Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » «Наступает период инвентаризации IT-проектов…», – интервью с генеральным директором «БАРС Груп» Тимуром Ахмеровым

«Наступает период инвентаризации IT-проектов…», – интервью с генеральным директором «БАРС Груп» Тимуром Ахмеровым

Построение бизнеса в условиях кризиса представляет собой сложный и творческий процесс, в котором необходима быстрота реагирования, понимание ведущих тенденций, владение полной информацией. Для компании «БАРС Груп» участие в форумах, конференциях и круглых столах является непременной составляющей этого процесса. 26 марта 2009 г. в Москве состоялся круглый стол CNews «ИКТ в госсекторе». Своими впечатлениями от события поделился генеральный директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров.

– С какими ожиданиями ехали на круглый стол и оправдались ли эти ожидания?

– Мы ожидали увидеть основные тренды в развитии IT в госсекторе, понять какие направления востребованы в условиях кризиса и определить место наших решений в этих общих тенденциях. Среди докладчиков был Сергей Коростелев, – представитель Татарстана, – региона, где в полной мере реализованы наши решения. Было очень интересно увидеть реакцию аудитории на его доклад и понять насколько мы соответствуем современным представления об IT в госсекторе.

Могу сказать, что наши ожидания оправдались. Прежде всего, потому, что вопросы Электронного Правительства и создания информационных инструментов для управления, так или иначе, прошли через все доклады. Обобщая тренды в информатизации госсектора, руководитель CNews Analytics Максим Казак обратил внимание на место статистики в управлении. Сегодня сбор ведомственной статистики перестает быть формальной процедурой. Статистическая информация востребована в решении реальных, и в том числе антикризисных, задач. Именно поэтому в государственном секторе есть потребность в системах класса BI (Business Intelligence), которые позволили бы строить управление на реальных данных.

До конференции я не представлял, что потребность в подобных решениях так высока. Да, мы создали линейку решений для мониторинга социальных отраслей. Да, мониторинг осуществляется на основе ведомственной статистики. Да, в режиме online и через Интернет. На «ИКТ в госсекторе» произошла сверка часов. Мы еще раз убедились, что курс, которым мы идем, верен.

– Какова же была реакция участников круглого стола на опыт Татарстана?

– Сергей Коростелев (Заместитель директора Департамента Казначейства Министерства финансов РТ – прим. авт.) представил ряд проектов осуществленных в Республике: Государственный информационный центр РТ, Инфомат третьего поколения как средство для интерактивного и дистанционного оказания государственных услуг. Были представлены и проекты, которые реализованы в Татарстане при участии «БАРС Груп»: мониторинг социально-значимых отраслей, система расчета нормативного финансирования. Особое внимание в докладе уделялось экономии бюджетных средств и трудозатрат, достигнутой в результате внедрения наших решений.

Реакция участников форума была самая положительная. Более того, прозвучали слова, что Татарстан вместе с Москвой входит в число лидеров по внедрению IT. Естественно, очень приятно осознавать, что свой вклад в этот статус региона внесла и наша компания.

На форуме присутствовали наши партнеры из московской компании «АСБК» («Автоматизированные системы и бюджетный консалтинг» – прим. авт.). По окончании круглого стола, в беседе с ее директором по развитию Дмитрием Каплуновым мы сошлись во мнении, что тема сбора информации с использованием каналов Интернет актуальна и остается в тренде на 2009-2010 годы. Эта актуальность сохраняется, несмотря на кризис и во многом потому, что кризис предъявляет повышенные требования к информационно-аналитическому обеспечению управленческих процессов.

– Сегодня для тех представителей IT-бизнеса, кто работает с государственным сектором складывается довольно интересная ситуация. С одной стороны влияет кризис, сокращение расходов на IT. С другой стороны, есть категоричное требование Президента завершить создание Электронного правительства. Как бы Вы прокомментировали эту ситуацию?

– Урезание бюджетов на IT-проекты безусловно имеет место. Регионы подходят к делу более избирательно и оценивают эффективность тех или иных проектов. «Режут» именно те проекты, эффективность которых в управлении не столь высока. На сегодня госсектор это самый платежеспособный и самый развивающийся рынок. Поэтому кризис рано или поздно приведет к значительным изменениям на этом рынке: увеличится число игроков, вырастет конкуренция. Уже сегодня все более реальными становятся стоимостные рамки. Регионы детально просчитывают бюджеты, и предпочтение отдается тем поставщикам IT, которые действительно предлагают высокие технологии и работают в реальных ценовых диапазонах.

Наступает период инвентаризации IT-проектов, когда государство выбирает именно те информационные системы, на которые можно уже сейчас опереться в решении текущих задач. К слову, осознав этот процесс, «БАРС Груп» готовит к тиражированию на российском рынке новое решение – Реестр информационных систем и ресурсов, которое позволит осуществлять мониторинг всех IT-проектов в регионе.

– Внес ли кризис какие-то изменения в положение «БАРС Груп» на рынке?

– Кризис благоприятно сказывается на нас.

Да, это так, потому что в течение 2008-2009 года мы постоянно наращиваем и совершенствуем наши маркетинговые приемы. Как мне кажется, проблема многих игроков состоит именно в том, что они нацелены лишь на удержание платежеспособных клиентов. Это неверный путь, путь «в никуда».

Кризис помогает нам потому, что мы не сократили маркетинг и не сократили инновационное производство. За последние полгода нами реализованы проекты в 12 регионах. Посещая ежемесячно 10 регионов, мы создаем хороший задел на будущее. Мы предполагаем, что после выхода России из кризисной ситуации начнется быстрый рост IT-отрасли. И как только у регионов появятся деньги на информатизацию, в лучшем положении окажутся те, кто не сидел на месте.

Беседовал Марк Шишкин

Источник:

http://www.bars-open.ru/news/-nastupaet-period-inventarizacii-it-proektov%E2%80%A6-/

Релиз опубликован: 2009-04-06
Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
11 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Казань
+7 (843) 516-96-96
Информационные технологии
Блог группы компаний «БАРС Груп» – российского разработчика программного обеспечения.

Мы способствуем улучшению качества жизни общества, разрабатывая и внедряя социально значимые программные продукты. Ежедневно тысячи пользователей записываются в больницы, оплачивают счета и квитанции с домашнего компьютера с помощью систем «БАРС Груп».

«БАРС Груп» – облачные технологии управления!



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>