Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Методика свода дебиторской задолженности для баланса и автоматизации её учета

Методика свода дебиторской задолженности для баланса и автоматизации её учета

1. Введение

В свете требований Статьи 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов» НК РФ (введена Федеральным законом от 18.07.2017 г. N 163-ФЗ) в проявлении «должной осмотрительности» при заключении договоров с контрагентами (покупателями, поставщиками и др.) изменился подход к методам проверки и оценки добросовестности налогоплательщика, рассматриваемое ранее налоговыми органами как отсутствие полученной налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. 

Проверка контрагента и проявление необходимой осмотрительности перед заключением сделки не потеряли своей актуальности, но в новой редакции статьи поменяли цель и последствия проверки. Руководствуясь ст. 54.1 НК РФ, налоговые органы должны проверять реальность выполнения сделки контрагентом, поэтому налогоплательщику стоит перед сделкой самостоятельно убедиться, что контрагент располагает необходимыми возможностями и ресурсами для выполнения принятых на себя обязательств по сделке, чтобы защититься от проблемных контрагентов в сфере налоговых правоотношений и санкций налоговых органов. Организовать проверку контрагентов предприятие может путем использования специальных профессиональных программ и сервисов. 

Кроме указанных действий, минимизирующих или исключающих и налоговые, и гражданско-правовые риски, не стоит пренебрегать и иными, дополнительными способами своей финансовой защиты, а именно, использовать в договорных правоотношениях инструменты гарантий (заверений об обстоятельствах (ст. 431.2 Гражданского кодекса) или возмещения потерь (ст. 406.1 ГК РФ), позволяющие компенсировать понесенные в будущем убытки и (или) потери, связанные с отказом в вычетах по НДС, или непринятии в состав расходов соответствующих затрат в связи с недобросовестностью контрагента. Порядок и организация ведения аналитического (детализированного) бухгалтерского учета расчетов с контрагентами, полнота его, своевременность и оперативность, в решении этой проблемы, также имеют важное значение. В настоящей статье рассмотрена организация детализированного учета расчетов в части дебиторской задолженности, полнота отражения которой в учете влияет, кроме того, и на реальность статей баланса предприятия, на показатели его финансовой устойчивости и платежеспособности.

2. Дебиторская задолженность, ее классификация и учет

Дебиторская задолженность – сумма долгов, причитающихся предприятию со стороны других предприятий, фирм, компаний, а также граждан, являющихся их должниками, дебиторами, что соответствует как международным, так и российским стандартам бухгалтерского учёта. Дебиторская задолженность («нам должны») возникает в случае, если услуга (или товар) проданы, а денежные средства не получены. Как правило, покупателем не предоставляется какого-либо письменного подтверждения задолженности за исключением подписи о приёмке товара (услуги) на товаросопроводительном документе. Дебиторская задолженность относится к оборотным активам компании вне зависимости от срока её погашения [1]. При анализе финансового состояния, расчете отдельных экономических показателей работы предприятия и в судопроизводстве используется дебиторской задолженности классификации по времени неисполнения платежа:

  • Текущая дебиторская задолженность – задолженность, срок неисполнения которой не превышает 90 дней.
  • Проблемная задолженность – задолженность, срок неисполнения которой составляет от 90 дней до одного года.
  • Хроническая задолженность – задолженность с просрочкой от одного до трех лет.
  • Безнадежная задолженность – задолженность, срок неисполнения которой превышает три года.

Значение указанной классификации позволяет определить вероятность взыскания задолженности с дебитора. Так, срок 90 дней используется в бухгалтерском учёте при формировании резервов по сомнительным долгам. Кроме того, когда долг просрочен более чем на 90 дней, появляются признаки банкротства. Признание задолженности безнадежной объясняется истечением трехлетнего срока исковой давности, предусмотренного гражданским законодательством. В последнее время часто используют понятие токсичного долга, под которым понимается задолженность, выплата которой может привести лицо к полной финансовой несостоятельности (банкротству). В целях регулирования объемов задолженности и контроля за своевременным погашением текущих задолженностей и организации работы по взысканию просроченных долгов, дебиторскую задолженность принято классифицировать по следующим критериям:

  • По установленному сроку погашения:
    • Краткосрочная – обязательства контрагентов, срок погашения по которым ожидается в течение 1 года после отчетной даты.
    • Долгосрочная – обязательства контрагентов, срок погашения по которым ожидается больше, чем через 1 год после отчетной даты.
  • По своевременности погашения:
    • Срочная – долг покупателей за отгруженные товары, выполненные работы и услуги, срок оплаты которых не наступил, но при этом право собственности на них перешло к покупателю. К срочной дебиторской задолженности также относится долг поставщика (подрядчика, исполнителя) за перечисленный аванс на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг).
    • Просроченная – долг покупателей за отгруженные товары, выполненные работы и услуги, неоплаченные в установленный договором срок, но при этом право собственности на них перешло к покупателю.
  • По способу погашения:
    • Денежная.
    • Товарная.

Полный текст статьи: https://corpinfosys.ru/archive/issue-12/98-2020-12-accountsreceivable

Методика свода дебиторской задолженности для баланса и автоматизации ее учета


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
---

Теоретические основые анализа, проектирования, разработки и внедрения корпоративных информационных систем




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>