Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.
Роскомнадзор 10 марта попытался замедлить трафик Twitter, чтобы «защитить российских граждан от влияния противоправного контента». Соцсеть в итоге работала без перебоев, зато упали сайты Кремля и федеральных ведомств. Чиновники, однако, отрицают связь между событиями и объясняют, что за поломкой интернета стоят зарубежные хакеры. Россияне в ответ подтрунивают над действиями власти и, кажется, угрозу серьезно не воспринимают.
Игорь Бедеров, основатель компании Интернет-Розыск, руководитель Отдел Специальных Разработок Технопарка Санкт-Петербурга:
«О поползновениях регулятора блокировать интернет-ресурсы мы уже наслышаны на примере Telegram. Тот за полтора года так и не закрыли в России. Вполне возможно, что Роскомнадзор решил дать этой своей функции более точное название. И вместо блокировки у нас родилась сентенция о «замедлении интернет-сайтов».
Что это такое? Как оно будет осуществляться? Скорее всего, речь идет о все тех же веерных блокировках IP-адресов и серверов, как это было с Telegram. Именно такая деятельность априори и приведет к росту нагрузки на сеть и, как следствие, замедлению ее работы. Впрочем, большинство пользователей проблему даже не заметят. По данным аналитиков, лишь 0,44% россиян используют Twitter.
Можно ли отключить Россию от внешнего интернета совсем? С технической точки зрения — вероятно. Перед глазами пример подобного проекта в Китае. Государственные сетевые ресурсы РФ расположены на территории страны, так что ограничения по ним не ударят, если аппаратные и программные комплексы были созданы без нарушений. А вот бизнесу, который преимущественно использует зарубежные облачные сервисы, придется нелегко. Это обернется финансовыми потерями, закрытием компаний и ростом безработицы».
Источник: https://www.rosbalt.ru/piter/2021/03/10/1891260.html
Мы в сети: Telegram | ВКонтакте | Facebook | Наш сайт | ТелПоиск | SICP
Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.