Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » На форуме «Армия-2019» обсудили меры поддержки отечественных производителей радиоэлектронной продукции

На форуме «Армия-2019» обсудили меры поддержки отечественных производителей радиоэлектронной продукции

26 июня 2019 года в рамках V Международного военно-технического форума «Армия-2019» состоялось организованное Союзом машиностроителей России совместное заседание Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронно-компонентной базы и продукции машиностроения.
На заседании обозначили основные сложности нахождения отечественных предприятий на рынке радиоэлектронной продукции. В первую очередь, эксперты радиоэлектронной отрасли констатировали, что в документации о закупке заказчики необоснованно завышают технические требования к закупаемой продукции с указанием специфических особенностей, присущих только конкретному виду иностранного оборудования. Кроме того, заказчики намеренно смешивают лоты с иностранными и российскими товарами, чтобы обойти так называемый механизм «третий лишний» путем указания в документации о закупке специфических требований, заточенных под иностранное оборудование. Эксперты отмечают короткие сроки подачи заявок, завышенные либо необоснованные квалификационные требования к потенциальным исполнителям контрактов, а также выгодное для иностранных компаний проведение закупок без авансирования контрактов. Таким образом, отмечают специалисты отрасли, при закупках услуг и работ поставляется иностранная продукция, а характеристики российской продукции фактически не учитывают при описании объектов закупок.

«Особую важность вопрос защиты интересов отечественных производителей радиоэлектроники приобретает в условиях реализации Национальных проектов, к участию в которых необходимо привлечь максимальное количество российских производителей. С этой целью на базе Координационного совета разработчиков и производителей РЭА, ЭКБ и продукции машиностроения создана площадка, позволяющая привлеченным экспертам формировать позицию по нормативно-правовым инициативам отрасли», — отметил на заседании председатель Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения, член Регионального совета Московского РО ООО «СоюзМаш России», директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин.

Арсений Брыкин1.jpg

Эксперты отметили, что необходимо подумать о финансовых стимулах для производителей, которые уже локализуют производство и российских производителях. По итогам заседания будет разработан порядок использования оборудования российского происхождения; сформулированы нормативно-правовые инициативы, связанные с формированием рынков, а также по стимулированию применения продукции российской микроэлектроники и меры по расширению и усилению ответственности юридических и должностных лиц, которые в той или иной мере нарушают существующее нормативно-правовое поле.

Как отмечает первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, «развитие радиоэлектроники должно рассматриваться как сектор экономики, способный обеспечить повышение конкурентоспособности других отраслей, поэтому необходимо проработать законодательную инициативу о приоритетности закупок отечественных разработок при наличии зарубежных аналогов их продукции».

Экспертный совет Государственной Думы по развитию предприятий электронной и радиоэлектронной промышленностисоздан с целью проведения анализа состояния и развития радиоэлектронной промышленности в России, изучения зарубежного опыта в данной области, подготовки рекомендаций по разработке проектов федеральных законов и внесения изменений в действующие законодательные акты, регулирующих деятельность предприятий радиоэлектроники.

По материалам пресс-службы Союза машиностроителей России

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>