Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » На юбилейной конференции ВНИИДАД ЭОС представила новый взгляд на архивную науку в «электронную» эпоху

На юбилейной конференции ВНИИДАД ЭОС представила новый взгляд на архивную науку в «электронную» эпоху

15-16 ноября 2016 года Всероссийский НИИ документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) провел XXIII Международную научно-практическую конференцию «Документация в информационном обществе: архивоведение и документоведение в современном мире». Конференция прошла при поддержке Евро-Азиатского регионального отделения Международного совета архивов, Федерального архивного агентства, Российского государственного гуманитарного университета, Российского общества историков – архивистов. Компания «Электронные Офисные Системы» традиционно выступила спонсором этого мероприятия.

Конференция, приуроченная к 50-летию ВНИИДАД, собрала рекордное количество участников. Обсуждался широкий круг актуальных для всего профессионального сообщества проблем – от теоретико-методологических аспектов документоведения и архивного дела до практических вопросов использования информационных систем в архивном деле и документообороте и обеспечения долговременного хранения электронных документов.

Компанию ЭОС на конференции представляла Наталья Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документацией ООО «Электронные офисные системы», к.и.н. Наталья Александровна выступала по теме «Архивная наука в электронную эпоху: Новые проблемы и задачи». В своем докладе она отметила, сейчас архивная наука находится на этапе коренных перемен и переосмысления ее значения для отрасли.

Спикер подчеркнула, что в последние десятилетия произошел ряд важных перемен, которые напрямую влияют на архивоведение. «Электронная революция», затронувшая государственное управление, деловую деятельность и в работу архивов, еще далека от завершения. Сейчас налицо многоукладность – разные организации используют технологии разных поколений. Если раньше государство контролировало архивные фонды всех учреждений всех отраслей и обеспечивало сохранность экономической истории, то теперь основная часть коммерческих организаций выпала из сферы влияния архивов. У частного сектора отношение к документам совершенно иное, чем у государственных организаций, и перед архивистами в коммерческих компаниях ставятся несколько иные задачи, имеющие более практический характер.

Наталья Александровна обратила внимание на тот факт, что наука обычно востребована на ключевых этапах развития общества, в эпоху революционных перемен, что и происходит сейчас в России. Пока архивная отрасль не в полной мере осознала своё место в системе государственного управления, пережившей в последние десятилетия множество реформ. Разрушена единая система управления и методологического обеспечения, налицо недостаток финансирования, отсутствует необходимое кадровое пополнение. Вместе с тем, сейчас у отрасли есть шанс занять достойное место в обществе и государстве, но это невозможно без сильной архивной науки. «Сейчас нужно проложить дорогу по целине в совершенно новых условиях и решить новые, ранее не возникавшие проблемы. Без сбора и анализа отечественного и зарубежного опыта мы обречены «переизобретать велосипед» и наступать на одни и те же «грабли», – сделала вывод Наталья Храмцовская.

 

В целом юбилейная конференция ВНИИДАД продемонстрировала осознание экспертным сообществом стоящих на данном этапе перед архивной наукой новых задач. В выступлениях подчеркивалась необходимость развития теории документоведения и архивоведения исходя из современных потребностей организаций, а также разработки методологической основы для практического их использования. 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
менеджер
Информационные технологии

ЭОС – ведущий российский производитель и поставщик систем автоматизации  документооборота и  делопроизводства, ECM-систем.

Компания является  признанным лидером на рынке систем автоматизации документооборота и делопроизводства. Мы разрабатываем и внедряем современные системы управления корпоративным контентом, обеспечивающие оперативную работу с документами, информацией, знаниями и управление взаимодействием пользователей. Наши системы позволяют эффективно осуществлять единое комплексное управление различными документационными процессами организации.

Профиль

Разработка и внедрение систем управления документационной деятельностью организаций на основе применения современных информационных технологий. ЭОС:

- разрабатывает и поставляет программные системы автоматизации делопроизводства, электронного документооборота, архивного дела и кадрового учета;
- оказывает услуги по установке и настройке систем, вводу их в действие и обучению персонала;
- оказывает консультационные услуги в области документационной деятельности (экспертные и аналитические исследования, разработка нормативных документов, лекции);
- реализует проекты, связанные с созданием отраслевых, региональных и корпоративных систем управления документационной деятельностью.

ЭОС сыграл ключевую роль в формировании отечественного рынка СЭД, определив терминологию и функциональные требования. ЭОС не только первым из компаний получил в 1996 году сертификат качества Госстандарта России, но и первым (и пока единственным) провел в 2006 году экспертную сертификацию своих продуктов на соответствие Типовым требованиям Евросоюза к АСЭД (Model Requirements, MoReq).

В 2008 году по приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на базе ООО «Электронные Офисные Системы (проектирование и внедрение)» (ЭОС ПВ) создан подкомитет (ПК 6) по стандартизации «Жизненный цикл электронного документооборота».




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>