Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Микро-ЦОД: на что обратить внимание при выборе?

Микро-ЦОД: на что обратить внимание при выборе?

Микро- и мини-ЦОДы сейчас одна из самых «горячих» тем в мире ИТ-индустрии. «Будущее – за МЦОД», – утверждают эксперты Microsoft и других ИТ-гигантов. «Нас ждёт взрывной рост объёмов рынка», – предсказывают аналитики. За ростом спроса следует предложение. О выводе на рынок своих микро-ЦОД уже заявили крупнейшие производители (Schneider Electric, Stulz, Rittal) и новые игроки рынка. При таком разнообразии потребителю становится сложно сделать выбор.

На что стоит обратить внимание, выбирая микро- или мини-дата-центр? Рассказывает компания «Утилекс» – российский производитель МЦОД.

1.    Требования к микро-ЦОД такие же, как и к крупным дата-центрам.

Микро и мини-ЦОДы, какими бы маленькими они не были, всё же являются полноценными центрами обработки данных. Соответственно, требования к их инженерной инфраструктуре ничем не отличаются от требований к мега-ЦОДам. Это касается как состава инженерных систем (бесперебойное питание, распределение питания, прецизионное охлаждение, увлажнение, АУГПТ, СКУД, мониторинг и управление и др.), так технических характеристик самих инженерных подсистем.

Однако далеко не все производители придерживаются этой точки зрения. Например, на рынке встречаются микро-ЦОД с системами охлаждения на основе промышленных сплит-систем, а то вовсе – с вентиляцией. Но разве требования производителей серверов и СХД по температуре и влажности меняются в зависимости от того, где он установлен? Важно понимать: требования прописаны производителем не случайно и их нельзя игнорировать, независимо от того, стоит ли этот север в огромном ЦОД или в небольшом.

Анализ рынка показал, что некоторые производители предлагают МЦОД без АУГПТ. Кроме того, у значительной части решений, представленных на рынке, есть серьезные ограничения по мощности систем и их резервированию. Принимая решение, важно обращать внимание на такие параметры.

2.    Возможность размещения МЦОД в неподготовленном помещении.

Среди важнейших преимуществ микро- и мини-ЦОД называют возможность установки такого дата-центра в любых неподготовленных помещениях. Однако не все МЦОД это позволяют.

Если вы планируете разместить дата-центр в неподготовленном помещении (склад, техническое помещение), то стоит посмотреть на класс защиты от пыли и влаги. Если ваша задача установить МЦОД в помещении, где работают люди, то нельзя забывать про допустимые значения шума, а значит, необходима система шумоподавлении с соответствующими возможностями.

Некоторые вендоры предлагают решения с отводом тепла от системы кондиционирования прямо в помещение установки. Если вы рассматриваете такую покупку то важно проанализировать: выдержит ли ваше помещение дополнительные 5-7-15 кВт теплопритоков?

3.    Соответствие габаритов микро-ЦОД и проёмов дверей в помещении.

Как бы красиво и компактно не выглядел микро-ЦОД на картинке, стоит подумать о том, как его доставить до площадки размещения, как занести в здание, помещение, установить, передвигать? Ведь если габариты купленного вами микро-ЦОД больше размеров стандартной двери, то вам придётся разбирать стену, чтобы его занести.

4.    Возможность масштабирования решения.

Преимущества модульного дизайна, который дает возможность наращивать мощности по мере роста бизнеса, не прерогатива крупных ЦОД. Сегодня на рынке представлены модульные микро- и мини-ЦОДы. Поэтому, если вам важно, чтобы дата центр мог развиваться вместе с бизнесом, то следует обратить внимание на такие возможности решения.

5.    Соответствие характеристик микро-ЦОД требованиям заказчика.

Не стоит верить поставщиками, которые заявляют, что на рынке существуют только микро-ЦОД с конкретными характеристиками, изменить которые невозможно.

Количество стоек или U под оборудование, мощность или резервирование систем охлаждения или бесперебойного питания – всё это может быть включено в микро-ЦОД в точности в соответствии с вашими требованиями. На рынке есть решения, которые подбираются как костюм в хорошем ателье под каждого конкретного клиента, с учётом его потребностей и пожеланий.  


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Новосибирск
(383) 333-99-04
Информационные технологии

«Утилекс» — российский разработчик и производитель модульных центров обработки данных. Основные направления деятельности: Модульные ЦОД, консалтинг в области дизайна и архитектуры дата-центров, R&D.

Адрес: Россия, Новосибирск, ул. Иванова д. 4.

Контактное лицо: Валентин Фосс, Директор по маркетингу, Тел.: (383) 333 99 04




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>