вопросов.

 

Начальник Специального конструкторского бюро измерительной аппаратуры Олег Палехов сделал обстоятельный доклад на тему: «Современные средства траекторных измерений для обеспечения полигонных испытаний перспективного вооружения и боеприпасов». В речи, сопровождаемой информативными слайдами, были представлены несколько приборов СКБ ИЗАП. Олег Палехов подробно рассказал про их технические характеристики, особенности и возможности применения. Заинтересованные специалисты задали уточняющие вопросы и получили убедительные ответы.

 

Продолжил конференцию доктор технических наук Евгений Хмельников из Нижнетагильского технологического института. Тема его выступления «Перспективные направления повышения эффективности боеприпасов за счёт применения реакционных материалов». Доклад также вызвал интерес внимательной аудитории.

 

В этот раз теоретическая часть встречи «оборонщиков» была дополнена убедительной, информативной практической демонстрацией возможностей измерительной полигонной аппаратуры СКБ ИЗАП института испытания металлов. На территории полигона был произведён выстрел из зенитного орудия и участникам конференции показали реальные измерения доплеровоской радиолокационной станции. Ведущий инженер-конструктор Геннадий Чижов интересно и подробно объяснил и прокомментировал практическую работу станции, ответил на возникшие вопросы.

 

Успешно и содержательно начавшаяся работа конференция была продолжена 30 сентября. Специалисты оборонных организаций обсудили много важных тем, провели рабочие совещания и переговоры.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
менеджер по связям с общественностью
Машиностроение и приборостроение

региональное отделение Союза машиностроителей России




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>