Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Меркурий - планета, информационная система или страшный сон производителей продуктов питания?
Автоматизация бизнеса на базе 1С 6 месяцев назад

Меркурий - планета, информационная система или страшный сон производителей продуктов питания?

b56046f2b938d352783ec40bb846dfc6.png

Если вы не имеете никакого отношения к производству/продаже мясной или молочной продукции, если вы оформляете бумажные ветеринарные сертификаты на свою продукцию (и вам этого достаточно), то эта статья не для вас. Сегодня мы поговорим о нашем опыте интеграции «1С» с ГИС «Меркурий» (подробнее о «Меркурии» здесь) для формирования электронных ветеринарных сопроводительных документов (далее для простоты будем называть их ВСД).

 Вопрос интеграции своей учетной системы с «Меркурием» тревожит сейчас многие предприятия, связанные с производством или продажей молочной и мясной продукции. При этом далеко не все заинтересованные занимаются его решением. А зря. Конечно, против нашего менталитета не пойдёшь: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Но уже гремит. Федеральный закон от 13.07.15 №243-ФЗ. Статья 4 обязывает их до 1 января 2018 перейти на оформление электронных ВСД. К тому же торговые сети активизировались и выдвигают свои условия по оформлению электронных ВСД уже в этом году (кто с ноября, а кто уже и с июля). Перейдем непосредственно к самому решению по интеграции.

В чем суть?

Между учетной системой предприятия и «Меркурием» реализован модуль информационного обмена, который позволяет буквально «по кнопке» формировать исходящие электронные ВСД на отгружаемую продукцию.

Архитектура решения

Есть «Меркурий» – база данных, у которой своя структура, свои таблицы, документы и справочники. Есть «1С» со своими справочниками и структурой, которые не имеют ничего общего с базой данных «Меркурия». То есть, чтобы оформить электронный ВСД с указанием необходимых данных (отгружаемая продукция, исходная партия сырья, куда идет отгрузка и т.д.), вам нужно вручную внести их в веб-приложение «Меркурия».

Мы разработали на платформе «1С» модуль – который собирает нужные для заполнения сертификата данные с учётной системы «1С» и в автоматическом режиме переводит эти данные на понятный язык «Меркурия».

Соответственно, такой модуль позволяет понимать «Меркурию» документооборот в учётной системе «1С». И, наоборот, понимать «1С», что такое входящая партия «Меркурия».

То есть схема движения данных представляет собой логическую цепочку: «учётная система 1С» - «модуль 1С» - «Меркурий» - «модуль 1С» - «учётная система 1С». 

 

Особенности интеграции

Такие объекты «1С» как позиции номенклатуры, торговые точки, существенно отличаются от объектов «Меркурия». Мы разработали таблицу соответствий и теперь можем несколько позиций номенклатуры в «1С» привязывать к одной позиции в «Меркурии». Например, мы отгружаем колбасу копчёную охлаждённую, ветчину охлаждённую, а с точки зрения «Меркурия» – это всё полуфабрикаты охлаждённые из мяса птицы. И, если в документе реализации в «1С» – это две строчки (2 позиции), то в «Меркурии» они группируются и оформлены одной строкой. При этом мы не даём права на изменение нормативных документов ветврачам в текущей системе.

 Практическая польза решения

Стандартное решение - оформление электронных ВСД вручную, напрямую в «Меркурии». Но если их количество вырастет до десятков, сотен штук, то операторам сутками напролёт придётся оформлять их в системе. При этом не только «вылетает в трубу» время специалистов на оформление сертификатов, но и серьезно тормозится процесс отгрузок клиентам. Поэтому польза от нашего решения – это возможность формировать электронные ВСД «по кнопке», что значительно экономит и время и ресурсы.

 Вместо послесловия

И, напоследок, добрый совет: не тяните до последнего. Наш опыт говорит о том, что требование начать работать с электронными ВСД может прийти в очень ближайшем будущем (от торговых сетей, от ветеринаров). А интеграция «1С» с «Меркурием» (если вы захотите ее сделать) – не вопрос одного-двух дней.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 года назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Нижний Новгород
http://standart1c.ru/, маркетолог
(831) 28-28-227
Информационные технологии

Мы занимаемся автоматизацией компаний сектора FMCG.

Уже более 13 лет внедряем типовые решения на базе 1С, а также индивидуальные программные решения для средних и крупных компаний, работающих в сфере производства продуктов питания и других товаров повседневного спроса.

Направления нашей деятельности: производство, финансы, логистика и продажи.

На выходе наш клиент получает «под ключ» готовую работающую систему и обученный персонал, которому мы полностью передаем свою технологию.

 

 




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>