Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » На «Запад»: российско-белорусские учения возмутили НАТО
Статус не указан

На «Запад»: российско-белорусские учения возмутили НАТО

444 (4).jpg

Завершилась активная фаза стратегических учений «Запад-2021». Россия, Белоруссия и воинские контингенты дружественных государств (Армении, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии) показали, как будет организована многоуровневая оборона при вторжении извне. Министр обороны РФ Сергей Шойгу не раз указывал на нарастание военных угроз на Западном стратегическом направлении. Совместные учения Вооруженных сил России и Белоруссии проходят раз в два года в соответствии с решением, принятым главами двух государств.

Нынешние учения «Запад» стали самыми масштабными за последнее время. К ним привлечено около 200 тысяч военнослужащих, 80 самолетов и вертолетов, до 15 кораблей и почти 300 танков. Они проходили на 14 полигонах – девяти в России и пяти в Белоруссии. Важно отметить, что в манёврах учитывался опыт последних военных конфликтов в Сирии и Нагорном Карабахе и проходили в условиях, максимально приближенных к боевым. В роли противника на учениях «Запад-2021» выступает условное государство «Полярная республика».

На финальном этапе совместных российско-белорусских учений применялось массированное использование бомбардировщиков, артиллерии и десанта. В процессе учений «Запад-2021» Министерство обороны России впервые продемонстрировало боевой роботизированный комплекс «Платформа-М» и новые боевые машины «Сармат-2». В ходе розыгрыша основного этапа совместных стратегических учений «Запад-2021» для оказания огневой поддержки обороняющимся подразделениям были также применены новейшие боевые машины пехоты Б-19 с боевым модулем «Эпоха». Для ведения разведки был задействован боевой робот «Нерехта».

Маневры «Запад-2021» вызвали немалое беспокойство среди членов НАТО, имеющих с Белоруссией общую границу на западе. В частности, Эстония заявила, что эти маневры могут стать предвестником российского вторжения в Прибалтику в ближайшем будущем. «Если бы Россия напала на нас, наши военные бросили бы все свое оружие и бежали бы без оглядки», – высказались читатели британской газеты The Daily Mail.

«Россияне располагают ядерным арсеналом, который позволяет уничтожить любое место на земле. К примеру, дальность поражения комплексов «Искандер», размещенных в Калининградской области, согласно официальным данным, составляет 500 километров. То есть ракеты могут долететь не только до Польши, но и до Берлина. Это очень серьезная и реальная опасность. Российские войска, стянув силы в Белоруссию, могут за пять дней дойти до Варшавы», – паникуют в Польше.

Не оставили российско-белорусские совместные манёвры без внимания и США. «Учения «Запад-2021» несут в себе один важный урок. Они служат доказательством того, что Соединенные Штаты продолжают играть чрезвычайно важную роль в обеспечении обороны стран – членов НАТО», – заметил американский информационно-аналитический журнал Washington Examiner, угрожая, что однажды США оставят Европу один на один с Россией.

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен перед началом учений, 9 сентября, побывал в войсках, охраняющих границу с Россией, и дал волю своему раздражению: «Многие из этих учений Россия могла бы проводить и поближе к дому. Нет никакой необходимости продвигаться с маневрами так далеко на юг и так приближаться к нашей береговой линии».

Его шведский коллега отреагировал спокойнее. Глава Минобороны Швеции Петер Хультквист выразил мнение, что каждая страна имеет право проводить учения на собственной территории, в том числе вместе с другими странами. Однако сценарии маневров, сказал он, часто отражают, как потенциально могут развиваться события в реальности. «Россия увеличила свои военные ресурсы в Арктике и отрабатывала то, как она может мешать взаимодействию между Европой и США», – прокомментировал Хультквист.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, призвал Россию предоставить данные о военных учениях «Запад-2021» в связи с возросшей обеспокоенностью стран Балтии, Польши и Украины относительно планов Москвы. Генсек считает, что Россия «должна вести себя предсказуемым образом». В целом, очередные российско-белорусские учения по-прежнему нервируют западных партнеров России. Несмотря на сугубо оборонительный характер, по своему масштабу и разнообразию новейших видов оружия учения «Запад» уже не первый год показывают, что России не стоит угрожать.

Источник

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
4 дня назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>