Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Мобильная электронная подпись работает в Беларуси

Мобильная электронная подпись работает в Беларуси

Приложение Directum Solo теперь поддерживает мобильную электронную цифровую подпись с полным соблюдением законодательства Республики Беларусь.

На территории Республики Беларусь документы, подписанные электронной цифровой подписью (ЭЦП), обладают той же юридической значимостью, что и документы, подписанные собственноручно на бумаге.

В мобильном приложении Directum Solo реализована возможность электронного подписания документов. При этом весь процесс выстроен с соблюдением требований Закона РБ «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Решение разработано партнером Directum — компанией «Новаком Системс».

Преимущество такого подписания в том, что оно не требует использования отдельного устройства -- смарт-карты или USB-токена — все функции выполняет специализированная SIM-карта, поддерживающая технологию SIMiD.

Пользователь выбирает документ и нажимает кнопку «Подписать» в интерфейсе Directum Solo. Мобильное приложение сначала обращается к сервису идентификации и аутентификации владельца SIM, а затем к сервису выработки ЭЦП для вычисления хэш-значения. Пользователю нужно при этом в ответ на запросы ввести соответственно два пин-кода. Весь процесс занимает не более 20 секунд.

novacom_news.jpg

Обработка электронной подписи производится через сертифицированное ПО, которое реализует набор национальных стандартных криптографических алгоритмов, хранит личный ключ ЭЦП и выполняет криптографические операции с ним внутри SIM, ключ при этом не покидает пределов SIM.

Взаимодействие ведется по защищенному соединению. Данные об ЭЦП передаются в систему Directum и связываются с соответствующим документом, а информация о факте подписании становится доступна в интерфейсе Directum Solo. Формат формируемого электронного документа соответствует требованиям принятых в Республике Беларусь стандартов безопасности и имеет юридическую значимость.

Теперь у руководителей компаний Беларуси, работающих в Directum Solo, есть удобный механизм подписания электронных документов. Это повышает оперативность как внутренних, так и внешних процессов.

Решение поддерживает тренд цифровизации на расширение признания юридической силы за электронными документами. Программный продукт признан победителем конкурса Directum Awards 2019 в номинации «Передовые технические решения».


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
10 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Ижевск
Информационные технологии

Компания DIRECTUM — ведущий разработчик программного обеспечения в области электронного документооборота. Основной продукт – система DIRECTUM и бизнес-решения на ее основе – используются многими предприятиями России и СНГ. Главная задача компании – развивать и делать доступными технологии электронного документооборота, чтобы помочь организациям поднять на новый качественный уровень процессы управления.

 

Адрес: 426000 Россия, Ижевск, пер. Северный, д. 61

Тел.: (3412) 72-11-00




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>