Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Мессенджеры о которых вы еще не знали
В интереса безопасности бизнеса 8 месяцев назад

Мессенджеры о которых вы еще не знали

На фоне всеобщей истерии с АНБ всё большее число людей чувствует необходимость в защищенной связи. Разработчики придумывают все новые и новые системы защиты и шифрования. В этой связи мы решили рассказать о нескольких мессенджерах, которые малоизвестны, но (тем не менее) признаются рядом специалистов в качестве безопасных.

ChatSecure – бесплатное приложение для мобильных телефонов под управлением iOS и Android. Оно позволяет обмениваться зашифрованными мгновенными сообщениями. Благодаря ChatSecure вы можете отправлять мгновенные сообщения и переписываться в чате по мобильному телефону вместо обычных настольного компьютера или ноутбука. Приложение совместимо с телефонами на iOS и Android. ChatSecure поддерживает шифрование OTR (Off-the-Record) по протоколу XMPP. Все сообщения, отправленные через ChatSecure, полностью приватны, если ваш собеседник также использует приложение с поддержкой OTR (например, ChatSecure, Adium, Pidgin или Jitsi). Можно пересылать аудиосообщения, фотографии, файлы и текст. Когда вы отправляете сообщение через ChatSecure, оно не сохраняется в системной памяти устройства. ChatSecure в комбинации с плагином Orbot может обойти большинство сетевых экранов, блокировок и чёрных списков. Приложение умеет работать с несколькими учётными записями. Вы можете вести переписку с друзьями в Facebook, контактами Google и другими пользователями, которые придают значение приватности и пользуются программами с поддержкой OTR.
Ссылка: https://guardianproject.info/apps/chatsecure/

Retroshare - приложение, которое создает шифрованные соединения для ваших контактов. Криптоплатформа RetroShare относится к классу darknet-сетей, топология которых подразумевает осуществление соединений и обмен данными лишь с доверенными участниками сети и исключает как внешние контакты, так и непосредственные контакты с другими участниками, не являющимися доверенными. IP-адреса участников криптосети недоступны друг другу, за исключением ограниченного круга доверенных участников – друзей. Все соединения с удалёнными участниками (пирами), не являющимися друзьями, осуществляются посредством одной или нескольких независимых цепочек анонимных туннелей, прокладываемых между узлами сети со взаимным доверием.
Ссылка: http://retroshare.sourceforge.net/

TOX - это простое в использовании программное обеспечение, которое соединяет вас с друзьями и семьей без возможности прослушать ваши разговоры. В то время как другие именитые сервисы требуют оплаты за услуги и удобствами, это полностью бесплатная программа. Для шифрования используется NaCl. Для шифрования создаются открытый и закрытый ключи длиной 32 байта каждый. Поиск собеседника производится по предоставленному им открытому ключу. Описание процесса шифрования при добавлении собеседника и обмене сообщениями доступно здесь. Токс не имеет центральных серверов, которые могут быть взломаны, закрыты. Никто не сможет заставить нас передать вашу переписку кому либо, т.к. сеть состоит только из ее пользователей. Токс сделан людьми, которые используют его на практике — людям надоели существующие варианты, надоело, что за нами шпионят, выслеживают, цензурируют. Только простота и функциональность, которые высможете получить, если захотите подключиться.
Ссылка: https://tox.chat/

Ricochet - альтернативный подход для мгновенного обмена сообщениями, если вы не доверяете никому в обеспечении вашей конфиденциальности. Ricochet – система передачи мгновенных сообщений peer-to-peer, основанная на использовании скрытых сервисов Tor. Ваш логин – адрес вашего скрытого сервиса, а ваш контакт соединяется с вами (без участия серверов-посредников) через Tor. Система взаимодействия устроена так, что очень сложно установить вашу личность, исходя из вашего адреса. Проект экспериментальный. Никто не проводил формальный аудит кода. Безопасность и анонимность – это сложные темы, и вам нужно самостоятельно оценивать риски возможности быть раскрытым при использовании любого программного обеспечения. Поэтому не рекомендуем полагаться на Ricochet в плане безопасности и не доверять Ricochet больше, чем необходимо.
Ссылка: https://ricochet.im/


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
www.cabis.su, Основатель, эксперт
+7 (812) 983-04-83
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>